Большая часть нацпроекта «Безопасные качественные дороги» содержит региональную составляющую

Большая часть нацпроекта «Безопасные качественные дороги» содержит региональную составляющую

Это отметил руководитель федерального дорожного агентства Роман Новиков

Выступая на пленарном заседании IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, руководитель федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков отметил, что в нацпроекте «Безопасные качественные дороги» есть большая региональная составляющая.

«Мы двигаемся очень хорошими темпами, руководимые Правительственной комиссией по региональной развитию. За этот период выполнен большой объем строительных работ и работ, связанных с проведением государственной экспертизы. 953 проекта прошли государственную экспертизу. Примерно половина — 531 объект — это капитальные ремонты дорог, искусственных сооружений. Порядка сотни объектов — повышение уровня обустройства автомобильных дорог. Большая часть, а это половина, региональной составляющей в национальном проекте, — отметил Роман Новиков. — Сегодня затрагивался немаловажный и очень существенный вопрос — развитие службы заказчика и ее выход на тот уровень, на котором предъявляются требования к объектам, реализуемым в рамках национальных проектов. Марат Хуснуллин, руководитель штаба Правительственной комиссии по региональному развитию, на одном из первых штабов поставил нам задачу вместе с Минстроем поднять уровень региональных заказчиков, чтобы все региональные объекты реализовывались. Работа эта идет».

Руководитель федерального дорожного агентства подчеркнул, что ежегодно вручается отраслевая премия за реализацию национального проекта. Ее обладатели — 10 субъектов, и в этом году по сравнению с предыдущими четырьмя премию получили шесть новых регионов, что тоже, по мнению эксперта, говорит о том, что развитие идет.

«Качество нашей работы воспринимается через колесо, как шипованное, так и рулевое, гражданами нашей страны, пользователями наших дорог, жителями регионов. Все это складывается от самой первой стадии. Мы с вами на этапе проектирования, проведения государственной экспертизы складываем это видение наших автомобильных дорог, всей дорожной сети как целостного такого транспортного комплекса для наших пользователей, для граждан страны», — подчеркнул Роман Новиков.

По его словам, механизмы, которые сейчас используются в экспертизе, прошли большое осовременивание и способствуют тому, чтобы систематизировать и оптимизировать работы по проектированию и принятию решений. Особенно руководитель Росавтодора остановился на недавно появившейся опции «экспертное сопровождение», которое позволяет дорожникам в быстром темпе на стадии захода в экспертизу получать облик конечного продукта.

Логотип Вестник Строительство