«Значимым фактором устойчивого развития общества становится экологически ориентированный образ жизни граждан»

«Значимым фактором устойчивого развития общества становится экологически ориентированный образ жизни граждан»

Такое мнение высказала директор Экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко.

Она выступила на онлайн-конференции «Федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО»: как отходы превращаются в доходы?», состоявшейся сегодня, 14 февраля, на базе Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».


«Экологическая повестка уже несколько лет не оставляет никого равнодушным, за последние годы сформировался четкий запрос на решение экологических проблем. И есть различные пути, которые эти проблемы могут решить. В регионах России мусорная реформа идет по-разному: где-то стандартно стоят два контейнера под пластик и под ТБО, а в Москве введена дуальная система, где-то доходит до разрыва договора с региональными операторами, в некоторых субъектах перенесены возможные сроки использования объектов размещения ТКО, где-то не урегулированы вопросы с жителями, и так далее.


Да, есть объективные аспекты в мусорном вопросе, но нельзя отвергать и субъективный фактор — ответственность. Гражданам необходимо время, чтобы осознать и начать сортировать мусор. Мы получаем обратную связь от граждан. И иногда они говорят, что не собираются сортировать мусор даже для контейнера перед домом, а уж что говорить о том, чтобы везти мусор куда-то и сдавать. При этом инфраструктура многоквартирных домов не позволяет установить персональную ответственность людей за сортировку, например с помощью штрафов. Другой аспект касается строительства полигонов. Население негативно воспринимает информацию насчет того, что рядом будет строиться полигон. Люди не верят, что проект в эксплуатации будет соответствовать проекту на бумаге.


Тем не менее государство идет «зеленым» курсом. Когда мы включаемся в решение экологических проблем? Когда есть экономические причины для этого. Экологическая составляющая массово вышла на первый план для населения, когда стала реализовываться реформа обращения с ТКО. Люди начали включаться в процесс, так как ситуация коснулась каждого, когда суммы в платежках за вывоз мусора изменились. Люди стали обращать внимание, стали подсчитывать, что к чему. За этим стало приходить осознание, что наша повседневная жизнь может улучшать или ухудшать среду вокруг нас. Появились акции по сбору вторсырья, люди стали мониторить, куда сдавать те или иные отходы, и так далее.

Также граждане активно включаются в решение проблем и по другой причине — если эти проблемы касаются их, интересов и здоровья их близких. Например, если рядом есть свалка или начинает строиться полигон. Люди начинают искать тех, кто может помочь с решением проблемы, или даже стараются решить ее сами. Но в данном случае необходимо давать гражданам поле для решения этих самих проблем: тогда кто-то пойдет собирать мусор в зоне отдыха, кто-то начнет высаживать деревья, и так далее.

Иногда, когда читаешь обращения граждан, понимаешь, насколько глубоко может человек, не обладающий специальными знаниями, разобраться в том или ином экологическом вопросе, если у него есть личная заинтересованность. В соответствии с этим одно из направлений деятельности Российского экологического общества — реализация эколого-просветительских мероприятий, которые закладывают базовые механизмы отношения человека с окружающим миром. У нас сегодня 70 региональных отделений и все они создают то самое большое поле для решения экологических проблем с участием граждан. Мы даем людям площадку для деятельности. Так как для решения большинства проблем необходимы специальные знания, появилась потребность в привлечении узких специалистов в сфере охраны окружающей среды. Поэтому мы активно привлекаем к работе с людьми экспертов.

Следующий способ вовлечь в экологическую повестку, который использует наша организация, — решение проблем через органы власти, привлечение бизнес-сообщества. На сегодняшний день в регионах созданы отдельные экспертные советы нашего общества. И запросы региональных органов власти на изменение экологической ситуации, на экспертное сопровождения вопросов реализации программ в сфере окружающей среды для нас очень важны. Если такой запрос есть, общественность обязательно придет на помощь. Главное — слышать людей и говорить с ними, а не доводить до социально-экологических конфликтов. В данном направлении есть успешные кейсы, например разработка экологического стандарта в Челябинской и Вологодской областях. В этих стандартах реализуется именно трехсторонняя связь — взаимодействие власти, бизнеса и общества.

Заинтересовать и увлечь общество решением экологических проблем можно. Но при этом нужно обязательно учитывать потребности и интересы самих граждан, обеспечить информирование и обучение населения, его участие в выборе решений и принятии ответственности. Не менее важным является поддержка органов власти и общественных организаций, выстраивание партнерских отношений всех сторон», — рассказала Наталия Ткаченко.

Логотип Вестник Строительство