С чего начинается ваше утро?

С чего начинается ваше утро?

А выходной? Где вы любите проводить время активно?

18.07.2022

Если вы житель города Россоши Воронежской области, то наверняка в списке любимых мест — экопарк «Каялов Бор». Мощная природная локация с современной инфраструктурой. Уникальные арт-объекты как переосмысленное звучание темы битвы русичей с половцами в XII веке. Городище. Музей со множеством тематических мероприятий.

Экопарк «Каялов Бор» создали в сосновом массиве по программе «Формирование комфортной городской среды» и открыли в 2021 году для посетителей. Проложили дорожки для удобства велосипедистов и роллеров, для езды на самокате. Поставили объекты, которые можно использовать и как тренировочную зону.

Экопарк рассчитан на интересы людей всех возрастов. В том числе подходит для поклонников фитнеса. О чем речь? Рассказывает Ирина Глотова — житель г. Россоши и инструктор Kangoo Jumps.

Найти свое занятие…

— Я являюсь международным сертифицированным инструктором Kangoo Jumps по направлениям Kangoo Dance и Kangoo Power. Это скоростно-силовые кардиотренировки, рассчитанные на проработку всех основных групп мышц. Тренировки проходят в специальных ботиночках, напоминающих по форме роликовые коньки. Ботиночки Kangoo Jumps снижают ударную нагрузку на суставы за счет специальной запатентованной системы IPS. Во время тренировок развиваются такие качества, как сила, выносливость, координация, появляется осанка, улучшается метаболизм, разгоняется лимфодренажная система, и это не весь список их преимуществ. Особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Физические упражнения на улице повышают общий тонус и выносливость, дарят ощущение прилива сил, снижают напряженность, обеспечивают полноценный здоровый сон, а также заряжают оптимизмом.

«Каялов Бор» для этих целей отлично подходит, ведь здесь есть специально оборудованные площадки для удобных занятий на открытом воздухе, — рассказывает Ирина.

Фото 1.jpeg


…и место

— Мы преимущественно предпочитаем заниматься в так называемой «Зоне плена» экопарка «Каялов Бор». Эта деревянная конструкция решена таким образом, что ты защищен от солнца, но в то же время находишься на открытом пространстве, среди деревьев. Я позднее читала: внешний вид объекта «Зона плена» — отсылка к абрису половецких шатров. Ведь, по легенде, наши места относятся к тем, где князь Игорь бился с половцами. Здесь же он и был взят в плен. Отсюда такое решение арт-объекта и само название, — рассказывает Ирина.

Впрочем, не только спортивное время проводит здесь Ирина Глотова. В числе любимых мероприятий — поэтические вечера. «Возле реки в парке есть сцена-амфитеатр. Приятно посидеть вечером, послушать красивые стихи, посмотреть какую-нибудь театрализованную сценку. Пространство это редко простаивает. Проводится много различных мероприятий и на сцене в зоне «Городище». Даже мы с моими девчонками из движения Kangoo Jumps выступали на Дне молодежи в прошлом году. Я считаю, решение и задумка создания такой зоны отдыха — отличные. Как и все в этом парке», — говорит Ирина.

Фото 3.jpeg

Вспоминает, что, когда только стало известно, что в их городе начнут реализовывать такой проект, активно включилась в его изучение.

— Мне кажется, весь город интересовался. Информирование было хорошее. Помню, только начали дорожки на этой территории прокладывать, мы все приходили, смотрели: что, как делается, какие арт-объекты появляются. Очень ждали воплощения, этого перехода проекта в реальность. Мне кажется, отлично, что людей привлекают к выбору территорий, что проводятся обсуждения. Я стараюсь не оставаться в стороне от выбора. В этом году вновь проголосовала через «Госуслуги» за благоустройство одной из улиц в нашем городе.

Инфографика 1.jpeg