Комфортная среда — объединяющая сила

Комфортная среда — объединяющая сила

За пять лет действия федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» ее негласно прозвали самым масштабным и самым народным проектом по благоустройству

Около сотни тысяч обновленных пространств по всей стране — общественных и придомовых территорий, погружение в новый уровень компетенций как со стороны муниципалитетов, так и самых обычных жителей — результат реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Востребованная программа, как живой организм, постоянно развивается и совершенствуется. А Правительство РФ со своей стороны качественно реагирует на запросы, расширяя возможности для участников процесса. Так, 31 октября 2022 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину подготовить проект постановления, предусматривающего увеличение финансирования регионов в рамках данной федеральной программы для формирования равных для всех условий субсидирования.

«Нужно выровнять условия предоставления такой поддержки. Повысить минимальный порог этой субсидии, чтобы субъекты Российской Федерации получали на реализацию программ не менее ста миллионов рублей», — сообщил глава правительства. Новые условия должны начать действовать со следующего года. И это станет еще одним важным шагом в формировании комфортной городской среды, отвечающим запросам жителей на благоустройство. В новом проекте Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ» разбираемся вместе с экспертами, чем становится ФКГС для городов и горожан и какой запрос на дальнейшее ее развитие есть.

Новые горизонты

Ежегодно около трех тысяч муниципалитетов по всей стране участвуют в федеральном проекте благоустройства «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Эта программа дала шанс участвовать в серьезных городских преобразованиях территорий не только крупным городам, но и небольшим поселениям, которые ранее не могли себе позволить войти в крупные федеральные проекты в силу ряда ограничений. ФКГС же дало довольно большие возможности, допустив до вхождения в программу на условиях софинансирования с наибольшим объемом вложений со стороны федерального бюджета населенных пунктов, где проживает не менее 1000 человек. И если проанализировать характер работы муниципалитетов за годы действия программы, становится очевидным: средние и малые города, сельские территории сегодня тоже активны в ФКГС, как и крупные города.

— Программа действительно за эти годы стала массовой с точки зрения охвата территорий и одной из самых мощных. У нее целый ряд преимуществ, — убежден глава Магистральнинского городского поселения Казачинско-Ленского района Иркутской области Павел Егоров. — Очень важным аспектом я считаю то, что это комплексная работа, а участие в ней подтягивает квалификацию всех муниципалитетов. Ведь, для того чтобы войти в программу и рассчитывать на федеральное финансирование, необходимо выполнить ряд условий: сделать проект благоустройства, пройти экспертизу и обоснование цены контракта, и так далее. До старта данной программы многие муниципалитеты даже не мыслили в таких категориях. Общаясь с коллегами из разных регионов, помню, наблюдал, как на первоначальном этапе были у некоторых из них и непонимание, и опасения: а как это сделать, а где найти средства на проектно-сметную документацию, как в рамках идеи благоустройства взаимодействовать с жителями, через какие механизмы? Но в итоге за годы программы муниципалитеты научились мыслить по-другому, повысили свой профессиональный уровень в новых компетенциях. И от этого государство тоже выигрывает. Конечно, как я уже говорил, это консолидированная работа на всех уровнях. И я не устану повторять: нашему региону повезло с куратором федерального проекта. Она 24 часа в сутки на связи, контролирует, проверяет, информирует, работа идет не по формальному признаку, что очень радует. И в итоге качественно отражается на всех процессах формирования комфортной городской среды даже в таких небольших поселениях, как наше.

Интерес растет…

Благоустройство все активнее шагает по стране. Закономерно, что из-за позитивных изменений все больший запрос на участие идет со стороны горожан. Это, в свою очередь, подталкивает к ряду инициативных предложений. Так, в текущем году парламентарии из Астраханской области вынесли на повестку XXXVI конференции Южно-Российской парламентской ассоциации обсуждение подготовки предложения Правительству РФ о возможности включения в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» населенных пунктов, где проживает менее 1000 человек, снизив этот порог в два раза.

