Ликвидировать аварийное жилье
Всего региональным проектом по расселению многоквартирного аварийного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в Ростовской области предусмотрено в срок до 1 сентября 2025 года расселить 159 620 кв. метров аварийного фонда и переселить 8880 человек. Финансирование на общую сумму 9,35 млрд рублей осуществляется за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств областного и местных бюджетов.
После подписания соглашения в правительстве Ростовской области при участии представителей региональной и муниципальной власти прошло совещание по реализации в регионе мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, капитальному ремонту и модернизации инженерной инфраструктуры.
Сергей Степашин поздравил собравшихся с тем, что программа переселения из аварийного жилья, как и работа Фонда ЖКХ, продлена. «Были сторонники того, что надо закрывать эту программу, переложив ответственность на регионы и муниципалитеты. Несмотря на то, что мы потеряли год (хотя в Ростове эта программа продолжалась за счет местного бюджета), по стране все-таки принято решение программу продлить», — констатировал председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ.
Однако перерыв в работе программы привел к тому, что в настоящее время не все регионы предоставили объективные данные о количестве граждан, живущих в аварийном жилье. Так, по словам Сергея Степашина, в целом по стране необходимо переселить 536 тыс. граждан (эти люди зарегистрированы как живущие в аварийном жилье на январь 2017 года). Но, по данным Фонда ЖКХ, реальное количество этих людей гораздо больше. При этом необходимый объем средств в федеральном бюджете на расселение такого числа людей не предусмотрен. «По моим данным, в Ростовской области тоже есть те, кто не попал в программу. Я вас попрошу внимательно проанализировать, так ли это. Мы будем обращаться в правительство, чтобы были изысканы дополнительные средства для реализации программы», — обратился Сергей Степашин к участникам совещания.
Его поддержал и губернатор Ростовской области Василий Голубев, рекомендовав руководителям муниципалитетов провести оперативную инвентаризацию жилого фонда региона. При своевременном предоставлении информации дома еще можно будет включить в программу.
Особенно важно, что в отличие от предыдущей программы, когда регионы должны были брать на себя половину затрат на переселение граждан из жилья, новыми правилами предусматривается гораздо более щадящая схема: финансирование на 98 % осуществляется из федерального бюджета, и только 2 % добавляют регионы. До 2025 года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 450 млрд рублей. Данные средства будут доведены до всех регионов, которые подпишут соответствующие соглашения с Фондом ЖКХ.
Константин Цицин, комментируя темпы работы в Ростовской области, отметил, что в регионе с 2008-го по 2019 год расселено 16 тыс. кв. метров жилья. Показатели выполнения программы перевыполнены в 7 раз. Работу по переселению из аварийного жилья высоко оценил и Сергей Степашин: «Ростовская область находится среди регионов, которые досрочно выполнили программу. При этом здесь совсем немного нареканий по качеству вновь предоставляемого жилья».
В числе минусов было названо то, что в 2019 году в Ростовской области в качестве способов реализации программы выбирается либо приобретение жилых помещений в строящихся или построенных домах, либо путем предоставления выкупной стоимости. А возведению многоквартирных домов должного внимания не уделяется. «Для правильной и быстрой реализации программы нужно строить дома по государственному заказу. Это в том числе даст возможность работать небольшим строительным компаниям, которые не попадают под условия проектного финансирования», — подчеркнул Константин Цицин.
Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц обратил внимание на то, что в регионе ведется планомерная работа не только по расселению, но и по последующему сносу домов. За последние 2 года более 44 млн рублей из областного бюджета направлено на снос отселенных домов. В 2017 году снесено 103 дома, в 2018 году — 121 дом, в 2019 году выделены средства на снос 47 домов.
Ремонтируем капитально
Ростовская область тесно взаимодействует с Фондом ЖКХ и по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. С 2008-го по 2014 год при финансовой поддержке Фонда ЖКХ в регионе отремонтировано 2600 МКД на общую сумму порядка 7,5 млрд рублей.
По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, одним из основных результатов данной работы стало активное включение в процессы реализации капремонта граждан. «Мы смогли воспитать в собственниках чувство ответственности за свое имущество. Граждане хотели в приоритетном порядке попасть в программу, поэтому вносили конкретные предложения по увеличению объемов софинансирования. Приоритет в конкурсе отдавался тем, кто предлагал более высокую долю. Во многом благодаря активному участию собственников мы смогли планово перейти на региональную программу капитального ремонта», — заметил Андрей Майер.
Что касается региональной программы, то начиная с 2015 года количество ежегодно ремонтируемых домов выросло почти в 4 раза — с 330 МКД в 2015 году до 1027 МКД в 2018-м. В этом году будет отремонтировано уже 1238 домов. А с 2020-го по 2022 год планируется ежегодно ремонтировать более 2000 МКД.
Все эти годы оказывается финансовая поддержка капремонта из областного бюджета (производится замена лифтового оборудования, в этом году запущена программа ремонта подъездов в МКД).
