В Каннах в середине сентября на церемонии награждения победителей 30-й Международной премии в сфере девелопмента и архитектуры MIPIM Awards 2020 назвали 11 лучших проектов со всего мира. Строительный «Оскар» в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» присудили Дворцу художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках».
Воплощенная мечта. Награду победителю в рамках торжественного открытия Парижской недели недвижимости вручил заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин. «Большая честь открывать столь значимое мероприятие в отрасли строительства и вручать награду. Отрадно, что одним из победителей премии в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» стал проект из России, который обошел конкурентов из Китая, Франции и Великобритании. Это Дворец художественной гимнастики Ирины Усмановой-Винер в Москве», — отметил Никита Стасишин.
Всего в премии MIPIM Awards 2020 участвовало 228 работ из 45 стран. Среди представленных на конкурс объектов спорта и культуры жюри отдало предпочтение невероятному зданию, которое кажется выполненным вопреки всем законам физики. Особый восторг вызывает кровля объекта в виде развевающейся золотисто-серебряной гимнастической ленточки. Дворец художественной гимнастики построен на месте, которое ранее занимал вещевой рынок, а затем пустырь. Открытие спортивного комплекса состоялось летом 2019 года. Над созданием архитектурного шедевра трудились архитекторы ООО «ТПО «Прайд». Возведением здания занималось АО «Мосинжпроект». Комментируя появление данного объекта в столице, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что Дворец художественной гимнастики — яркий и значимый проект, который уже стал одной из визитных карточек «Лужников» и показал себя на практике, успешно приняв ряд крупных соревнований. А президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова поделилась: «Я всю жизнь мечтала, чтобы у нас был такой дворец, где мы могли бы принимать соревнования по художественной гимнастике и не арендовали, а были сами хозяевами. Моей мечте удалось осуществиться благодаря Сергею Собянину, который дал нам знаковое, намоленное место в «Лужниках», и моему супругу Алишеру Усманову, который был инвестором этого великолепного дворца».
Наверняка центр художественной гимнастики стал воплощением мечты не только Ирины Винер-Усмановой, но и всех, кто занимается этим красивым видом спорта. Стоит упомянуть, что Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой также стал победителем премии Архсовета и Архитектурной премии Москвы в 2017-2018 гг. и победителем в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивно-зрелищного назначения» в 2020 году. В прошлом году он получил Гран-при конкурса «Алюминий в архитектуре». Проект стал лауреатом Национальной спортивной премии Министерства спорта РФ в номинации «Спортивный объект России» по итогам 2019 года и лауреатом Национальной независимой премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO AWARDS в номинации «Лучший проект по строительству и реконструкции спортивных объектов» в 2019 году. Кроме того, центр художественной гимнастики — победитель первого Всероссийского конкурса BIM-технологий в номинации «BIM-проект. Спортивные объекты». Еще одной победой можно назвать тот факт, что компания Autodesk поместила Дворец гимнастики на обложку последней версии программы ARHICAD.
Эффект волны. Главной изюминкой Дворца художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, как уже было отмечено выше, является волнообразная конструкция кровли, напоминающая развевающуюся гимнастическую ленту. Эффект парящей в воздухе ленточки увеличивается благодаря покрывающей кровлю чешуйчатой поверхности.
Неординарные архитектурные решения и максимальный предел кривизны потребовали долгого поиска подходящих материалов для монтажа и покрытия кровли. Нужна была технология, которая позволила бы кровле изогнуться под нужным углом, при этом обеспечив герметичную стыковку кровельных материалов. Особую сложность вызывал участок кровли, ниспадающий до земли. Оптимальным оказался промышленный фальц итальянского производства, обладающий гидроизоляционными свойствами. «Мы даже ездили в Италию, и там поставщики фальца рассказали, что для них это тоже уникальный проект. Конечно, у них были заказы куда большей площади и масштабов, но с подобной геометрией они столкнулись впервые», — прокомментировал «РБК» руководитель дирекции по строительству гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Максим Кузнецов. Общая площадь фальцевого покрытия составила 15 200 квадратных метров. На монтаж кровли дворца ушло больше года.
Важно, что выбранное фальцевое покрытие благодаря особому алюминиевому сплаву не только обеспечивает необходимые эстетические характеристики здания, но и прослужит долгие годы, не подвергаясь коррозии и пигментации. Устойчивость конструкции к суровым российским климатическим условиям подтверждено и в ходе испытаний натурной модели в аэродинамической трубе. Эксперимент показал: кровля выдержит и сильный ветер, и снег. На случай же, если снег покроет крышу толстым слоем, здесь расположен обогрев лотков, благодаря которому снег будет таять.
Снаружи — дворец, внутри — ларец. Общая площадь пятиэтажного дворца составляет 25 730 кв. метров. На первом этаже находятся 3 тренировочных зала, раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты. На втором — зрительское фойе, буфеты, мультимедиамузей, хореографический и тренажерный залы, медико-восстановительный центр. На третьем этаже разместились пресс-центр, комментаторские кабины, зал для проведения пресс-конференций. Также в спорткомплексе находится гостиница для спортсменов. Нельзя не сказать о «сердце» дворца — арене размером 54×36 метров, способной вместить 500 спортсменов и 4 тысячи зрителей. Одним из преимуществ арены является ее многофункциональность. Частично трансформируемые трибуны позволяют переформатировать площадку для проведения различных спортивных и культурно-массовых мероприятий. Современный и даже футуристический стиль здания органично сочетается с «национальным» жанром его помещений. Здесь причудливо сочетаются двери в виде лакированных крышек палехских шкатулок, жостовские мотивы на стенах и мозаика под хохлому с современными реечными экранами потолков, линейными светильниками и ультрасовременной мебелью. Особое очарование интерьеру придает потолок фойе, имеющий так же, как и кровля снаружи, форму волны. Реализация данного проекта всего за три года была бы невозможна без применения 3D-проектирования. BIM-технологии использовались как в архитектуре проекта, так и в конструктивных решениях здания и при разработке инженерных сетей. Архитекторы ТПО «Прайд» на данном объекте впервые применили OPEN BIM подход, который позволил организовать взаимодействие со всеми специалистами, работающими над созданием объекта. Благодаря формату данных с открытой спецификацией появилась возможность оперативно реагировать на все изменения в проекте, предложенные специалистами из других областей, а субпроектировщикам позволила работать в привычных для них программах. OPEN BIM подход гарантировал также прозрачность рабочих процессов и целостность данных. Стоит отметить, что Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой является одним из первых примеров успешного применения OPEN BIM подхода в России.