На то, что поле возможностей по ФКГС расширится, надеется и глава Вытегорского района Вологодской области Александр Зимин.

— В нашем районе есть населенные пункты с численностью более 1000 человек, которые по действующим критериям попадают под ФКГС, но есть и поселения по 600–900 человек. За годы действия программы «Формирование комфортной городской среды» ко мне не единожды обращались жители, представители ТСЖ и УК как раз с последних территорий с вопросом: «Почему мы не можем участвовать в программе? Мы тоже хотим обновленную придомовую или общественную территорию, мы ведь тоже имеем право на благоустроенные территории, на хорошие дворы».

Для того чтобы работать по данной программе с муниципальными образованиями, где проживает меньше 1000 человек, у нас вся административная работа отлажена. Мы сформировали перспективную программу Вытегорского района и по общественным, и по придомовым территориям для приведения их в порядок именно с помощью механизма ФКГС. Так что надеемся, что поле работы федеральной программы расширится. Кроме того, хотелось бы увеличения лимита выделяемых средств. Со своей стороны мы готовы увеличить обеспечение софинансирования на реализацию программы для скорейшего достижения результатов. Таким образом, мы могли бы за год реализовывать больше объектов, что отвечает запросам жителей. Для примера: сегодня мы в год обустраиваем 1–2 придомовые территории, можем построить где-то тротуар, а могли бы больше. Но объем выделяемых средств пока не позволяет ускорить этот процесс.

…и уровень тоже

«Наша задача — улучшать города и поселения не просто для жителей, а вместе с жителями», — говорит министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко. И в этом процессе активного вовлечения жителей в вопросы благоустройства еще одна особенность федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

— Начиная с 2017 года мы вместе с архитекторами, дизайнерами, жителями учились в рамках новой программы заниматься благоустройством общественных мест. Начинали с 17 городов, сейчас уже 27 городов и городских поселений Красноярского края с численностью более 10 тыс. человек от Норильска до Минусинска участвуют в ФКГС, — вспоминает Михаил Рабушко. — Выбор общественных пространств для благоустройства всегда происходит при участии жителей. Мы вначале сомневались, будет ли это интересно нашим гражданам. Оказалось, что да. Ежегодно увеличивающееся число участников голосования показывает, что людям интересно. Значит, они видят результат. Он им нравится, верят, что от их участия зависит преображение общественных пространств.

Михаил Рабушко отмечает, что на первых порах на соучаствующем проектировании жители, высказывая свое видение будущих пространств, зачастую хотели сразу все: и площадку для выгула собак, и игровое пространство для детей, и тихую зону для прогулок, и шахматные доски, и фонтаны, и скейт-парк, и клумбы:

— Сейчас, через пять лет, когда качественное благоустройство пришло практически в каждое, даже отдаленное поселение, у людей появляется больше фантазии, вкуса, понимания задач, которые ставят и могут реализовать специалисты архитектурных бюро, проектировщики.

Мы и сами все эти годы учились, — говорит министр строительства Красноярского края. — В сравнении с предыдущими годами, работы выполняются гораздо быстрее. Подготовка к строительному сезону начинается заблаговременно, в конце года отбираются подрядчики, готовятся проекты для выполнения работ. Поэтому, несмотря на непостоянную сибирскую погоду, заморозки и обилие дождей летом, работы идут в соответствии с графиком.

Вместе — сила

Действительно, до ФКГС никогда столь масштабно этот востребованный посыл — слушать и слышать каждого горожанина при формирования городской среды, — как показала впоследствии программа, не реализовывался.

