В числе наиболее частых нарушений — срыв сроков капремонта и его низкое качество

В числе наиболее частых нарушений — срыв сроков капремонта и его низкое качество

Руководство Государственной жилищной инспекции Ростовской области в прошлом году проверило свыше 26 тысяч обращений от жителей Дона

Руководство Государственной жилищной инспекции Ростовской области в прошлом году проверило свыше 26 тысяч обращений от жителей Дона, жалующихся на нарушения и злоупотребления в работе своих управляющих компаний, ТСЖ, низкое качество капремонта, начисления за жилищно-коммунальные услуги и т. д. По информации директора ГЖИ Павла Асташева, в результате проведения специалистами инспекции 8808 проверок выявлено свыше 5 тысяч нарушений. При этом основными нарушениями для коммунальщиков стали срыв сроков проведения капитального ремонта жилья и его низкое качество.

По информации главы регионального ГЖИ, самыми активными жалобщиками в инспекцию в прошлом году вполне предсказуемо стали жители донской столицы — около 15,5 тысячи обращений. Также активно пытались обратить внимание на нарушения жители Таганрога (2606), Шахт (988), Новочеркасска (977) и Волгодонска (700) — городов, где наибольшая в области концентрация многоквартирных домов.

«Нами было проведено 8808 проверок, в ходе которых выявлено 5342 нарушения. В соответствии с этим мы выдали более 3000 предписаний и составили 1789 протоколов об административных нарушениях. 29% обращений — расчет платы за жилищно-коммунальные услуги. На втором месте (18%) — неудовлетворенность техническим состоянием многоквартирных домов. Третье место (14%) занимают обращения, которые касаются претензий к работе управляющих организаций. По качеству предоставления коммунальных услуг — 12%», — рассказал Павел Асташев.

Особый негатив у жителей в первую очередь старого фонда вызвали многочисленные нарушения при проведении подрядчиками капремонта. В 2018 году с жалобами на это в ГЖИ поступило 659 обращений, на которые выдано 78 предписаний, в том числе 54 — региональным операторам.

Жалобы на деятельность некоторых управляющих компаний касались также некорректно начисленных платежей. В частности, по словам Павла Асташева, одна из компаний начисляла платежи по ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) жильцам домов, которые даже не были газифицированы.

Многочисленные нарушения УК привели к тому, что по итогам прошлого года несколько сотен управляющих компаний в Ростовской области были признаны банкротами.
В то же время, по данным ГЖИ, в 2018 году подтвержден класс энергоэффективности 110 многоквартирных домов (в процессе эксплуатации), расположенных в городах: Ростове-на-Дону, Аксае, Батайске, Гуково, а также Усть-Донецком районе. В 2017 году таких домов было 4.

Госжилинспекцией области проведены проверки деклараций о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергоресурсов. По итогам выданы акты проверки соответствия многоквартирных домов требованиям энергоэффективности с указанием ее класса на момент составления акта. Например, 2 домам подтвержден класс В (высокий), 29 домам класс С (повышенный), 45 — класс D (нормальный), 30 домам — класс Е (пониженный), 3 домам — класс F (низкий), одному дому — класс G (очень низкий). Указатель класса энергетической эффективности размещается на фасаде здания, а также для информирования жителей — на информстенде в подъезде дома.
Логотип Вестник Строительство