Свой. Чистый сток

Свой. Чистый сток

Производитель инженерного оборудования по перекачке и очистке стоков «Чистый Сток» вносит вклад в технологический суверенитет страны

Оборудование для очистки воды ООО ПК «Чистый Сток», производственные площадки которого расположены в Краснодаре, известно далеко за пределами южного региона. Организованная более 10 лет назад как дистрибьютор импортного оборудования, компания «Чистый Сток» последние 5 лет активно развивает собственное производство комплектов блочно-модульных станций по очистке хозбытовых стоков малой и средней производительности, а также единичного оборудования для очистных сооружений. Предприятие открыто к продуктивному взаимодействию с проектировщиками из России и стран ближнего зарубежья, работая по ТЗ заказчика и занимаясь риверс-инжинирингом.

Применимо во всех отраслях. Об экологической реабилитации водных объектов страны, а также об очистке городских сточных вод сегодня все громче говорят на федеральном уровне. Решению данных вопросов посвящены несколько федеральных проектов (в частности, нацпроект «Экология»), и для реализации их целей далеко не последнюю роль играет следование по пути развития технологического суверенитета. То есть, учитывая уход европейских производителей очистного оборудования, важно не только перераспределить логистические потоки поставок, например, за счет укрепления связи с Китаем и Ираном, но и — это, пожалуй, ключевое — дать стимул для развития отечественным производителям. Причем на российском рынке есть производители, которым для наращивания мощностей и расширения ассортиментной линейки не надо начинать возводить все с нуля. Есть ряд компаний, которые в сегменте производства инженерного оборудования по перекачке и очистке стоков работают уже не первый год. У них есть ресурс, в том числе специализированный кадровый, который может при системной господдержке быть расширен в разы, внося тот самый вклад в устойчивую модель развития в части технологического суверенитета.

ПК «Чистый Сток» на отечественном рынке сточного оборудования работает более 10 лет. И сегодня обеспечивает полное сопровождение заказчика на всех этапах — от момента проектирования, подбора оборудования, его изготовления до пусконаладочных и строительно-монтажных работ. Несмотря на то, что изначально развивалась компания как поставщик оборудования из Европы и Азии, с первых дней своего основания руководство видело ключевой задачей развивать отечественное, свое.Формировало производственные кадры, привлекая и обучая людей, которые умеют инженерно мыслить и работать руками. Более пяти лет «Чистый Сток» занимается собственным производством, пусконаладкой и обучением техперсонала заказчика, а также производит КНС и другое отраслевое оборудование по чертежам и ТЗ сторонних организаций. Их оборудование находит применение во всех социально значимых отраслях, в том числе в здравоохранении, образовании, ЖКХ, промышленности. В коллаборации с проектировщиками и строителями компания участвует в реализации инфраструктурных проектов как муниципального, так и федерального значения.

Высокий спрос. Производственная база ПК «Чистый Сток» составляет 4 га, здесь расположены цех по производству емкостного оборудования из стеклопластика и цех металлообработки. «Чистый Сток» производит железобетонные КНС и КНС сухого исполнения, очистные хозбытовые, промышленные, ливневые стоки, емкости пожаротушения и очистного оборудования проточного типа, жироуловители для сточных вод, грабельные и крючковые решетки, песколовки, сетчатые фильтры, муфты различного диаметра и т.д. Для обеспечения производства столь обширной востребованной линейки было закуплено большое количество современных станков. Это позволило максимально ускорить сроки и снизить стоимость выпускаемого оборудования в сранении с зарубежными аналогами. В 2023 году налажено производство трубчатых аэрационных элементов, а кроме того, специалисты компании изготовили намоточные станки и наладили выпуск аналогичного оборудования в г. Актобе в Казахстане.

