«Неострой» — победитель Всероссийского
конкурса на создание лучших проектов по благоустройству городских пространств
В Свердловской области сегодня активно реализуется нацпроект «Жилье и городская среда». В его рамках в малых городах региона выполняются проекты благоустройства общественных территорий, которые становятся визитной карточкой населенных пунктов и гордостью их жителей. О том, из каких слагаемых складывается формула успеха, рассказал директор ООО «Неострой» Даниил Неофитиди.
— Национальный проект «Жилье и городская среда» дает мощный стимул для развития небольших населенных пунктов. Когда мы делали проекты — благо-
устройство набережной в г. Верхняя Тура и первый этап «Набережной огней» в г. Верхний Тагил с численностью около 10 тыс. человек, об этих городах даже поисковые системы не давали внятной информации. А сегодня благодаря общественному резонансу, который был вызван реализацией проектов, эти города на слуху у всей страны. В рамках выполненных проектов здесь сформировались уголки современного благоустройства, которые стали точкой притяжения не только горожан, но и жителей соседних поселков. И когда мы видим такой искренний всеобщий интерес, поверьте, хочется делать для людей еще больше хорошего. Успех зависит от целого ряда факторов.
Главное — понимание и взаимодействие на всех уровнях: от региональных властей в лице губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Министерства энергетики и ЖКХ региона до жителей населенного пункта, где формируется общественная территория. Для улучшения проектов губернатор выделяет дополнительное финансирование, министр контролирует выполнение работ, кроме того, оказывают содействие общественники и волонтеры. Отсюда — максимально быстрые решения и качественный результат. Крайне важно, что при проектировании, строительстве и даже дальнейшей эксплуатации я стараюсь учитывать пожелания всех сторон, по ходу работы вношу в проект оперативные корректировки. В его разработке принимает участие не только наша команда. Свои идеи и мнения высказывают школьники, горожане, общественники — все, кому небезразлична судьба города. Также в разработке дизайна участвуют студенты профильных факультетов специализированных вузов. Даже в подборе стройматериалов мы соблюдаем интересы региона: в большей степени привлекаем производителей Свердловской области и подбираем те компоненты, которые выдержат наши климатические условия.
Объекты благоустройства мы стараемся сдать раньше срока. Это крайне важно, потому что молодые мамы смогут гулять с малышами, дети постарше — играть на спортивных площадках, взрослое поколение — просто получать приятные эмоции. Теперь это принцип социальной ответственности всей нашей команды. И еще одно правило: после передачи объекта не бросаем его, а стараемся улучшить, опять же при поддержке жителей. Выяснилось, например, что пожилым людям неудобны скамейки без спинок — поставили дополнительные со спинками. Передали несколько самокатов В. Тагилу — это удобно для туристов, а для нас не так дорого. Основная цель конкурсов по благоустройству общественных территорий — придать стимул для развития малых городов. Кроме того, они дают стимул для развития души, создания комфорта и безопасности детей. Поэтому я обращаюсь ко всем жителям нашей огромной страны: от вас многое зависит, в ваших силах сделать свои города лучше и комфортнее, поэтому дерзайте. Сообща создавайте качественные проекты и участвуйте в преображении родных мест.