Как формирование комфортной городской среды заряжает на дальнейшие красивые городские преобразования?

Как формирование комфортной городской среды заряжает на дальнейшие красивые городские преобразования?

Очень просто: когда видишь качественные изменения в городской среде, то и сам становишься их участником — убежден новый герой проекта «инициатиВЫ!».

25.08.2022

Сперва он включился в благоустройство как голосующий и волонтер. А потом и вовсе как активный горожанин, который высадит деревья, покрасит детскую площадку, поможет создать сквер на месте сгоревшего дома. История Данила Лузгина, жителя города Новосибирска, — в проекте «инициатиВЫ!».

Фото 1.jpeg

— Данил, вы не только как голосующий житель участвовали в проектах формирования комфортной городской среды, но и как волонтер. Это было важно для вас — рассказать о возможностях федеральной программы? Почему?

— Да, мне абсолютно не безразлична та городская среда, которая окружает жителей города Новосибирска. И участие в качестве волонтера в федеральной программе было отличной возможностью рассказать, что изменения возможны, что у нас в городе, в котором на самом деле было не так много благоустроенных зеленых зон, они могут появиться. Поэтому я и стал волонтером проекта «Формирование комфортной городской среды» еще в 2019 году. Мне хотелось и хочется содействовать тому, чтобы наша городская среда становилась комфортной и доступной для всех.

Фото 3.jpeg

— В итоге вы эти изменения видите? Формирование комфортной городской среды пришло в Новосибирск?

— Да, у нас уже несколько общественных пространств преображаются благодаря этой повестке.

Инфографика 2.jpeg

— Какие?

— Из глобальных, пожалуй, выделю на сегодня две территории. Во-первых, городская набережная. Раньше это была очень упрощенная территория, по которой ты, конечно, мог пройтись, но здесь не было ни комфортной тротуарной плитки, ни мест для того, чтобы просто посидеть. С озеленением тоже было все весьма проблематично. После благоустройства на набережной стало не только комфортно гулять, любоваться качественным озеленением, но и проводить различные интересные фестивали. Это место стало притягивать молодежь.

Я помню: когда только открыли набережную, здесь сразу же провели фестиваль «Сабантуй». Пришло много горожан. Приезжали гости из Татарстана. Всем было комфортно, набережная понравилась: кто-то наблюдал за сценическими действиями, поскольку в результате благоустройства открыли удобную сцену, кто-то сидел на новых лавочках и любовался течением реки. Чувствовалось сразу: набережная ожила. Даже самые простые элементы благоустройства, такие как лавочки, освещение, плитка, озеленение, дали совершенно иные условия комфорта. Сейчас набережная в нашем городе Новосибирске — очень популярное место. Здесь отдыхают после трудового дня, проводят пикники и, конечно же, большие праздники, такие как День России, 9 Мая.

Еще один очень важный момент: на набережной разграничили зоны для прогулок пешеходов и тех, кто хочет поездить на великах, электросамокатах, роликах. Это действительно важно. Потому что долгое время для нашего города столкновение этих разных интересов было большой проблемой.

А второй территорией, которая глобально преображается, стал Заельцовский парк.

Фото 4.jpeg

— Парк? То есть изначально популярное место?

— Я бы так не сказал. То есть движение на этой территории какое-то было всегда. Но до формирования комфортной городской среды Заельцовский парк был территорией, скажем так, лесной, но с минимумом возможностей для комфорта — одна асфальтированная дорожка, несколько гравийных. И, по сути, все. Сейчас же парк превращается в комфортную и локально правильную среду для отдыха. Здесь уже тоже горожане проводят различные мероприятия. Менее масштабные, чем на набережной. Но это и хорошо, что больше мест появляется для проведения и больших праздников, и каких-то локальных мероприятий.

Фото 5.jpeg

— Новосибирск по-прежнему является участником федеральной программы?

— Да, но, насколько я знаю, сейчас очень большое внимание уделяется развитию в том числе муниципалитетов Новосибирской области. В этом году, если не ошибаюсь, в голосовании участвовали 14 населенных пунктов региона. И это здорово.

Фото 6.jpeg

— Насколько я знаю, вы теперь участвуете непосредственно в проектах благоустройства не только как волонтер? Это программа вас так вдохновила?

— Да. А поскольку я являюсь членом Всероссийской организации «Молодая Гвардия Единой России», то стараюсь с коллегами совместно с некоторыми ТОС, в частности Октябрьского района Новосибирска, с администрацией участвовать в различных мероприятиях по благоустройству, пусть и не глобальных, но очень важных все равно: покрасить детскую площадку, высадить деревья или даже создать маленький уютный сквер на пустыре, где некогда располагался сгоревший дом. Был в моей практике и такой опыт. И когда ты видишь, как пространства преображаются, становятся лучше, что каким-то образом ты являешься частью этих изменений, все это очень заряжает позитивными эмоциями. И хочется к лучшему двигаться дальше.

Инфографика 1.jpeg