Сергей Кравчук: «Хабаровск прошел испытание на прочность во время пандемии во многом благодаря слаженной работе власти, бизнеса и жителей»

Сергей Кравчук: «Хабаровск прошел испытание на прочность во время пандемии во многом благодаря слаженной работе власти, бизнеса и жителей»

В 2021 году Хабаровск преодолел сложные посткризисные явления, обеспечив социальную и экономическую стабильность.

03.02.2022
Здесь по-прежнему устойчиво функционирует система городского хозяйства. В строительной отрасли наблюдается положительная динамика, по итогам года рост объемов работ в отрасли превысил 40%. Чем сегодня живет сердце Дальнего Востока — в интервью с мэром города Сергеем Кравчуком.
Сергей Кравчук.jpg
Сергей Анатольевич, несмотря на объективные сложности, связанные с пандемией, Хабаровск развивается, растет во всех смыслах. В этом году принял учеников новый Волочаевский лицей, реальные очертания получило строительство школы в микрорайоне Строитель. Как бы вы оценили итоги 2021 года?
Действительно, третий год подряд Хабаровск успешно участвует в реализации пяти нацпроектов: «Образование», «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда» и «Культура». Основные приоритеты развития города в сфере строительства сохраняются который год. Это улучшение качества городской среды и развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры местного значения.
Развивается рынок жилищного строительства, показатель ввода 2021 года в 1,7 раза превышает уровень ввода прошлого года — у нас появилось еще 26 многоквартирных, 7 малоэтажных и 511 индивидуальных жилых домов общей площадью 245 тыс. кв. метров.

Мероприятия по комплексному развитию территорий не получили в ушедшем году широкой реализации в связи с нормативным регулированием всех уровней законодательства в этой сфере. Эта работа сегодня проведена, и мы готовы запустить новый цикл в строительной отрасли. Совместно с «Росавиацией» решен вопрос по утверждению новых требований к «4-й подзоне», которыми ранее запрещалась высотная застройка в городе. В декабре 2021 года Министерством транспорта внесены существенные изменения в высоту ограничения застройки по городу Хабаровску. Отдельно хочу поблагодарить полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева за помощь в решении данного вопроса.

В сфере коммунального хозяйства реализация инвестиционной программы АО «ДГК» в 2021 году позволила «Хабаровским тепловым сетям» выполнить работы по реконструкции участка тепломагистрали ТМ-31 с увеличением существующего диаметра протяженностью 1544 метра трубопровода.
Также в рамках муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры» завершено строительство и осуществлен запуск газопровода к 58 домам в Индустриальном районе.

Осуществляется развитие инженерных сетей микрорайона Ореховая Сопка — строительство магистрального канализационного коллектора завершено, завершение строительства водопроводной сети запланировано на первое полугодие текущего года. Ради улучшения экологической обстановки и повышения качества транспортного обслуживания населения общественный автомобильный транспорт в городе переводится на газомоторное топливо.
В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтированы 82 участка дорог протяженностью 59 км.
Из аварийного жилищного фонда площадью 3321,6 кв. метров в 2021 году переселены 244 человека.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» выполнено благоустройство 6 общественных территорий — 4 скверов и 2 парков.

Расскажите подробнее о развитии парковых территорий в городе.
Особое внимание у нас уделено парку «Северный». В настоящий момент юго-западная часть его территории от улицы Салтыкова-Щедрина до Прихода преподобного Серафима Саровского не освоена, при этом потенциально является туристически привлекательной. В этом году администрацией города разработана концепция развития парковой территории.
Продолжается развитие парка «Динамо». На сегодняшний день правая часть парковой территории более насыщена объектами притяжения и благоустройства. Левая часть парка — западная — тоже благоустроена, но на ней не хватает событийных мероприятий.
Ведется работа по развитию территории парка «Патриот». С предложением создать парк военно-патриотической направленности выступило Министерство обороны РФ.
Реализовать такой масштабный проект возможно в рамках муниципально-частного партнерства при поддержке военного ведомства и властей различного уровня. Размер инвестиций может достигнуть 1 млрд рублей. Бизнес готов вкладываться в указанный проект, разместить в парке конный клуб, ледовый дворец для хоккея с мячом, 100-метровый закрытый тир для пулевой стрельбы с обучением всех желающих, лазертаг и пейнтбол. Обязательно в парке будут аллея воинской славы и мемориальные объекты.
Хабаровск.jpg
Создание важных для жителей города спортивно-культурных и социальных объектов, благоустройство городских территорий требуют значительных вложений. Для решения этой задачи в условии дефицита бюджетных средств вы ведь привлекаете бизнес на условиях муниципально-частного партнерства. Насколько это эффективно?
Эта форма взаимодействия с бизнесом уже доказала, что является одним из самых перспективных механизмов. ГЧП-проекты — индикатор успеха, способ показать инвестиционному рынку свою открытость к диалогу, повысить привлекательность.
В 2021 году администрацией города разработана концепция инвестпроекта, планируемого к реализации с применением механизма концессии «Создание современного спортивного комплекса на территории МБОУ «СОШ N°32». В городе сохраняется потребность в строительстве новых школ и дошкольных образовательных учреждений. Необходимость преодоления экономических последствий в условиях действующей пандемии сужает возможности бюджета для осуществления инфраструктурных инвестиций в социальной сфере. Именно ГЧП позволяет восполнить нехватку инвестиций за счет привлечения частного капитала и возможности получения господдержки в рамках национальных проектов. В настоящее время Правительством Хабаровского края заключено концессионное соглашение о строительстве школы в микрорайоне Строитель на 1100 мест, прорабатывается вопрос по заключению соглашения о строительстве школы по ул. Демьяна Бедного — ул. Свердлова на 1100 мест.

