Выражение «Сквозь огонь, воду и медные трубы» наиболее точно характеризует деятельность организаторов фестиваля в этом городе. Несмотря на то что результаты первых трудов волонтеров «Том Сойер Фест» через некоторое время стер пожар, они не только не отчаялись, но и с еще большим рвением принялись спасать памятники и старинные здания родного края. Одна из основательниц проекта Галина Зубаирова описала путь, который пришлось пройти, чтобы реализовать доброе намерение.
«Я всего лишь маленький архитектор»
— По образованию я архитектор-реставратор, работала в проектно-реставрационном бюро с объектами культурного наследия напрямую, имела опыт проектов реставрации и в области, и в городе. Поэтому о проблемах внутри системы и в отношении памятников знала не понаслышке. И это совсем не радовало. Я всего лишь маленький архитектор. Часами бродила по Челябинску, наблюдала, как увядают старинные здания постройки XIX века, и задавалась вопросом «Что же я могу сделать, чтобы им помочь?».
Ситуация у нас в городе в 2018 году была очень печальная. И когда одна из подруг рассказала о фестивале «Том Сойер Фест», который проходит во многих городах России, я загорелась идеей проводить его в Челябинске.

В то время я состояла в движении «Челябинский урбанист». Это сообщество одного местного молодого человека, который начал вести блог о проблемах городской среды Челябинска. Данные исследования мне были близки. Ребята из сообщества и помогли мне запустить этот фестиваль у нас.
Постепенно сформировалась команда организаторов. Например, мой компаньон Анастасия сначала пришла в проект как волонтер, увидев пост в сообществе. Но позже она настолько включилась в процесс, что стала соорганизатором. По образованию Настя филолог, она у нас отвечает за ведение соцсетей, дизайн, оформление и взаимодействие с медиа. Еще есть Белла, которая присоединилась к нам в 2019 году. Она юрист, нашла дом, который необходимо было реставрировать. Также по ее инициативе мы зарегистрировали НКО «Культурный слой», то есть приобрели статус юридического лица, что дало возможность участвовать в конкурсах. И четвертый соорганизатор — Альбина, тоже архитектор, заведует архитектурной частью.
«Первым делом нужно найти подходящий дом»
— Когда мы собрали людей, готовых действовать, столкнулись с первой проблемой — найти подходящий дом. В городе практически не осталось исторических построек, не являвшихся объектами культурного наследия, которые имели бы нормальное состояние и чтобы при этом их собственник был бы не против восстановления. Мы долго искали и вдруг нашли такое здание на улице Российской. Собственник с радостью одобрил нашу инициативу и даже активно помогал.


Это одноэтажный деревянный домик в Нагорном квартале — одном из немногих мест в городе, где сохранилась целостная историческая застройка с 22 одноэтажными жилыми домами в одном стиле. Три дома имели статус объектов культурного наследия, охранялись государством. Можно было бы сделать исторический квартал.
За месяц мы с участниками фестиваля и волонтерами отреставрировали главный и боковой фасады, очистили дерево от краски, восстановили резные элементы и покрасили дом заново.
Ежедневно работа наших волонтеров освещалась в интернет-сообществах, мы подробно рассказывали о том, что сделано на площадке. После того как работы завершились, мы испытали невероятное ощущение радости. У нас получилось! За месяц сформировалась слаженная, дружная команда, несмотря на то что у нас вообще не было четкого плана и навыков импровизации. И это вдохновило нас на дальнейшую работу.
Однако домику в Нагорном квартале в кукольном виде пришлось постоять всего пару лет. Летом 2021 года в этом месте произошел пожар. Дом сгорел почти полностью — уничтожены дворовой фасад, интерьеры и половина крыши. Остался только уличный фасад.

«Окна считались глазами дома»
— За время проведения фестиваля в Челябинске полностью отреставрировано 2 здания и еще 2 объекта сейчас в работе. Мы запустили новый проект «Портал», идея которого пришла из Самары. Она заключена в сохранении исторических наличников и использовании этих элементов в современных городских объектах.
Деревянные дома прошлого были не просто местом для жизни. Хозяева создавали их своими руками и наделяли каждый элемент смыслом. Например, окна считались глазами дома и украшались наличниками с особыми символическими узорами, которые могли защитить жильцов от темных сил. Убранство окон может рассказать об укладе жизни того или иного региона, а также о мировоззрении хозяев дома.



Мы уверены: размещение наличников в музеях — это неправильно. Ими должны любоваться горожане. Именно поэтому мы придумали эскизный проект арт-объектов, показали его в управлении архитектуры Челябинска. Нам предложили предварительно несколько мест для размещения в трех вариантах: павильон, остановка или стенд. Так что в перспективе наличники можно будет увидеть на челябинских улицах.
Субботники в Порогах
— Еще один проект в работе — памятник науки и техники «Урочище «Пороги». Уникальное место в Саткинском районе Челябинской области, где расположена первая гидроэлектростанция в России и плотина. Природа здесь очень красивая, открываются великолепные пейзажи. В этом уголке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века — гидроэлектростанция и металлургический завод «Пороги». В 2017 году станция была остановлена из-за нехватки средств на ее дальнейшую эксплуатацию.
В конце сентября 2020 года мы организовали здесь первый субботник: очистили стены от граффити, установили информационные таблички для туристов, укрепили оконные рамы и вставили стекла в машинном зале, заменили деревянный настил при входе в плавильный цех, почистили металлическое оборудование гидроэлектростанции.
Позже вместе с волонтерами вырубили поросль с тела плотины, снизив на него нагрузку, бережно очистили от ржавчины исторические механизмы мехмастерской, покрыли их маслом и литолом в надежде, что в будущем гидроэлектростанция снова заработает. Помимо этого, выпустили открытки с видами «Порогов».
За это время мы поняли, что можем влиять на ситуацию с историческими зданиями в родном городе. К тому же мы наладили тесное взаимодействие с Комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Мы постоянно на связи с комитетом и помогаем друг другу. Впереди большие творческие планы.
Фото: Ирина Подгорных, архив героя.
Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.