Иван Фатун организовал компанию в октябре 2013 года, но ранее он работал по этому же профилю. Опытный специалист окончил сначала Волгодонский техникум энергетического машиностроения, а затем БелГТУ по специальности «городское строительство и хозяйство» — как раз то, чем занимается. Как признается, начинал с лопаты, потом был каменщиком, бригадиром, прорабом, начальником участка и наконец генеральным директором.
В компании «Биоз» работают 6 специалистов и рабочие, штат которых при необходимости расширяется до 35 человек в зависимости от фронта работ. Технику берут в аренду, поскольку закупать полный комплект невыгодно из-за ее точечного использования.
Иван Фатун рассказывает, что тесная работа с людьми вносит свои коррективы. «Нашим домам — от 20 до 50 лет, — рассказывает он. — Конечно, там живет много очень пожилых людей, которые беспокоятся за каждый штрих. Заказчики компетентны в вопросах оформления документации и контроля работ, а жители — не всегда. К сожалению, мы живем в таком мире, где пенсионеров приучили не доверять, вот они и не доверяют, поэтому нашим ребятам часто приходится сглаживать конфликты». Специалисты «Биоза» единовременно ведут до шести объектов, а в год — до 25 многоквартирных жилых домов. В перечне работ компании — капремонт крыши, фасадов и инженерных систем. Причем фасады выполняют с использованием энергосберегающих технологий. Несмотря на то что основные работы приходятся на Краснодарский край, такой фасад все же необходим для экономии расходов энергии в отопительный сезон. Как человек, непосредственно участвующий в реализации программы капитального ремонта, Иван Фатун отмечает недостаток системы выполнения проектных работ, которая часто ставит под удар компанию-подрядчика. «Мы приступаем к работам по готовому проекту, который так же, как и исполнение, разыгрывается посредством аукциона, — говорит генеральный директор. — Часто выигрывают очень удаленные компании, которые этот дом не видели никогда. ФЗ не обязывает их приехать и посмотреть на объект своими глазами, осмотреть технические помещения и фактическое актуальное состояние инженерных сетей. Акты бывают устаревшие и неполные, и это создает большие сложности, потому что в 100% случаев удаленного проектирования приходится переделывать документацию, но благодаря коллективу Фонда капремонта, где работают профессионалы своего дела во главе с Вячеславом Анпилоговым, все вопросы, связанные с некорректной проектной документацией, решаются оперативно».
Иван Фатун видит два выхода из этой ситуации: ограничить географию аукциона или законодательно обязать проводить проектные работы на местах для повышения их качества.