Вениамин Кондратьев: «За пять лет мы полностью обновим магистральную систему водоснабжения побережья Кубани»

Вениамин Кондратьев: «За пять лет мы полностью обновим магистральную систему водоснабжения побережья Кубани»

При въезде в Краснодарский край сразу бросается в глаза большое количество строящихся объектов. Это и новые больницы, и инфраструктурные объекты, и образовательные учреждения.

Помогает в этом активное участие региона в реализации приоритетных национальных проектов и региональных программ. Обновляют инфраструктуру сельские и городские поселения курортной зоны. О том, как развивается строительная отрасль в регионе, рассказал в интервью «Вестнику» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.  

Какие программы, направленные на развитие строительной отрасли, сегодня реализуются в крае? 
Строительная отрасль не просто формирует экономику Кубани, это локомотив, который тянет за собой и остальные направления. Но все же в первую очередь это жизнь людей. И от того, какие принципы мы закладываем в работу этой отрасли, зависит, насколько в целом будет комфортно жить в крае. Пять лет назад мы отказались от точечной застройки территории, теперь создаем сопутствующую инфраструктуру, прежде всего это касается социальных объектов: школ, больниц, детских садов. Сегодня практически все школы и детские сады строятся за счет федеральных и краевых программ. С прошлого года мы ведем социальное строительство по трем нацпроектам: «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда». 
Немаловажен вопрос и состояния дорог, наличия зеленых зон, коммунальной инфраструктуры. В первом случае хорошим подспорьем стал нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». План на этот год — отремонтировать около 180 км дорог — мы выполнили досрочно. За пять лет привели в порядок почти 2,5 тыс. км улично-дорожной сети. Это как раз те территории, которые в нацпроект не входят. 
Благодаря нацпроекту по созданию комфортной городской среды у нас появилась возможность централизованно заниматься благоустройством, созданием новых парков и скверов. В этом смысле муниципалитеты могут рассчитывать на большую поддержку края и Федерации. Реализация нацпроекта дает возможность возле новых жилых микрорайонов сразу создавать парки и скверы. Хороший пример — в станице Марьянской. Дома строятся на окраине, до центрального парка не близко, поэтому в этой части станицы построили новую буквально с нуля парковую зону. 
Что касается коммунальной сферы, то здесь видимый эффект будет не таким быстрым. Обновление сетей — работа дорогостоящая и трудозатратная. Тем не менее из краевого бюджета мы выделили 10 млрд рублей на модернизацию трех крупных групповых водопроводов: Троицкого, Ейского и Таманского. За пять лет мы полностью обновим всю магистральную систему водоснабжения побережья. Решится главная проблема — перебои с водой из-за износа сетей Новороссийска, Ейска, Темрюкского и Крымского районов. 
Какое количество жилья было сдано в 2019 году и сколько планируется сдать в 2020 году?
С каждым годом цифры увеличиваются. В 2019 году ввели более 4,5 тыс. кв. метров жилья, годом ранее — 4,4 тыс. кв. метров. Мы в лидерах страны по этому показателю. Планы на этот год еще более амбициозные — порядка 5,8 тыс. кв. метров жилья. Однако сегодня для нас гораздо важнее выйти на новый уровень качества жилья. Комплексное решение здесь — это разработка четких и понятных генпланов городов. Для Краснодара такой генплан уже разработан, сейчас он представлен на суд общественности. И по такому пути пойдут другие крупные кубанские города. 
Мы ограничили жилищное строительство на расстоянии 500 метров от линии моря, поэтому застройщикам сегодня надо идти по пути реновации — убирать ветхое жилье на курортах, переселять людей в комфортные дома и уже на месте аварийной застройки возводить новые. 
Что касается мер поддержки, здесь в первую очередь речь идет о программе нацпроекта «Жилье и городская среда» «Стимул» и о региональной программе «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры». Для застройщиков существуют и федеральные, и краевые меры поддержки. Например, выкуп нераспроданного жилья у застройщиков, отмена всех проверок, кроме тех, что связаны с безопасностью. Это различные ипотечные продукты. На уровне региона работает программа «Накопительная ипотека». 

Какие социальные объекты были реализованы в крае в рамках нацпроектов за последние годы?
В прошлом году мы начали строить большие школы — на 1100 и 1500 мест, а также детские сады и медучреждения.
На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» выделено 18,9 млрд рублей. Это позволит продолжить развитие высокотехнологичной медицины, первичного звена здравоохранения, усилить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в крае на базе медорганизаций начали создавать центры амбулаторной онкологической помощи. 11 уже открыты, 8 запустим до конца года. Сейчас ведется разработка проекта нового онкодиспансера в медкластере краевой столицы.
Продолжается строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы в Краснодаре с хирургическими и онкологическими отделениями, современными операционными, отделением переливания крови, подразделениями для трансплантации костного мозга, стационаром на 460 коек. Дети со всего юга страны смогут получить здесь высокотехнологичную помощь, у многих отпадет надобность ехать в медцентры Москвы.
Лучшим решением вопроса качества и доступности медпомощи в отдаленных районах будет развитие офисов врача общей практики (ВОП), строительство модульных ФАПов. В какой бы район я ни приезжал, местные жители всегда просят о новом ВОПе. Проблемы, возникающие у людей, решаются там, где они живут, а не в районном или краевом центре. 
Число ВОПов в крае за последние пять лет увеличилось на 50%. Сейчас их 268, и до конца года планируем построить 19, а к существующим 17 модульным ФАПам добавится еще 26. 
Пять лет назад мы начали масштабную «образовательную» стройку. 36 школ уже построено, а с учетом этого года их количество увеличится до 50. В 2020 году на строительство школ и детсадов мы направили порядка 10 млрд рублей. 
За счет нацпроекта «Демография» получило новый импульс и развитие отрасли спорта. Кубань уже в лидерах по вовлечению населения в массовый спорт. Среди детей и молодежи к 2024 году этот показатель должен превысить 80%. Спорт — самый простой и действенный путь отвлечь мальчишек и девчонок от «залипания» в интернете. Поэтому мы строим МФК, спортивные площадки, центры единоборств, закупаем комплексы для сдачи нормативов ГТО и современное оборудование в спортшколы. 

Каких результатов удалось достичь в реализации региональной программы капитального ремонта МКД? 
В 2020 году планируем привести в порядок 933 дома. Сумма — более 3,5 млрд рублей. Будут отремонтированы крыши, инженерные коммуникации, обновлены фасады домов, заменены лифты. На сегодня ремонт завершен уже в 291 МКД. Приводя в порядок эти объекты, мы решаем не только проблему многоквартирных домов, но в целом создаем комфортную жизнь для людей. Облик городского жилья меняется в лучшую сторону. Всего с 2015 года в крае было капитально отремонтировано более 3 тыс. МКД. Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» мы завершили на четыре месяца раньше срока, досрочно выполнили задачу на 2020 год по расселению из ветхого жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Удалось расселить 525 человек вместо плановых 40. Сейчас ведется работа по расселению еще 483 жителей. 
Логотип Вестник Строительство