Энергоэффективный капремонт позволяет
снижать суммы в квитанциях
Темпы капремонта в донском регионе растут с удвоенной силой. Если в первый год работы программы предстояло выполнить ремонт общего имущества 300 МКД, то в этом году таких домов уже 1287. Причем период пандемии коронавируса на планы региона не повлиял.
«На капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 4,5 млрд рублей. Сегодня все работы ведутся в графике, а по нескольким адресам капремонт идет с опережением планов. Уже произведены работы в 397 многоквартирных домах: выполнен ремонт 738 систем (произведена замена 86 лифтов, отремонтировано 88 фасадов, 87 подвалов, 108 фундаментов, 120 крыш, 107 систем электроснабжения, 35 — теплоснабжения, 48 — холодного водоснабжения, 11 — горячего водоснабжения, 48 — водоотведения). Все запланированные работы по капремонту будут выполнены в полном объеме», — отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов.
Помимо наращивания темпов проведения работ не менее важным вопросом является применение энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Так, при выполнении работ по капремонту общего имущества МКД осуществляется ремонт индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).
Повсеместно на территории области в МКД установлены рамки управления с элеваторными узлами смешения. Главным несоответствием требованиям норм действующего законодательства в работе элеваторной рамки управления является отсутствие возможности регулирования расхода и температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.
энергосбережение
Взамен устаревших рамок управления с элеваторными узлами смешения выполняется монтаж автоматизированных ИТП с погодозависимой автоматикой, позволяющих регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, что ведет к существенной экономии тепловой энергии. В результате не только сокращается потребление энергоресурсов, но и происходит снижение выбросов в атмосферу, повышается надежность системы теплоснабжения.
В состав работ по капремонту общего имущества МКД включено устройство закрытых систем горячего водоснабжения с применением пластинчатых теплообменников. Разбор воды на нужды горячего водоснабжения осуществляется посредством нагрева питьевой воды из системы холодного водоснабжения. Обвязка теплообменников включает в себя устройство терморегулирующей, запорной арматуры, фильтров, насосного оборудования.
Закрытые системы горячего водоснабжения всегда дают хорошее качество горячей воды как по температуре, так и по органолептическим и бактериологическим показателям.
«Экономия тепловой энергии от внедрения энергоэффективных мероприятий по устройству автоматизированных ИТП с погодозависимой автоматикой в многоквартирных домах составляет в среднем от 30% до 35% в год. Установка светодиодных ламп с датчиками движения в новых лифтах с регулятором скорости позволяет сэкономить 35% электроэнергии. При замене инженерных систем на более современные экономия составляет 5-10% в зависимости от конкретного дома. Все эти цифры проверены показаниями приборов учета до установки оборудования и после», — поясняет Дмитрий Беликов.