Качественную воду — в каждый дом
Белгородский водоканал вкладывает серьезные средства в модернизацию предприятия
В марте 2019 года Белгородский водоканал получил звание образцового предприятия ЖКХ России. Такую награду вручают за успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры и использовании энергосберегающих технологий.
Председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин, поздравляя сотрудников водоканала с этим событием, высоко оценил деятельность областных властей в модернизации коммунальной сферы.
«Я достаточно часто бываю в Белгородской области и всегда вижу что-то новое и интересное как в строительной, так и в жилищно-коммунальной отрасли. Для меня важно именно то, что область не стоит на месте, вы всегда ищете новое, эффективное», — сказал Сергей Степашин.
Руководитель Белгородского водоканала Сергей Тараканов считает, что такое признание на федеральном уровне, безусловно, большая честь, но оно накладывает на предприятие и серьезную ответственность. Поэтому для себя он видит важную задачу — продолжить модернизацию водно-канализационного хозяйства области.
Государственное унитарное предприятие «Белгородский водоканал» — сложный механизм. Оно решает стратегическую задачу по обеспечению водой и сбору стоков не только в городе и Белгородском районе, но и по всей области. На сегодня коммунальная организация имеет 19 производственных подразделений во всех муниципалитетах, кроме Старого Оскола и Губкина. В течение лета в единую сеть войдет и Прохоровский район.
— Сергей Владимирович, аналитики отмечают рост продаж бутилированной воды. А наступит момент, когда воду можно будет пить из-под крана?
— Если мы говорим о той воде, которую поставляет Белгородский водоканал, то я могу прямо сейчас вам показать: налью стакан и выпью.
— То есть звание образцового предприятия ЖКХ получено заслуженно?
— Я считаю, что да. Но надо учесть, что в 2018 году нами проведена большая работа. В частности, проведена автоматизация насосных станций, что позволило оптимизировать численность персонала. Мы поставили энергоэффективное оборудование. Средства, полученные от экономии, вложены в модернизацию предприятия, в обновление автопарка. Чтобы не снижать этот темп, надо продолжать работу по автоматизации. Опыт Белгорода мы транслируем на всю область. К сожалению, на местах, особенно в маленьких районах, не хватает высококлассных специалистов. Поэтому особое внимание мы уделяем повышению квалификации работников.
— Стабильное водоотведение также требует постоянного обновления базы. Что делается в области в этом отношении?
— Буквально на днях я защищал у губернатора области проект строительства новой канализационной насосной станции. Стоимость строительства — чуть меньше 292 млн рублей. При этом Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставит 60% этой суммы — порядка 175 млн рублей, 20% — средства областного бюджета и еще 20% — наши.
— В каких федеральных программах вы еще принимаете участие?
— При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ до конца этого года будут построены четыре локальных очистных сооружения в разных районах области. Также мы участвуем в программе «Чистая вода». На этот год запланировано 65 млн рублей, из них 63 млн — это федеральные субсидии, 2 млн — региональные. На эти деньги планируется построить новое здание насосной станции, установить насосное оборудование и сделать его обвязку.
Похожие
Новое в инфраструктуре
Популярное