Хочу остановиться и на том, что в сентябре прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о «Дальневосточной концессии», которое позволит привлекать частное финансирование в проекты по созданию инфраструктуры на территории ДФО по концессионным соглашениям. Суть механизма заключается в том, что инвесторы вкладывают средства в строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры сегодня, а государство компенсирует им до 100% от сметной стоимости проектов в течение 10-20 лет. Такая форма партнерства даст государственную гарантию возврата инвестиций и минимизации рисков.

В свою очередь губернатор Хабаровского края на расширенном заседании правительства отметил переформатирование работы с инвесторами, которая опирается на Стратегию развития региона, и поставил задачу обеспечить вхождение Хабаровского края в двадцатку лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата к 2026 году. Сейчас мы проводим большую работу по формированию дорожных карт, мероприятия которых обеспечат выполнение запланированных показателей в рамках наших полномочий. Являясь краевой столицей, Хабаровск должен быть примером и генератором лучших практик во всех сферах реализации инфраструктурных проектов и привлечения инвестиций.
Хабаровск.jpg
Одним из ключевых проектов развития жилищного строительства в городе является микрорайон Ореховая Сопка. Решены ли вопросы с подведением тепломагистрали, канализации и холодной воды к строящимся ЖК?
Что касается комплексного освоения Ореховой Сопки, то в 2021 году ООО «СЗ «УИП» приступило к строительству первой очереди жилого комплекса «Город 4212», а ООО «СЗ «Перспектива» — к возведению первой очереди жилого комплекса «Вершины».
В настоящее время в территорию микрорайона Ореховая Сопка вошли земельные участки, которые компания «ТАЛАН» приобрела для строительства жилых домов (в районе ЖК «Березки»).

Также «ТАЛАН» приобрела у предприятия-банкрота «ГВСУ N°6» право аренды на 31 земельный участок в 6-м и 7-м микрорайонах и планирует приступить к строительству жилья в 2022-2023 гг. Дополнительно к микрорайону Ореховая Сопка можно отнести территорию 66,9 га по пер. Брянскому, выставленную ДОМ.РФ на торги под комплексное развитие территории. Градостроительный потенциал территории — 405-450 тыс. кв. метров жилья, при этом застройщик должен будет за свой счет построить объекты социальной инфраструктуры.
Таким образом, совокупный объем строительства жилья на территории Ореховой Сопки и на смежных территориях — более 1,5 млн кв. метров жилья.
Конечно, ведется масштабная работа по подведению инженерных сетей. Это магистральный водопровод от ул. Воронежской до ул. Совхозной, магистральный канализационный коллектор. Особо хочу отметить, что в сентябре 2021 года Правительству Хабаровского края была одобрена заявка в размере 3,7 млрд рублей на получение инфраструктурного бюджетного кредита на обеспечение жилищного строительства в рамках инвестпроекта «Комплексная застройка территории «Ореховая Сопка» в г. Хабаровске. 1-й этап — обеспечение инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой», который включает тепломагистраль ТМ N°35 от Хабаровской ТЭЦ-3, дорожную сеть по ул. Героев Пассаров от ул. Совхозной до ул. Трехгорной, детский сад на 320 мест.

Завершать беседу обычно принято планами на будущее. Поделитесь?
Первое и главное — в 2022 году Хабаровск продолжит участие в реализации национальных проектов. Мы ставим перед собой цели шире применять механизмы «инфраструктурного меню», утвержденного Правительством России для ускоренного развития Дальнего Востока, сформировать перечень инфраструктурных проектов по строительству и реконструкции инженерных сетей посредством участия в программе «Дальневосточная концессия». Продолжим реализацию важных инфраструктурных проектов поселка им. Горького и жилого микрорайона Ореховая Сопка. Переселим 1165 человек из 398 помещений аварийного жилищного фонда. Будут отремонтированы 53 участка улично-дорожной сети общей протяженностью 33,2 км. По нацпроекту «Образование» в рамках концессионного соглашения планируется строительство 5 школ в микрорайонах. Как я уже упоминал, особенно остро у нас стоит проблема строительства детских садов и школ. Начатая совместно с ВЭБ.РФ программа по строительству школ помогает органам региональной власти решить задачи по ликвидации второй смены, а вот по детским садам такая поддержка отсутствует. В связи с чем в 2022 году ставим задачу начать строительство 2 детских садов с использованием концессионных соглашений. Совместно с жителями Хабаровска определены 5 общественных территорий для благоустройства в следующем году: сквер по ул. Рокоссовского — ул. Ворошилова, сквер по ул. Тихоокеанской, который разбит на 4 зоны: прогулочная зона, зона спокойного отдыха, зона активного отдыха, детский городок. Основные задачи для реализации планов поставлены. Необходимо увеличить темпы ввода жилья, создать условия для привлечения застройщиков из других субъектов к комплексному развитию. В сфере комфортной городской среды — увеличить объем работ по формированию социально-досуговой инфраструктуры, развитию «событийных» парковых территорий, скверов. Я могу долго перечислять, но ключевой посыл в том, что администрация Хабаровска должна сделать все для создания благоприятного и делового климата в городе, чтобы органы муниципальной власти и дальше оставались надежным партнером для инвесторов, а город был удобным местом для бизнеса и жителей. 
Авторы: Вера Чернова