А сегодня только через онлайн-голосование единого ресурса za.gorodsreda.ru голосует за общественные территории и проекты благоустройства ежегодно около 10 млн человек. Учитывая офлайн-взаимодействие, выстраиваемое с горожанами в муниципалитетах, воркшопы, обсуждение дизайн-концепций (обязательный элемент в отдельной статье формирования горсреды — участие муниципалитета во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях), цифра вовлеченности горожан по стране увеличивается в разы. И уровень этой работы, владение такими новыми для власти и общества компетенциями год от года, стоит полагать, будут только расти. В том числе благодаря разработанному Минстроем РФ совместно с АСИ Стандарту вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды и распространению сети региональных центров компетенций (РЦК), занимающихся вопросами благоустройства и территориального развития. Во многих крупных регионах, таких как Татарстан, Нижегородская, Московская, Иркутская области, Удмуртия и т. д., данные центры работают не первый год. С 2022 года деятельность РЦК становится обязательной для всех субъектов страны.

Стоит отметить, что со стартом ФКГС в практику, доступную для всех, внедрился и такой ресурс, как Реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, ежегодно формируемый Минстроем России. На данный момент опубликовано уже четыре документа с включенными в него объектами-ориентирами со всей России.

От мала до велика — конкурсный шаг

Набережная в Вытегре, словно сошедшая с работ основоположника цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского, страницы древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», ожившие в экопарке в Россоши, письменность волжских булгар в Билярске, мотивы легенд и традиции коренных народов Севера в объектах благоустройства в ХМАО — все это лишь малая часть примеров работы с историей регионов нашей страны и культурной идентичностью населяющих ее многочисленных народов, которые воплощаются в пространственных решениях благодаря победам субъектов РФ на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. С самого старта Всероссийского конкурса эксперты при оценке заявок уделяли большое внимание как предусмотренным проектами планировочным решениям, использованию экологичных материалов, так и сохранению историко-культурной и природной среды данных территорий. Экологичность, айдентика, апеллирование к историческим традициям и культурному коду становятся сегодня трендами в формировании комфортной городской среды. И важно, что эта работа с прошлым и настоящим идет через современные планировочные решения и материалы, давая новое звучание общественным пространствам. Одной из важных составляющих конкурса руководитель Центра территориального развития Удмуртской Республики Вячеслав Правдзинский как раз видит в возможности по-новому, современно и качественно переформатировать пространства и локальными решениями способов благоустройства показать городам те кардинальные возможности, которые они могут в дальнейшем тиражировать, формируя комфортную городскую среду уже и вне конкурсных проектов.

Напомним, конкурс как отдельная статья ФКГС нацпроекта «Жилье и городская среда» с солидным призовым фондом был инициирован президентом России в 2018 году. На данный момент проведено 6 конкурсов. Суммарно победило 720 проектов, половина из которых уже воплощена в жизнь, вторая — должна быть реализована в период 2022–2024 гг. Показательно: уровень подготовки работ и качество их реализации год от года растет, стимулируя тем самым потребность в расширении конкурсного поля. Собственно, так и происходит. Если в первые годы из поданных заявок экспертная группа отбирала среди малых городов и исторических поселений по 80 победителей, то позднее руководством страны было принято решение увеличить призовой фонд и количество победителей. Так, уже в IV Всероссийском конкурсе (2020 г.) 160 проектов получило возможность финансовой поддержки из федерального бюджета. В 2022 году эта цифра увеличится: после подведения итогов VI Всероссийского конкурса, на котором уже было определено 160 победителей, Владимир Путин дал поручение провести в текущем году дополнительный конкурс. Таким образом, суммарно в этом году 240 малых городов и исторических поселений получают шанс на качественное и колоритное благоустройство.

Формирование комфортной городской среды продолжается по всем направлениям, вовлекая в этот процесс все новые общественные пространства и побуждая горожан принимать участие в качественных преобразованиях, дающих возможности развития инфраструктуры для жизни и отдыха. И таких примеров преобразования территорий, стимулом для которых в прямом и опосредованном смыслах становится ФКГС, с каждым годом становится все больше.

Текст: Алла Ленько

Фото: архив журнала, Freepik, ТАСС

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Новая эра в ЖКХ»: о реформировании сферы жизнеобеспечения. Проект создан при поддержке Минстроя России.

Логотип Вестник Строительство