ВЭБ.РФ запускает всероссийскую программу по благоустройству городов

ВЭБ.РФ запускает всероссийскую программу по благоустройству городов

Заявки принимаются до 30 апреля 2022 года

12.04.2022
Госкорпорация ВЭБ.РФ разработала масштабную программу, направленную на качественные изменения городской среды, — «Пять шагов для городов». Она нацелена на позитивные и быстрые преобразования в городах, которые почувствует на себе каждая семья. Участниками проекта могут стать все города страны. Заявки принимаются до 30 апреля 2022 года.

«В 2016 году мы запустили программу по пяти шагам благоустройства в пилотной группе городов. Теперь мы идем дальше и приглашаем к участию в программе все города страны, а опираться в подходах к модернизации будем на активные группы молодежи и сообщества в городах. В мире активно обсуждается тренд на создание современного города в пределах 15 минут. Но важно, конечно, смотреть на то, как город выглядит в течение 1 минуты, когда мы выходим из своей квартиры. Часто лестничная клетка, наш подъезд требуют вовлечения в то, чтобы превратить это в общее комфортное пространство. И вот здесь начинается город. Мы хотим, чтобы среди городов началось позитивное соревнование за то, кто быстрее создаст вокруг себя такую совершенно новую среду. Мы планируем на базе Московской школы управления в Сколково запустить новый образовательный проект. Он будет касаться уже не только сотрудников региональной администрации — мы также хотим, чтобы он опирался на знания и опыт молодых энтузиастов, которые в этих городах живут. Запустим этот проект в ближайшие месяцы», — прокомментировал председатель правления ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Минстрой России всегда поддерживает реализацию программ, направленных на качественное преобразование городов, повышение их комфортности и безопасности. Мероприятия программы ВЭБ.РФ помогут получить реальные результаты по благоустройству, заметные для жителей. При этом программа может быть синхронизирована и с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Синхронизация принесет значительный эффект развития городов и поможет повысить индекс качества городской среды», — сказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
ВЭБ.РФ провел социологическое исследование по изучению ценностей, запросов и повседневных практик использования городского пространства и сервисов молодежью. Кроме того, были проанализированы проектные инициативы управленческих команд 100 крупнейших городов, прошедших обучение уровня Master of Public Administration в МШУ в Сколково.

«Один из главных приоритетов нашего государства — благополучие граждан. И речь идет не только о здоровой и комфортной, но и насыщенной позитивными впечатлениями жизни. Во время обучения управленческих команд 100 крупнейших городов мы неоднократно получали запрос на дальнейшее взаимодействие. Города не хотят расставаться, они заряжены на дальнейшее взаимодействие и реализацию проектов по улучшению качества жизни горожан. Именно поэтому мы решили запустить новый масштабный проект по благоустройству. Все инициативы, которые включает в себя программа, понятны и близки жителям, направлены на то, чтобы получить быстрый и видимый результат. Мы ожидаем, что все города вовлекутся в реализацию проектов, которые могут реально повысить качество жизни населения», — прокомментировала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.
На базе выводов о проделанной работе было выявлено, что главные запросы молодежи сконцентрированы не просто на проблемах комфортной городской среды и экологии, а на конкретных бытовых повседневных вещах.

Таким образом, «Пять шагов для городов» включают в себя:
Шаг 1 «Город рядом» — создание комфортной среды и функциональное разнообразие рядом с домом. Например, обновление подъездов жилых домов, чистые витрины магазинов, «карманные» парки, остановочные павильоны, площадки для выгула собак.

Шаг 2 «Сохрани планету» — повышение устойчивости к процессам, связанным с изменением климата. Например, пункты раздельного сбора отходов, установка фандоматов в школах, очистка берегов рек и водоемов, создание экотроп.

Шаг 3 «Вдохни жизнь» — расширение возможностей использования городских пространств. Например, обустройство пустырей во дворе, тактический урбанизм – сад на парковке, уличные библиотеки, создание районных молодежных центров.

Шаг 4 «Добавь энергии» — создание условий для формирования здорового образа жизни. Например, организация фермерских рынков, велосипедная инфраструктура, сервисные станции в парках, инклюзивные спортивные площадки.

Шаг 5 «Собери своих» — город, открывающий возможности для творчества и наполненный яркими событиями. Например, городские экскурсии, квесты, привлечение молодежи к городским мероприятиям, фестивалям, соревнованиям.

Подать заявку и ознакомиться детальнее с программой можно по ссылке: https://5stepsforcities.ru/
Напомним, что ранее подобная программа был реализована во всех моногородах страны. В рамках «5 шагов благоустройства» в моногородах появилось около 1200 проектов – 50 из них попали в сборник топ лучших.