Сейчас погода наладилась, что позволяет регоператору и подрядным организациям области наращивать темпы по всем этим направлениям, особенно по сезонным работам.
Капремонт по графику, невзирая на погоду
В Свердловской области к 1 июля выполнено больше половины запланированных работ
По словам главы Фонда капремонта Свердловской области Станислава Суханова, по состоянию на 1 июля из 6277 запланированных на текущий год работ полностью завершены 3174 (50,57%). Достижению целевых показателей не смогла помешать даже майская непогода, затруднившая проведение наружных работ.
В регионе также продолжается реализация проекта по ускоренной замене лифтового оборудования, которая началась в 2016-2017 годах. В 2018 году планируется отремонтировать 515 лифтов, что позволит существенно сократить изношенный парк лифтового оборудования. За первую половину 2018 года в домах уже установлен 241 лифт. Всего с начала реализации проекта было заменено 1357 лифтов, благодаря чему улучшили условия своего проживания более 120 тыс. свердловчан. В результате этой работы Свердловская область уверенно вошла в пятерку субъектов страны с самым безопасным лифтовым жилфондом.
Энергосберегающие материалы уже получили широкое распространение в жилищно-коммунальном комплексе региона. Однако если до недавнего времени их использовали в основном при строительстве новых зданий, то сегодня благодаря программе капремонта технологии становятся доступными и для старого жилфонда. К примеру, при ремонте крыш вместо тяжелого котельного шлака в регионе используется современный минеральный утеплитель из базальта, а при обновлении систем электроснабжения для освещения мест общего пользования устанавливаются эргономичные светильники с датчиками движения, позволяющие сократить затраты на общедомовое потребление электроэнергии.
Сейчас погода наладилась, что позволяет регоператору и подрядным организациям области наращивать темпы по всем этим направлениям, особенно по сезонным работам.
На объектах жилфонда заменено 579 крыш, отремонтировано 165 фасадов и 212 подвальных помещений. В 504 домах произведен ремонт систем электроснабжения, в 484 — сетей холодного водоснабжения, в 364 МКД — систем горячего водоснабжения и в 513 домах — систем водоотведения. В 229 домах заменены системы теплоснабжения. В полном объеме комплексный ремонт выполнен на 328 домах, включая 146 МКД в Екатеринбурге.
«Итоги первого полугодия, — говорит Станислав Суханов, — стали дополнительным свидетельством того, что система капремонта в Свердловской области вышла на принципиально новый уровень. Комплекс мер, принятых по требованию главы региона Евгения Куйвашева: ужесточение условий договоров с подрядчиками, многоступенчатый контроль качества и сроков выполнения ремонта, переход на круглогодичный цикл работ, а также открытое информирование населения о ходе реализации программы — не только поднял уровень ответственности строительных организаций, но и укрепил доверие к системе капремонта со стороны жителей».
Другое направление работы фонда — повышение энергоэффективности МКД. «Эффективность проведения капремонта должна быть подтверждена не только качеством работ и улучшением технического состояния дома в целом, но и созданием условий для рационального потребления ресурсов и снижения платы граждан за коммунальные услуги, — говорит Станислав Суханов. — Учитывая это, одним из основных условий обновления жилфонда области на долгосрочную перспективу является применение энергосберегающих материалов и технологий».
Сейчас погода наладилась, что позволяет регоператору и подрядным организациям области наращивать темпы по всем этим направлениям, особенно по сезонным работам.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное