Меняться, чтобы развиваться

Меняться, чтобы развиваться

Главы моногородов рассказали о проектах, давших территориям второе дыхание

Человеческий капитал стал самым ценным ресурсом, за который города конкурируют друг с другом. И территории с приставкой «моно» не исключение: здесь реализуются комплексные программы социально-экономического развития, создаются современные места притяжения — скверы, парки, креативные пространства, развиваются различные виды туризма. И вся эта работа проводится в тесном диалоге власти с бизнесом и жителями. Во многом такие результаты работы стали возможными благодаря повышению компетенций руководства территорий и обмену опытом с коллегами в рамках образовательных программ Фонда Моногорода.РФ. Результатами пройденного обучения с «Вестником» поделились главы моногородов.
Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района Челябинской области:
— Обучение по программе Фонда развития моногородов прошла целая команда от Саткинского района. С нами работали ученые и эксперты в области развития моногородов, специалисты-практики.
Благодаря знаниям, полученным во время программы, нам удалось создать несколько проектов, которые сегодня воплощены в жизнь. Например, в Сатке уже создано несколько мест притяжения, в том числе для молодежи. Это скверы и парки отдыха, креативные пространства с разнообразными элементами световой иллюминации. В учебных заведениях мы стали создавать креативные зоны для отдыха и занятий, частями ремонтируем уборные комнаты, перевоплощаем столовые в яркие кафе, оборудуем школы современными стадионами, а детские школы искусств — новыми музыкальными инструментами, дворцы культуры — цифровыми экранами. В главном очаге культуры — дворце «Магнезит» — созданы все условия для выступления мировых звезд.
В прошлом году мы начали реализацию крупного проекта — обновление Каргинского парка. Это будет городской прогулочный парк с многообразием тематических зон. В этом нам помогают федеральные и региональные проекты и программы. 
Чтобы моногороду стать успешным и привлекательным, необходимо постоянно меняться. Это убеждение в нас укоренила команда Фонда развития моногородов.
Владимир Кобылкин, глава администрации города Россоши Воронежской области:
— Благодаря новым знаниям нам удалось разработать эффективные механизмы работы с бизнесом на территории города, найти финансирование для новых проектов и нестандартные возможности развития, усилить совместную работу с населением над важными для Россоши проектами. Какие приоритеты или драйверы команда Россоши видит в работе сегодня? Первый — инфраструктурный. Любому городу важно, чтобы инфраструктура успевала за его развитием. 
Второй — развитие промышленности. За счет средств Фонда развития моногородов сейчас развивается предприятие по производству упаковки «Дельта-пак», реализован проект по строительству мусоросортировочного комплекса, запущена реализация проекта по переработке продуктов пчеловодства и многие другие.
Третий — культура. Именно культура — главный инструмент повышения доверия между людьми. Идет строительство духовно-просветительского центра, обновлен драматический театр. В рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году открыли детский технопарк «Кванториум». Четвертый — комфортная городская среда. Архитектура своей целью должна ставить формирование более разнообразной среды, в которой комфортно сосуществовать и обычным жителям, и бизнесу. Участие в нац-
проекте «Жилье и городская среда» позволило обустроить дворовые территории четырех многоквартирных домов, реализовать проект по обустройству экопарка «Каялов бор». Экопарк станет многофункциональной зоной для всесезонного досуга на природе. Предполагаемая дата открытия — сентябрь 2021 года. Согласно проводимой оценке Минстроя России, по индексу качества городской среды второй год подряд город Россошь признан городом с благоприятной городской средой. Ну а самый главный потенциал развития, пятый драйвер, конечно, сами жители Россоши! Наша команда остается сплоченным коллективом. Мы убеждены, что только благодаря слаженной работе можно добиться эффективной реализации запланированных проектов по развитию города и района. Именно эту философию мы переняли по итогам образовательной команды фонда и продолжаем ее внедрять в жизнь! Следует также отметить, что наша команда остается сплоченным коллективом. Расширилась территория ее деятельности. Она включает в себя не только город Россошь, но и весь Россошанский муниципальный район. Только благодаря сплоченной команде и слаженной работе каждого участника можно добиться эффективной реализации запланированных проектов по развитию города и района.
