Автор аэропорта «Платов» поделился с журналом «Вестник», как создавалась концепция терминала

Автор аэропорта «Платов» поделился с журналом «Вестник», как создавалась концепция терминала

Творческая группа Отраслевого журнала «Вестник» стала участником встречи с Алексом Битусом из лондонского бюро Twelve Architects & Masterplanners, автором идеи и главным архитектором проекта южного хаба «Платов»

1 февраля творческая группа Отраслевого журнала «Вестник» единственная из СМИ стала участником встречи с Алексом Битусом из лондонского бюро Twelve Architects & Masterplanners, автором идеи и главным архитектором проекта южного хаба «Платов». Встреча знаменитого архитектора с коллегами состоялась в центре донской столицы в коворкинге «Место».

Алекс Битус родом из Минска, с 20 лет живет в Англии, хорошо говорит по-русски и весьма слабо напоминает чопорного англичанина. Однако, как бывает с гениями, он весьма скромен снаружи, но богат на идеи внутри. Проекты, над которыми работала его команда, похожи на сцены из культовых фантастических фильмов. Один только конгресс-центр в Екатеринбурге потянет как минимум на «Оскара». Весьма впечатлил вертикальный ботанический парк, или проект делового квартала в Санкт-Петербурге.


Большой интерес вызвала концепция южного хаба «Платов». Это грандиозный по своему решению проект, включающий пассажирский терминал площадью 50 тыс. кв. м и пропускной способностью 2 тыс. пассажиров в час и до 5 млн пассажиров в год. Воздушный терминал будет иметь семь трапов, 10 выходов к автобусам, стоянку на 2,5 тыс. автомобилей. Длина взлетно-посадочной полосы составит 3,6 тыс. м на 45 м. Битус рассказал, как была создана концепция, с какими подводными камнями пришлось столкнуться и как проходил сам конкурс проектов аэропорта.

проект южного хаба «Платов»
проект южного хаба «Платов»

«В финал конкурса вышли мы и еще одна компания. Мы нарушили одно очень важное требование конкурса, — рассказал Алекс. — Кровля аэропорта должна была быть плоской. Мы приняли решение нарушить это требование, хотя понимали, чем это нам грозило. Оказалось, все участники конкурса строго следовали этому требованию. И только наш проект отличался радикально. С высоты птичьего полета крыша терминала напоминает движение волн реки Дон. Заказчик к данной идее отнесся весьма настороженно и попросил немного придать штиля волнам. Конкурс мы выиграли, и теперь кровля аэропорта не будет плоской.
Сам терминал внутри получится очень светлым, там много панорамных окон, есть и своеобразный «световой» разделитель между зонами внутренних и международных рейсов. Ветров, жары бояться не стоит. У аэропорта удачное расположение, и даже несмотря на большое количество окон, через которые днем проникает горячий воздух, душно не будет».

Сегодня Алекс Битус живет и работает в Ростове. Его задача — проводить технадзор и следить, чтобы строители терминала строго следовали проекту. Запуск аэропорта запланирован на конец этого года. В декабре должны состояться первые полеты.
Логотип Вестник Строительство