Екатерина Котлярова: «Каждый наш студент выходит к диплому со своим проработанным проектом комплексного развития территории»

Екатерина Котлярова: «Каждый наш студент выходит к диплому со своим проработанным проектом комплексного развития территории»

В департаменте конгрессных мероприятий международного издательского холдинга «ЕвроМедиа» на базе Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура) прошла онлайн-конференция на тему «IT-суверенитет в строительном комплексе: чего достигла Россия в импортозамещении программного обеспечения в условиях беспрецедентного санкционного давления»

О программе «Информационное моделирование в городском строительстве» рассказала доцент Института опережающих технологий Донского государственного технического университета (ДГТУ) Екатерина Котлярова.«Сегодня у нас обучаются около 250 студентов. Работают 20 сотрудников, и около 200 преподавателей мы привлекаем к ведению различных дисциплин. Основные принципы нашей работы — проектная деятельность, индивидуальная образовательная траектория, работа в командах, обратная связь по заданиям, стажировки в отраслевых компаниях, открытые защиты с представителями бизнеса и профильных отраслей, а также развитие сообщества», — отметила Екатерина Котлярова.

Она сообщила, что в рамках учебного плана есть 4 блока: ядерный, профильный, функциональный и элективный.

«В основе учебного плана «Ядерный блок» мы ставим базовые компетенции, формируем картину мира выпускника, его отличительные особенности, а также поведенческие коды. После этого идет профильный трек — строительство, робототехника и IT. В функциональный трек входят предпринимательство, исследования и образование. Элективный блок — пространство свободного выбора, в котором происходит формирование уникального набора компетенций», — подчеркнула Екатерина Котлярова.

Она добавила, что студенты могут проходить практику как у региональных партнеров, так и у федеральных. Возможности широкие, поскольку BIM-строительство позволяет не только создавать проекты.

«BIM-строительство можно использовать и на этапе проектирования, и во время строительства, и при эксплуатации, и в процессе демонтажа», — уточнила спикер.

По ее словам, каждый студент выходит к диплому со своим проработанным проектом комплексного развития территории. По итогу получается комплексный проект, созданный отчасти индивидуально, отчасти в команде.

«Его можно обсудить с коллегами из сектора на открытой защите. Возможности задавать вопросы, а также приходить на практику и заниматься информационным моделированием позволяют готовить специалистов для закрытия вопросов, актуальных в строительной сфере», — резюмировала Екатерина Котлярова.

Логотип Вестник Строительство