Карен Оганесян: «Это был технический вызов, который мы были вынуждены вместе с коллегами, строителями и  проектировщиками, решать»

Карен Оганесян: «Это был технический вызов, который мы были вынуждены вместе с коллегами, строителями и проектировщиками, решать»

Генеральный директор ППК «Единый заказчик» о том, с какими сложностями пришлось столкнуться при проведении работ в новых субъектах и как удалось с ними справиться

Своим мнением генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян поделился в рамках обсуждения темы интеграции новых субъектов РФ, которое состоялось на площадке III Международного строительного чемпионата 19 октября.

Отвечая на вопрос о том, с какими сложностями пришлось столкнуться при входе на новые территории, эксперт отметил, что ключевой сложностью было огромное количество бытового и строительного мусора.

«Здесь строители большие молодцы. Это была абсолютно безвозмездная работа. Люди очищали, помогали, — отметил Карен Оганесян. — Не была полноценно настроена система, в том числе, поставки гуманитарной помощи.

Но, опять же, строители здесь себе взяли такое правило: когда они устраивали свои бытовые городки, все близлежащие дома, которые относились к их территории в целом и помогали жителям, и едой обеспечивали, и водой обеспечивали, то есть тоже такая была поддержка».

По словам спикера, другим сложным моментом стал большой объем «недоремонта». «Были некоторые объекты, несколько школ и садиков, которые в последние лет 15-20 подвергались ремонту. Но в целом основные все здания: жилые дома, социальные объекты, — абсолютно не ремонтированы. Не было горячей воды. Эти вот специфические моменты присутствовали. И здесь мы были вынуждены, в том числе, организовать работу таким образом, чтобы и вот этот старый недоремонт как-то снять,

и новые дефекты и разрушения, которые появились, соответственно, устранить. Наверное, это был технический вызов, который мы были вынуждены вместе с коллегами, строителями и  проектировщиками, решать»,  — рассказал Карен Оганесян.

По мнению спикера, в основе успешной работы на новых территориях — несколько моментов, в числе которых слаженная работа команды и участие в работах других регионов.

«У нас сегодня только по нашим проектам работают 16 регионов: Московская область, Ленинградская область и другие. На самом деле, все пришли взаимовыручкой и свои проекты решали, и в целом помогали федеральному центру реализовывать свои задачи», — отметил эксперт.

Он добавил, что еще одним важным моментом стала упрощенная процедура прохождения экспертизы, которая занимала очень короткий временной промежуток. А еще, по словам Карена Оганесяна, важным было то, что проектами на новых территориях занимались профессионалы.

«Все люди, которые каждый день занимались строительством, дорожным строительством, инженерным строительством, строительством гражданских объектов. То есть там не было людей, которые учились на этих проектах. Были брошены самые опытные сотрудники. Военных строителей было много, и, как показала практика, это было правильное решение, потому что эти люди не боятся каких-то бытовых сложностей. И благодаря в том числе и таким кадровым решениям удалось, я считаю, достаточно успешно отработать и 2022, и 2023 год. Я уверен, что все запланированные задачи по следующему году также будут выполнены», — резюмировал эксперт.

Логотип Вестник Строительство