При всех данных несомненных плюсах в Ростовской области, как и в целом по стране, остается нерешенным вопрос энергоэффективности. Сергей Степашин подчеркнул, что при строительстве многоквартирных домов с использованием государственных средств и при проведении капитального ремонта необходимо применять современные энергоэффективные технологии. Из-за того, что не уделяется должного внимания вопросу энергосбережения, страна ежегодно теряет порядка 300 млрд рублей.
На проблемные вопросы при проведении капремонта обратил и Константин Цицин. Прежде всего он порекомендовал провести инвентаризацию домов-памятников архитектуры. Всего в Ростовской области 204 таких объекта, и стоимость их ремонта значительно выше, чем у обычных домов. Кроме того, настораживает ситуация с объемом неизрасходованных денежных средств на специальных счетах. В настоящее время он составляет порядка 4,7 млрд рублей. «ГЖИ нужно провести инвентаризацию домов на предмет необходимости ремонта. И, конечно, надо проводить разъяснительную работу с населением, потому что люди зачастую не знают, когда и что надо ремонтировать», — заметил Константин Цицин.
В качестве проблемных были также названы неоправданно низкие минимальные взносы на капремонт, оставшиеся в некоторых субъектах РФ неизменными с момента принятия программы. Руководство фонда обратило внимание и на то, что в рамках капремонта недопустимо проводить дополнительные работы помимо содержащихся в обязательном перечне. Если же дополнительные работы проводятся, необходимо финансировать их отдельно.
Коммунальный рай
Еще одно направление взаимодействия Фонда ЖКХ с регионами касается модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Одной из самых успешных в стране стала реализация проекта модернизации канализационной сети и очистных сооружений г. Новошахтинска Ростовской области. В 2016–2018 годах на эти цели из средств Фонда ЖКХ выделено 34,5 млн рублей. Сегодня оба объекта введены в эксплуатацию и функционируют в штатном режиме.
Константин Цицин отметил, что сегодня у Фонда ЖКХ существует возможность предоставить денежные средства на реализацию других подобных проектов. Из 13 млрд рублей, выделенных на 2019 год, неосвоенными пока остались 8 млрд.
Стоит отметить изменения условий принятия участия в программе, согласно которым теперь средства софинансирования в размере 40 % может предоставлять не только инвестор совместно с бюджетом, но и муниципальное предприятие (т. е. эти 40 % могут быть выделены полностью из бюджета). 60 % средств на безвозмездной основе по-прежнему направляет фонд. Для участия в программе заявки могут предоставлять муниципалитетам численностью населения 500 тыс. и ниже (а в Ростовской области это все города, кроме донской столицы).
Образцы для подражания
Руководство Фонда ЖКХ и Ростовской области приняли также участие в торжественной церемонии награждения «Знаком качества ЖКХ» и фасадной табличкой «Дом образцового содержания» Ирины Шевляковой, председателя правления ТСЖ «Башкирская, 4», управляющего домом N°4 по улице Башкирской в Ростове-на-Дону. В этом 9-этажном двухподъездном многоквартирном доме общей площадью 4,92 тыс. кв. метров в несколько этапов за счет собственников с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ наведен полный порядок.
В рамках городской адресной программы «Капитальный ремонт МКД на территории города Ростова-на-Дону в 2010 году» здесь проведен ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также подвального помещения, установлен общедомовой прибор учета холодной воды, выполнены утепление и ремонт фасада здания. В 2014 году за счет средств собственников отремонтировано асфальтовое покрытие дворовой территории. В 2017 году ТСЖ «Башкирская, 4» принимало участие в предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов в части возмещения расходов на уплату процентов за пользование кредитом. При выполнении капремонта в двух подъездах дома заменено лифтовое оборудование.
В 2019 году в МКД выполнен текущий ремонт двух подъездов сметной стоимостью порядка 1,22 млн рублей, произведена установка водопроводно-насосной станции в подвале здания.
«Жить в нашем доме стало комфортно и уютно, и мы живем здесь большой дружной семьей. Мы обещаем, что всегда будем соответствовать полученному сегодня статусу», — поблагодарила «командир дома» Ирина Шевлякова, которой, кроме вышеперечисленных знаков отличия, Сергей Степашин вручил командирские часы и небольшую библиотеку от Фонда ЖКХ.
Еще одна награда досталась одному их крупнейших теплоснабжающих предприятий Ростовской области, услугами которого пользуются более 30 % населения Ростова-на-Дону, — АО «Теплокоммунэнерго». Сергей Степашин вручил генеральному директору предприятия Владимиру Срабонянцу табличку — знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ».
Поздравляя коллектив АО «Теплокоммунэнерго», Сергей Степашин заметил: «На всю нашу великую Россию предприятий, удостоенных этого звания, порядка пятнадцати. Предприятие работает практически без сбоев, жители Ростова-на-Дону получают коммунальные услуги надлежащего качества, люди живут в тепле. И это ваше достижение и вашего руководства».
Губернатор региона тоже в свою очередь отметил: «От работы коллектива предприятия зависит уровень комфорта проживания в Ростове-на-Дону. Предприятие выбрало правильный путь развития, не стоит на месте. Эта награда — старт для будущих свершений».