Вписаться в природу

Вписаться в природу

Задача — сделать общественное пространство по-настоящему общественным, то есть таким, где интересно большому количеству жителей и им всегда есть чем заняться, — в условиях работы в природных локациях не проста в решении

Впрочем, примеров, когда активный человек может гармонично существовать с природой, как и проектов, для авторов которых важен принцип «не навреди», становится все больше.

Моховые горы, Нижегородская область

Вековые сосны вдоль Волги в г. Бор — само по себе прекрасное прогулочное созвучие. Но благоустройство (архбюро «ГОРА») этому месту пошло в 100-процентное благо, поскольку продумано с тончайшей деликатностью к окружению. Смотровая площадка пластикой конструкции уводит посетителей к вершинам деревьев, разнообразное освещение — одни, как полная луна, другие, как светящийся пенек; вспыхивающие над головами каскадом звезд цитаты из творчества Горького и Шаляпина, амфитеатр как продолжение жизни леса… Здесь гуляется с комфортом, как в сказочном лесу, где хочется придумывать на ходу собственные творческие истории.

«Каялов Бор», Воронежская область

Пример того, как на одной территории гармонично и эстетически нескучно уживаются природа, история, мифы, а также современный практичный функционал для людей всех возрастов с разными культурными и спортивными запросами. Экопарк в г. Россоши насыщен событийной инфраструктурой. Три природные зоны, в том числе с обустроенным выходом к воде.

Детали парка наполнены свойственной только этому месту магией. В основе арт-объектов отсыл к памятнику древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» и описанным в нем событиям — их архитекторам (бюро TOU! ARCHITECTS) удалось облечь в захватывающую внимание предметную форму.

Центральный парк в Заводоуковске, Тюменская область

Природную локацию в центре города не просто сохранили, а разнообразили благодаря проекту благоустройства (бюро М4) таким образом, что теперь здесь и детворе, и взрослым в любой сезон есть чем заняться.

Практически весь функционал — событийные, игровые, спортивные площадки — размещен на существующих до благоустройства полянах. Это позволило максимально сохранить произрастающие здесь деревья, а гравийные дорожки из отсева дают доступ воздуха и воды к корням. Ручей и часть пруда расчистили и обустроили вдоль всей водной экосистемы комфортный прогулочный путь.

Соляной сад, Вологодская область

Данная общественная территория в городе Череповце особенно ценна тем, что в процессе благоустройства ей постарались вернуть историческое соотношение между рекреационной и развлекательной зоной — 70% на 30%. Для достижения этих целей было высажено не менее 2 тыс. различных деревьев и кустарников, расширился флористический ассортимент. В саду до благоустройства произрастало 47 видов растений, после — 65 видов. И вот уже это пространство все ближе и ближе к категории «дендропарк», в котором при этом не исчез функционал развлекательных активностей. Природа вернула свое — быть первой и главной героиней благоустроенной территории.

Набережная озера Сенеж, Московская область

Водную гладь озера в Солнечногорске и прилегающий к нему лесной массив архитекторы (бюро Mirror Group) связали эффективными проектными решениями без ущерба экологии места. И более того, учли современные запросы активной части жителей — проложили велопешеходный маршрут, сформировали возможности для динамичного водно-пляжного отдыха, а также не прошли мимо запросов тех, кто больше за тишину. В частности, на месте заброшенного лодочного пирса обустроен пирс для любителей рыбной ловли. Но и в зоне шумной активности тоже предусмотрены локации для созерцания с деревянным подиумом и цветниками околоводных растений.

Мнение эксперта

Юлия Седых, архитектор, руководитель бюро TOU! ARCHITECTS:

— Благоустройство природных территорий представляет для меня важную и захватывающую сферу архитектурной деятельности (среди работ: «Каялов Бор» в Россоши, «Березовский лес» / «Ритм леса» в Воткинске. — Прим. ред.). При создании уникальных и привлекательных концепций мы в бюро руководствуемся принципами, без соблюдения которых даже самая интересная идея может оказаться несбыточной. Первый и, пожалуй, самый важный — уважение и сохранение природного окружения при благоустройстве. Мы должны внимательно изучить и понять природные процессы и экосистемы территории и интегрировать их в проекты. Второе — природная территория должна быть органично вписана в контекст и учитывать потребности людей, которые будут ее использовать. Важно провести исследование аудитории и узнать, какие функции и возможности они ожидают. Только учитывая эти факторы, создадим пространство как драгоценный ресурс для окружающих. В-третьих, удобная и доступная инфраструктура. При благоустройстве природных территорий следует предусматривать возможность комфортного передвижения для пешеходов, велосипедистов и маломобильных групп населения. Четвертый принцип — использование экологически чистых ресурсов и материалов. Они помогают сформировать устойчивую среду без ущерба окружающей природе. И, наконец, создание уникальных пространств и переживаний, то есть интересных и уникальных архобъектов, которые будут стимулировать воображение и создавать эмоциональные впечатления у посетителей.

Площадь объектов

15 га — Моховые горы

100 га — «Каялов Бор»

4,9 га — парк в Заводоуковске

2 га — Соляной сад

6,8 га — набережная озера Сенеж

Логотип Вестник Строительство