Регион активно реализует мероприятия в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», программу капитального ремонта МКД, решаются вопросы благоустройства города, водоснабжения, эффективности работы коммунальной службы.
Комфортный город
В 2017 году в Краснодарском крае в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство территорий сельских поселений и городских округов было выделено 1,7 млрд рублей. Эти средства дали возможность в 22 муниципальных образованиях привести в порядок 182 дворовые территории, 42 общественных места и парк. Лучшими среди муниципалитетов стали Успенское, Кореновское, Полтавское (Красноармейский район) сельские поселения, города Геленджик, Краснодар и Новороссийск. Всего за время действия программы в регионе удалось привести в порядок и благоустроить сотни объектов: площади, набережные, улицы и пешеходные зоны, скверы и парки.
В 2018 году на реализацию национального проекта (благоустройство дворовых и общественных территорий и мест массового отдыха населения — городских парков) запланировано 1522,6 млн рублей, из которых средства федерального бюджета — 1033,1 млн рублей, средства краевого бюджета — 326,2 млн рублей. Также в рамках софинансирования будут привлечены средства муниципальных образований и собственников МКД. Планируется благоустроить 40 дворовых территорий, 47 общественных и 2 городских парка. «Обязательным условием реализации проекта является включение механизма вовлечения граждан и активного участия общественных организаций в принятии решений и реализации проекта комплексного благоустройства и развития городской среды, — подчеркивает министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин. — И мы успешно используем этот механизм. Сегодня можно с уверенностью говорить о масштабном вовлечении граждан, общественных организаций и экспертных сообществ в формирование нового облика дворовых и общественных территорий края. До конца текущего года благоустроят 89 территорий (общественных и дворовых) по всему региону. Эти территории для благоустройства определяли, как и в 2017 году, сами жители. Прошлый год показал, что совместная работа с населением помогла сделать правильный выбор: какие территории и как должны измениться, а работы были выполнены оперативно и качественно. Уверен, и в нынешнем году мы добьемся не меньших результатов».
В марте в рейтинговом голосовании приняли участие более 1 млн жителей региона. До конца 2018 года будут приведены в порядок два парка в Тихорецком и Кореновском районах, скверы в Староминском, Крымском, Выселковском и Абинском районах. Всего будут благоустроены 40 дворовых и 48 общественных территорий в 41 муниципалитете.
Водный ресурс
Один из важнейших вопросов для коммунальной службы — водоснабжение в регионе. В данный момент активно обсуждается возможность строительства очистных сооружений в Геленджике. Ежегодно край посещают более 16 млн туристов, с каждым годом их поток увеличивается, в том числе в Геленджик. Старые изношенные сети не справляются с нагрузкой. На решение проблемы из федерального бюджета в июле нынешнего года уже выделено около 2 млрд рублей. Начало строительства очистных запланировано на 2019 год.
В 2017 году для обеспечения стабильной работы объектов водоснабжения и водоотведения в регионе заменено 1176 км аварийных водопроводных сетей — 4,2% от общей протяженности. Это позволило снизить потери воды до 36,6%. Выполнен ремонт резервуаров чистой воды, водонапорных башен и насосных станций, устранено свыше 28,5 тыс. аварийных ситуаций, заменено более 67 км аварийных сетей канализации.
В рамках программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в 2017 году построили, реконструировали или капитально отремонтировали 22,5 км водопроводных сетей и 12 сооружений водоснабжения в 17 муниципальных образованиях. Краевому бюджету это обошлось в 155,7 млн рублей.
На реконструкцию и капитальный ремонт 1,5 км канализационных сетей в Кореновске, Армавире, Ейске и двух канализационно-насосных станций в Тимашевске из регионального бюджета выделено 46 млн рублей.
Решен вопрос с водоснабжением в станице Тамань. Питьевая вода сюда поступала по двум водоводам. В последние годы водопотребление в Тамани значительно увеличилось, поэтому было принято решение о строительстве третьего водовыдела, который будет транспортировать воду напрямую от второго магистрального водовода В‑19 в одну из самых проблемных зон станицы. Это значительно улучшит ситуацию с водоснабжением. Протяженность водовыдела N° 3 составляет около 350 метров, из которых 50 метров — это новый трубопровод. Ранее уже была проведена реконструкция магистрального водовода В‑19. В течение последних лет заменено более 13 км старого трубопровода. Замена магистрали позволила исключить аварийные ситуации на водоводе и значительно улучшить водоснабжение данного района Таманского полуострова.
Капитальный подход
Повышение качества услуг является сегодня наиболее важным моментом в работе краевой коммунальной службы. Среди главных задач — улучшение условий проживания граждан, повышение комфортности, доступная среда для инвалидов, модернизация и повышение энергоэффективности объектов ЖКХ, внедрение новых технологий, безопасность проживания граждан в МКД.
С 2014 года в Краснодарском крае начала действовать региональная программа капитального ремонта общего домового имущества в многоквартирных домах. За четыре года сделано немало: уже отремонтировано 900 МКД, в данный момент полным ходом идут работы по капремонту еще в 369 многоэтажках.
Совместно с Фондом капитального ремонта МКД Краснодарского края идет активная работа с должниками по увеличению собираемости взносов на капремонт. Уровень собираемости взносов, начиная с 2014 года, по итогам 2017 года составляет 68,3%. В 2017 году фондом было начислено взносов на капремонт более 7,8 млрд рублей, из которых на декабрь 2017-го жители оплатили 5,2 млрд рублей. Часть средств уже потрачена на проведение работ по капремонту в МКД.
А у нас на юге газ!
Особое внимание уделено газификации региона. С 2001-го по 2017 год ПАО «Газпром» направил на эти цели 19,1 млрд рублей. Построено 64 межпоселковых газопровода. Уровень газификации Краснодарского края вырос с 62,3% до 88,4% на 1 января 2018 года (в среднем по России — 68,1%). В 2018 году «Газпром» завершил строительство газопровода в Кореновском районе, в данный момент проводятся испытания этого объекта. «Сейчас ведется сооружение пяти газопроводов для подачи газа потребителям в Краснодаре, ст. Махошевской Мостовского района, п. Новомихайловском и с. Бжид Туапсинского района. Идет активная подготовка к строительству двух газопроводов к с. Широкая Балка в пригороде Новороссийска и к новым котельным в Геленджике. В стадии проектирования находятся еще шесть газопроводов», — добавляет глава ведомства.