Группа компаний «Монолит» занимает лидирующие позиции среди застройщиков полуострова. В ее планах — сделать Крым витриной России. Партнерами компании являются ведущие национальные производственные предприятия, банки, страховые компании, ведется успешное сотрудничество с надежными поставщиками материалов, оборудования и услуг для максимально эффективной реализации проектов.
Крымские первопроходцы
Крупнейший проект инвестиционно-строительного холдинга — микрорайон Крымская Роза, который даже называют отдельным городом. Проект комплексного освоения территории охватывает более ста гектаров на севере столицы полуострова. Приобрести здесь жилье смогут 9 тыс. семей. В целом за 11 лет планируется построить около 1 млн кв. метров недвижимости. В рамках проекта будут реализованы объекты ФЦП: два детских сада, школа, а также Центр олимпийской подготовки Республики Крым по водным видам спорта с тремя плавательными бассейнами и дорожками.
Микрорайон Крымская Роза — это современное городское пространство, в котором впервые на полуострове будут внедрены новые стандарты и подходы к проектированию городской среды. Эти стандарты уже реализуются в строительстве первой очереди города. Самый масштабный в Крыму проект комплексной застройки был презентован на Ялтинском международном экономическом форуме в 2017 году, и уже спустя год стартовало строительство первого жилого квартала проекта.
«Само место и район строительства предопределили концепцию, в которой мы заложили в основу не просто создание новых жилых кварталов, а непосредственно принципы и логику комфортной городской жизни», — рассказал генеральный директор группы компаний «Монолит» Якуб Асанов. Впервые в жилищном строительстве полуострова Крым реализуется стратегия пространственного развития территории, в рамках которой будет сформирована благоприятная среда для человека, влияющая на его быт и делающая его жизнь лучше.
Семь раз отмерь
Команда высокопрофессиональных архитекторов провела обширную аналитическую работу: учтены климатические нормы, определены четкие границы проектирования, проанализирована возможность капитализации территории, развития транспортных артерий и пешеходных связей, общественных пространств, а также разработаны различные варианты сетки кварталов, зонирования территории. Таким образом, внедряется совершенно новый подход к проектированию и будущему строительству.
«Мы подумали о том, какие интересы и увлечения будут у детей и взрослых, чтобы максимально органично провести зонирование территории. Мы учли современные тренды, продумали, как жители Крымской Розы смогут поддерживать баланс активной жизни, находясь просто в своем дворе. В целом могу сказать, что мы поставили перед собой очень амбициозную цель — создать абсолютно новые стандарты в строительстве жилых кварталов и развитии городской территории. Мы привлекли для этого талантливых архитекторов и проектировщиков из нескольких архитектурных бюро Москвы с опытом создания проектов европейского уровня», — отметил Якуб Асанов.
Не отходить от истории
Первая очередь самого масштабного и современного проекта будет носить ароматное название «Лаванда». Ранее на месте строительства располагались угодья комбината «Крымская Роза», поэтому в группе компаний «Монолит» решили не отступать от истории и сохранить ее в цветочных названиях будущих очередей строительства. Стоит отметить, что они будут носить наименования только тех растений, которые произрастают на полуострове. «Наш подход в нейминге системный и всегда включает ряд этапов — от исследования актуальных тенденций до проверки гипотез в фокус-группах. Для выбора наиболее гармоничного и соответствующего концепции названия мы привлекли не только нашу команду маркетологов, но и команду московского креативного агентства, совместно с которым проработали более 15 вариантов стратегии в нейминге, — поделился генеральный директор. — Главное, что мы хотели сохранить, — это максимальную идентификацию с Крымом. А учитывая, что местоположение имеет свою удивительную и ароматную историю, мы решили в ней и продолжать».
Жилой комплекс «Лаванда» состоит из 6 секций, этажность которых составляет от 7 до 17 этажей. Всего в комплексе 566 квартир. Кроме того, на территории будет расположен новый детский сад на 80 мест с собственными игровыми зонами. При этом переживать за безопасность детей не придется, ведь дворовое пространство запроектировано как пешеходная зона, и движение автотранспорта осуществляется только с внешней стороны комплекса.
Придомовая территория разделена на зоны: детские площадки адаптированы под разные возрастные категории; взрослые могут каждое утро проводить на современной тренажерной площадке; оборудованы зоны отдыха для уставших после работы жителей.
Доступно для всех
Внутреннее пространство предусматривает создание условий доступной среды для маломобильных групп населения и мам с колясками. В процессе проектирования и планировки квартир застройщик максимально эффективно изучил ретроспективы и спрос покупателей на форматы жилья, в итоге половина квартир — однокомнатные площадью от 37 кв. метров, остальные двух- и трехкомнатные — от 60 кв. метров. Несмотря на все новшества, которые будут реализованы в проекте, квартиры остаются доступными по цене. Стоимость ориентирована на жилую недвижимость экономкласса и будет составлять не более 53 тыс. рублей.
«Спрос на недвижимость в сегменте «эконом» до сих пор остается высоким, поэтому маркетинговая стратегия нашей компании ориентирована на удовлетворение потребностей жителей Крыма и материковой части России в доступной недвижимости при сохранении ожидаемого клиентом уровня качества, комфортности и безопасности жилья», — отметил Якуб Асанов.
Лавандовое настроение
Группа компаний «Монолит» решила продолжить тему лаванды и в других уголках столицы Крыма, поддержав два некоммерческих проекта. Так, в Симферополе появился подземный арт-переход на площади Куйбышева в стиле лавандового поля. Преобразили и оживили серые стены подземки крымские художники, а застройщик выступил партнером этого проекта, обеспечив организационное и финансовое участие. Еще одна задумка с участием «Монолита» — на одной из клумб Гагаринского парка разбить лавандовый сад. Уже осенью симферопольцы увидят результат этого проекта.