Иван Соломин, глава городского округа Верхняя Пышма Свердловской области:
— Благодаря полученным знаниям и компетенциям в сфере проектного управления на обучении мы разработали комплексную программу развития моногорода Верхняя Пышма.
В нашей команде были представители администрации, градообразующего предприятия и малого бизнеса. Именно благодаря такому составу комплексная программа, разработанная нами, стала продуктом согласия всех интересов, представленных в городском округе. Она осознана и понятна власти, бизнесу и общественности. 
Разработанная программа легла в основу Стратегии социально-экономического развития городского округа Верхняя Пышма до 2035 года. За годы ее реализации достигнуты видимые результаты социально-экономического развития городского округа. Например, по итогам 2020 года наблюдается увеличение объемов промышленного производства. В 2020 году за счет всех источников финансирования привлечено в экономку городского округа 11,97 млрд рублей, что превышает объем инвестиций 2019 года на 29,3%. 
В 2020 году объем жилищного строительства по сравнению с 2019 годом увеличился на 12% и составил 96 290 кв. метров. По итогам 2020 года Верхняя Пышма занимает 5-е место в рейтинге Свердловской области по вводу жилья.
В результате обучения мы увидели новые — стратегические подходы к муниципальному управлению, команда города научилась смотреть на развитие территории с огромной перспективой вперед. Да, сейчас Верхняя Пышма — один из самых привлекательных и динамично развивающихся муниципалитетов Свердловской области, и мы осознаем, что необходимо обеспечить эволюционный, преемственный путь развития городского округа, исключить регресс. Мы видим наш город не только индустриальным центром, но и центром развития человеческого капитала. Важно, что команда города, которая проходила обучение, до сих пор работает в полном составе, а значит, все получится!
Владимир Кочетков, глава города Выкса Нижегородской области: 
— Выкса стала одной из первых монопрофильных территорий, управленческая команда которой прошла обучение в Сколково и приступила к реализации программы «Пять шагов благоустройства». Полученный опыт вовлечения жителей в преобразования позволил эффективно использовать возможности федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 
Проекты Выксы, подготовленные после обучения по программе Фонда развития моногородов и при поддержке команды ОМК, дважды становились победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России. Это позволило по запросу самих жителей преобразить набережную Верхнего пруда, историческое место притяжения туристов и горожан.
Вовлечение жителей означает и вовлечение малого и среднего бизнеса. Предпринимательство — драйвер роста экономики. И сегодня на благоустраиваемые общественные пространства приходят энергичные предприниматели, которые обеспечивают новые рабочие места, удовлетворяют спрос на услуги. 
На то, как мы сегодня выстраиваем работу с сектором МСП, какие знания передаем им во время встреч и консультаций, безусловно, повлияло обучение в Сколково и взаимодействие с Фондом развития моногородов.
Кроме того, программа фонда стала площадкой для обмена опытом и налаживания связей между муниципалитетами. 
Мы решаем схожие между собой задачи, и поэтому эффективным является тиражирование лучших практик, реализация совместных проектов. Выкса в 2020 году стала ментором для Навашино. Это полезный опыт для нас.
Дмитрий Юнусов, глава Тутаевского муниципального района Ярославской области:
— Благодаря обучению мы получили компетенции в различных сферах: научились грамотно управлять проектами, формировать команды и выстраивать более доверительные отношения с жителями, основанные на совместном проектировании и развитии городов и районов. 
Мы стали смотреть на развитие города по-новому, как результат — нам удалось привлечь десятки инвесторов на территорию опережающего развития «Тутаев», в том числе несколько крупных. Например, скоро планируется открытие фабрики мороженого, на которой будет работать до 1000 человек. Она станет одним из крупнейших налогоплательщиков города. 
Также мы увидели возможности для города в туризме, в том числе паломническом и экотуризме. Сейчас активно продвигаем это направление.
Логотип Вестник Строительство