Отзывы читателей

Отзывы читателей

о публикациях предыдущего номера Отраслевого журнала «Вестник»

14.03.2022
Юрий Сердечкин.jpg
Юрий Сердечкин, вице-губернатор Мурманской области:
— Наш регион входит в число лидеров по индексу развития инфраструктуры, о котором идет речь в материале. Особое внимание мы уделяем транспортной инфраструктуре. С одной стороны, для региона большое значение имеет грамотная организация работы транспорта. К услугам жителей и гостей — морской, наземный, железнодорожный и воздушный транспорт, который регулярно используется для доставки пассажиров и продовольствия в отдаленные населенные пункты. С другой стороны, Мурманская область находится на передовых позициях по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и в 2021 году вывела его реализацию на новый уровень. Нам удалось обновить 95 км асфальта, что на 58% больше, чем в прошлом году. Впервые в нацпроект, помимо дорог, включены мосты, а также велась работа на опережение — были отремонтированы девять объектов из плана на будущий год.
В 2022 году мы приступаем к проектированию «Нового Мурманска» и планируем реализовать другие планы по развитию инфраструктуры и укреплению позиций одного
из лидеров в этом направлении.
См. статью «Карман шире»

Антон Гайдо.jpg
Антон Гайдо, декан строительного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета:
— Сегодня в строительной отрасли имеется кадровый дефицит. Особенно остро стоит вопрос обеспечения инженерными кадрами среднего технического уровня, такими как инженер ПТО, производитель работ, техник-конструктор, рядовой сметчик, BIM-менеджер.
Для решения проблемы строительным компаниям необходимо принимать активное участие в процессе подготовки кадров в вузах. И начинать надо уже с первых общеобразовательных курсов.
Все популярнее становятся целевые договоры между студентом и организацией, гарантирующие предприятию специалиста, а выпускнику — рабочее место. Такое взаимодействие повышает мотивацию студента. Вузы ждут от производственников темы и задания для курсовых и выпускных квалификационных работ, разнообразные производственные кейсы для решения практических задач, возникающих на производстве, мастер-классы с практикующими строителями. Целесообразна и организация производственных практик.
См. статью «Кто нам будет жилье строить?»

Александр Зимин.jpg
Александр Зимин, глава Вытегорского муниципального района Вологодской области:
— Подготовку проекта набережной в г. Вытегре мы начали еще в 2015 году. Он был создан при активном участии местных жителей на основе исторических фотографий, на которых видно, как это место выглядело в прошлом. Когда Минстрой РФ объявил конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, мы направили свой проект туда, одержав победу и реализовав его в 2019 году. Сегодня набережная выполнена в полностью аутентичном стиле: все, кроме фонтана, сделано из дерева и с учетом архитектурных решений, найденных в далеком прошлом.
После завершения проекта мы разработали еще один проект благоустройства — «Детский городок», в основе которого тот же замысел. В 2020 году со второй попытки он стал победителем конкурса лучших проектов благоустройства и в 2021 году был реализован.
Сегодня оба проекта представляют собой единый ансамбль. Но и это не станет финалом — сейчас мы разрабатываем еще один проект, который станет их продолжением, — реконструкция Центрального парка культуры и отдыха.
См. статью «Симфония струящейся воды»