Все пошло из семьи. Мой отец входит в Книгу рекордов Гиннесса как издатель самой маленькой книги в мире. Это рассказ Чехова «Хамелеон» размером 0,9 на 0,9 миллиметра. Она сшита, ее можно полистать, текст, иллюстрации идеально видны — все, как в настоящей книге. Отец попал в Книгу рекордов в 90-х, и его рекорд до сих пор не побит.
Он всю жизнь занимается микроминиатюрами. Это подкованные блохи, письмо на волосе и все такое прочее. А миниатюрных книг отец издал больше 200 штук. В общем, тема рекордов засела в моей голове с детства.
Началось все с Книги рекордов Омска и Омской области, Омск — мой родной город. Мне стало интересно найти все самое-самое: самого высокого человека, самые длинные волосы, самое высокое здание, самую длинную улицу. Я начал этим заниматься, в 2012 году создал сайт. Поначалу искал через знакомых: например, самого высокого человека помогли найти баскетболисты. О моем деле стали писать СМИ — появился интерес у крупных компаний, которые захотели попасть в Книгу рекордов с тем, например, что проводили самые массовые корпоративы в городе. Подтянулись спортсмены — чтобы обзавестись статусом рекордсменов.
Я тогда тоже, как и отец, занимался миниатюрой. Например, мы сделали самый маленький в мире аквариум с живыми рыбками, он вмещает 10 миллилитров (это одна столовая ложка воды). Он вошел, правда, не в Книгу Гиннесса, а в другие книги мировых рекордов, которых довольно много. У нас были миниатюрный мангал с шашлыком, инструменты для маникюра, которые умещаются на маковом зернышке. А затем мы сделали самые маленькие в мире валенки. Настоящие, из шерсти, 1 миллиметр высотой. И подали заявку в Книгу Гиннесса, потому что знали, что это действительно самые маленькие валенки в мире. И нам отказали. Ответ был такой: никто в мире, кроме русских, не знает, что такое валенки, поэтому мы не будем фиксировать ваш рекорд.
Тогда мы решили подать заявку в Книгу рекордов России — таких тоже, кстати, оказалось несколько. Но ни одна из них меня не устроила: странные и нелогичные правила фиксации рекордов, какие-то абсурдные категории, типа самый глухой человек в России. И я создал свою Книгу.

Спорт. В этом разделе много классики типа бега на 100 метров, но это больше интересно спортсменам. Обычным людям нравится то, что они могут (хотя бы в теории) повторить. Ну, например, стойка на одной ноге с закрытыми глазами на время.
Вторые по популярности — массовые рекорды. Тысячи людей одновременно делают селфи, подтягиваются, жонглируют, водят хороводы, плавают на воде «звездочкой» и так далее. Мой любимый из этих — массовый спуск в купальниках на лыжах и сноубордах, мы этот рекорд зафиксировали в прошлом году на курорте Шерегеш в Кемеровской области. С горы Зеленая спустились почти полторы тысячи человек.
Еще любят выстраиваться в какие-то фигуры или логотипы: например, 728 мужчин образовали надпись «С 8 Марта» в Нижнем Новгороде.
Да, национальные особенности, конечно, есть. Как и в любой другой стране. Самое большое количество людей в национальных костюмах, например женщин в кокошниках. Самое большое национальное блюдо — самый длинный шашлык из яка, огромный хачапури, что-то такое. То есть речь идет о том, чего в остальном мире точно нет. Есть регионы, которые постоянно соревнуются в категории блюд: между Башкирией и Татарстаном идет настоящая битва за самый большой баурсак. Это пончики, они готовятся во фритюре в казане, — национальное блюдо обоих регионов. Они уже несколько раз бьют рекорды друг друга. Дошло до того, что уже тоннами этот баурсак готовят.
Категория «архитектура» — одна из самых малочисленных. Там чуть больше 30 рекордов — это не так много за 5 лет существования Книги. Как правило, это всем известные так называемые базовые рекорды — самая высокая труба в России, самый высокий монумент и так далее. Это постройки советского времени. Есть самый высокий деревянный дом, правда, к сожалению, его уже снесли (13-этажный дом возвел на севере Архангельска бизнесмен Николай Сутягин, его разобрали в 2008 году как самовольную постройку). Есть древнейший храм (Свято-Юрьев монастырь под Великим Новгородом, в следующем году ему 900 лет), крупнейший вокзал (он в Самаре). В общем, здания, которые можно измерить (высота, площадь и прочее). Интересный рекорд — самая высокая канатная дорога в России, которая находится в горах Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии. В последнее время стало много «кондитерской» архитектуры: самое большое съедобное сооружение — это пряничная деревня в Краснодаре.
Я уверен, что почти все рекорды можно побить: наверняка есть сооружения выше и масштабнее. Но многие либо просто не знают, что можно заявиться на рекорд, либо просто не хотят заморачиваться. Вариаций рекордов множество: высота, наибольшая площадь помещений, наибольшее количество окон. Цель установления рекорда — это в первую очередь реклама. Например, у нас в Книге есть самая высокая обзорная площадка в России и Европе, она находится на 89-м этаже башни «Федерация. Восток» комплекса «Москва-Сити». Понятно, почему решили заявиться на этот рекорд: такой статус здания привлекает людей.
Самый часто побиваемый рекорд — самое высокое здание. Непобиваемый — например, самая большая скульптура головы Ленина в Улан-Удэ, установленная в 1971 году. Сейчас такую масштабную голову вряд ли кто-то поставит.
Что касается шоу «Я могу!»… Дело в том, что рекорды в сфере архитектуры — это что-то монолитное, навеки. Хотя, конечно, можно что-то придумать, например соорудить какую-то постройку за рекордное время. Но пока таких прецедентов не было.