«Запрос на оборудование и комплектующие, которые мы производим, и на то, которое предлагаем нашим покупателям как дилеры крупных мировых производителей насосного оборудования, весьма большой. Высокий потребительский спрос мотивирует на расширение производственных площадей. В планах на 2024 год такая задача и стоит. Нацелены увеличить именно производственные площади минимум в два раза. Это финансово емкие вложения. И, конечно, хотелось бы рассчитывать на господдержку в виде, например, субсидий, чтобы реализовать инвестиционный проект. Ведь это востребовано потребителями будет не только в реалиях дня сегодняшнего, но и в долгосрочной перспективе», — отмечает коммерческий директор ООО «ПК «Чистый Сток» Александр Коноплев. Также среди задач текущего года компания видит расширение дилерской сети в России, Казахстане и Белоруссии насосного оборудования иранского производства КRT, технический уровень которого, говорит Александр Викторович, сопоставим с ведущими европейскими аналогами. «А в планах 2025-2026 годов заложено создание сборочных цехов с локализацией производства такого оборудования именно уже в России», — отмечает он. Есть цели и по дальнейшему расширению. Но, безусовно, для налаживания серийного выпуска оборудования необходимы инвестиции.

Конструктивный диалог. В портфеле выполненных заказов предприятия — оборудование, которое успешно применяется в коммерческом, бытовом и промышленном сегментах. Один из относительно недавних сопроектов — обеспечение производственного цикла от проектирования до строительства объектов с ООО «Первая Инновационная Компания» на объектах железнодорожной инфраструктуры («РЖД»). Опыт коллаборации в цепочке «проектировщик — производитель — строитель», в которой «Чистый Сток» как раз занимается производством, показывает свою эффективность. Контрактное производство оборудования по чертежам и ТЗ сторонних организаций, как и обратный инжиниринг при предоставлении готовых образцов изделий, является одним из успешных направлений компании. Данный опыт может получить более активное тиражирование. Производственная компания открыта к конструктивному диалогу с проектными организациями для решения эффективных задач обеспечения отечественных отраслей инженерным оборудованием. Среди партнеров ПК «Чистый Сток» — кандидат технических наук, эксперт в области экологии и эффективных проектных технологических решений, преподаватель Крымского федерального университета Юрий Штонда. ПК «Чистый Сток» выполнены объекты по проектам магистрантов КФУ, связанные с обеззараживанием, доочисткой, биомеханической очисткой воды. «Разработок достаточно много, но как реализовать, как довести до конечного результата? И спасибо большое предприятию, где мы изготовили современное оборудование, которое является не хуже, а по некоторым параметрам лучше мировых аналогов для направления малой очистки и доочистки. И их внедрили. Запустили. И сегодня это оборудование уже выпускается серийно», — рассказывает Юрий Штонда.

Помощник «от и до». «Наша основная задача — это налаживание системного производства своей, российской продукции. Но, конечно, импортозаместить на 100% все невозможно. Мы продолжаем сотрудничать с иностранными производителями. Наши технические специалисты посещают производства Китая и Ирана, ведут тщательный анализ предложений. Для нас первоочередным в работе с поставщиком является качество выпускаемого им оборудования, и в дальнейшем мы всегда рассматриваем серийное его производство на территории нашего предприятия», — отмечает Александр Викторович.

Помимо чисто технологической миссии, компания реализует и социально-просветительскую. На своем сайте, популярных видеохостингах и интернет-каналах публикует интересно поданные и познавательные авторские ролики, которые в том числе позволяют потребителям, заказчикам насосного оборудования лучше разбираться в вопросах качества и не допускать расхожие ошибки при выборе и работе с ним.

«Чистой Сток» также помогает отрасли нарастить кадровый потенциал, без которого достижения технологического суверенитета представить трудно. В рамках действующего долгосрочного договора с Кубанским государственным аграрным университетом им. И.Т. Трубилина поддерживает тесные партнерские отношения с факультетом гидромелиорации и является соучастником образовательной программы «Инженерные системы с/х водоснабжения, обводнения и водоотведения», предоставляя молодежи свои производственные площадки для выездных практических занятий. 

Логотип Вестник Строительство