Центр на связи

Центр на связи

Умное управление в системе ЖКХ теперь и в малых населенных пунктах

Центр развития коммунального комплекса Красноярского края осуществляет производство и поставку тепловой энергии, а также услуги в сфере водоснабжения и водоотведения. За десятилетие работы предприятием запроектировано и построено почти 100 объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения по всему региону, в том числе и в отдаленных уголках края.
  
Предприятие занимается проектированием и строительством объектов коммунальной инфраструктуры в рамках государственных программ Красноярского края и за счет собственных средств. Также центр может обеспечить качественную эксплуатацию объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. Безусловным приоритетом предприятия является внедрение современного, наукоемкого и технологичного оборудования в сфере ЖКХ, отвечающего требованиям экологической безопасности и обеспечивающего сбережение энергоресурсов. Кроме того, ЦРКК активно участвует в межмуниципальных концессиях на объектах ЖКХ.

При проектировании каждого инфраструктурного объекта закладываются следующие обязательные составляющие: модульность, максимальная заводская готовность, полная автоматизация технологического процесса, минимальная численность персонала, энергоэффективность и экологичность. «Как правило, модульные конструкции сокращают время на строительство объектов, не уступая в качестве капитальному строительству, — говорит и.о. директора ЦРКК Красноярского края Олег Лукин. — Их легче модернизировать и автоматизировать, централизировать управление, снижая риски, связанные с человеческим фактором. В том числе это позволяет перестраивать их в процессе эксплуатации, добавляя или изменяя модули, чтобы помещения всегда соответствовали госстандартам». Централизация управления объектами дает возможность максимально оперативно реагировать на любые отклонения от нормы и в случае необходимости устранять неисправности в короткие сроки. В процессе управления становятся заметны многие моменты, которые можно оптимизировать или автоматизировать, поэтому в ЦРКК предпочитают брать свои объекты в эксплуатацию хотя бы на первое время, чтобы довести их возможности до максимума.

В 2019 году были разработаны проекты семи объектов капитального строительства: один по теплоснабжению и шесть по водоотведению. Предприятием сейчас решаются две проблемы: теплоснабжение в малых и отдаленных поселках и качественное водоснабжение и водоотведение. Для решения первого вопроса идет активное строительство объектов малой энергетики в поселках с населением около 1 тыс. человек. Вторая проблема более масштабная и затратная. Существующие водоочистные сооружения бытовых сточных вод устарели (износ более 75%), и, главное, их эффективность не соответствует действующим требованиям. Для изменения ситуации требуется значительное финансирование для модернизации этих объектов. Вопрос особенно острый, потому что сброс сточных вод осуществляется в водные объекты, а зачастую и на рельеф. Одно сооружение по очистке сточных вод в небольшом муниципальном образовании обойдется от 30 до 70 млн рублей. Инвестиционная привлекательность при этом отсутствует, поскольку для 100-процентной окупаемости потребуются десятки лет. Именно поэтому государство вкладывается в финансирование данных мероприятий. В результате строительства новых объектов в сфере водоотведения, реализуемого в рамках госпрограммы, действующей в регионе, ожидается планомерное улучшение экологической обстановки на территории Красноярского края. 
Логотип Вестник Строительство