На съезде региональных операторов Пермский край получил достаточно высокую оценку от первых лиц Минстроя РФ. Было отмечено, что регион из отстающих постепенно переходит в разряд лидеров. Журнал «Вестник» поговорил с генеральным директором НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Дмитрием Барановым и узнал, сколько прикамцев улучшили жилищные условия и какие современные механизмы помогут совершенствовать работу в дальнейшем.
С 2014 года стартовала региональная программа капремонта общего имущества в МКД. Каковы итоги реализации первых этапов?
За четыре года мы отремонтировали в регионе 794 дома. При этом 475 домов сдали в течение 2018 года. Это больше, чем за три предыдущих года. Сейчас мы проводим строительно-монтажные работы на 160 объектах. По 110 МКД объявлены аукционы на проведения строительных работ. По поручению губернатора Прикамья Максима Решетникова ведем разработку проектно-сметной документации на ближайшую трехлетку. Общая площадь отремонтированных домов составляет 2,145 млн кв. метров. Мы улучшили жилищные условия для 90 тыс. прикамцев.
Важным направлением остается замена устаревшего лифтового оборудования в регионе. По оценкам специалистов, в Пермском крае необходимо поменять порядка 2 тыс. единиц лифтового оборудования. Мы заменили 490 лифтов. К концу 2020 года планируем выйти на показатель 1000 новых лифтов.
Какова динамика по собираемости?
На старте программы капремонта Прикамье, как, наверное, и другие регионы, столкнулось с недоверием к системе капитального ремонта. Собираемость 2015 года — 20%, 2016-го — 59%. Однако в течение 2017 года мы остановили рост задолженности. Сейчас собираем больше, чем начисляем. Собираемость за девять месяцев 2018 года составляет 103%. Речь идет о выстроенной работе с собственниками. Представители фонда выезжают в муниципалитеты, проводят открытые встречи с гражданами. Наша цель — вовлечь граждан в процесс капремонта, донести до населения мысль, что жители дома тоже активные участники процесса. Они могут влиять на сроки и виды работ, могут и должны наравне с регоператором контролировать качество ремонта. Через осознание этих простых истин и приходит доверие к системе капитального ремонта. А главный показатель доверия — это собираемость.
Одна из основных тем съезда региональных операторов, состоявшегося в Перми, — это цифровизация и открытость системы капремонта. Как работают в этом направлении в Пермском крае?
Мы запустили сервис приема заявлений граждан через краевой МФЦ, у которого более 250 отделений в Прикамье. В любом из них граждане могут направить заявление в фонд, в течение 10 минут получить справки об отсутствии задолженности, информацию о состоянии лицевого счета и ряд других документов. Другое важное направление — создание информационной системы фонда капремонта. Она позволит автоматизировать процессы по контролю за проведением работ по каждому дому, отслеживать информацию по контрольным точкам и принимать своевременные меры, если подрядная организация срывает сроки. Граждане в режиме реального времени смогут получать полную информацию по своему дому: кто разработал проектно-сметную документацию, когда был проведен аукцион, каковы сроки выполнения работ. С началом полноценного функционирования информационной системы сфера капремонта Прикамья станет еще более открытой и понятной.