Константин Михайлик: «Основная задача — создать схему «цифровой объект — цифровой регион — цифровая страна»

Константин Михайлик: «Основная задача — создать схему «цифровой объект — цифровой регион — цифровая страна»

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ, для достижения этой цели еще с 2021 года велась работа по совмещению методологического подхода и инструментария

Создание схемы «цифровой объект — цифровой регион — цифровая страна» — основная задача, стоящая на сегодня. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал в ходе пленарной сессии «Технологии нового времени: стройплощадка будущего», которая состоялась 18 октября в рамках Международного строительного чемпионата.

«Для достижения указанной цели мы еще с 2021 года встали на путь того, что совместили методологический подход — правила — и инструментарий», —  отметил заместитель руководителя ведомства. 

По его словам, основа концепции «цифровой объект — цифровой регион — цифровая среда» – это умение создавать информмодели.

«Притом здесь тоже очень важный момент — до последнего времени мы упорно разрывали линейку между строительством и эксплуатацией, забывая про факт того, что мы с вами построим объект, в худшем случае, за 3-5 лет, в реальности — за год-полтора-два, а эксплуатировать мы будем его лет 30-50. Понятное дело, что экономический эффект во второй части намного выше. И вот этот разрыв, который происходил, он приводил к тому, что и продукты были некомплементарны между собой, и люди учились по-разному, и правила игры были неправильными», — объяснил Константин Михайлик.

По его мнению, технологии цифрового моделирования, будучи именно сквозной технологией, должны идти от этапа проектирования до этапа эксплуатации. Второй момент — искусственный интеллект. «Это действительно инструмент, который позволяет существенно сокращать затраты», — подчеркнул эксперт.

По его словам, эффективным инструментом является и использование в стройотрасли беспилотных летательных аппаратов.

«Все это вместе сформирует ту культуру, которая потом поменяет отрасль кардинально», — резюмировал Константин Михайлик.

Фото: пресс-служба МСЧ

Логотип Вестник Строительство