Корону — с трона!

Корону — с трона!

За два месяца в России возведено 16 многофункциональных медицинских центров для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией

Отечественный строительный комплекс этой весной побил новые рекорды, продемонстрировав чудеса возведения объектов капитального характера в невероятно короткие сроки. За два месяца в 16 городах страны построены современные многофункциональные медицинские центры общей площадью более 120 тыс. квадратных метров. Все госпитали будут востребованы не только в сегодняшней ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, но и с учетом их многопрофильной направленности в будущем. Данное событие уже названо беспрецедентным как по масштабу, так и по срокам ввода объектов в эксплуатацию.
От Калининграда до Камчатки
Стартовали работы по поручению президента России 20 марта, на что из резервного фонда Правительства РФ выделено 8,8 млрд рублей. Первые восемь центров ввели в эксплуатацию до конца апреля в Нижнем Новгороде, Одинцово, Уссурийске, Смоленске, Подольске, Оренбурге, Новосибирске, Волгограде. Еще восемь достроены в середине мая — в Калининграде, Пушкине (Ленинградская область), Севастополе, Ростове-на-Дону, Омске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Анастасьевке (Хабаровский край). Работа на каждом из этих объектов велась от одного до двух месяцев. Все процессы были организованы по-военному четко, согласно запланированным, а где-то и раньше обозначенных сроков. Что неудивительно: строительство вели специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России при участии железнодорожных и инженерных войск.

Участки под медицинские учреждения выделены на территориях действующих госпиталей Минобороны. Центры различной вместимости строились по типовым проектам на 60, 100, 160 и 200 койко-мест. Чтобы успеть построить все объекты в срок, работы шли на строительных площадках беспрерывно, в три смены. При возведении центров было задействовано 12 тыс. человек и 550 единиц техники. Поставка материалов осуществлялась в том числе при помощи самолетов ВКС России и морского сообщения.
Президент РФ Владимир Путин на видеоконференции по случаю открытия в ряде субъектов Российской Федерации многофункциональных медицинских центров Министерства обороны для оказания помощи больным COVID-19 отметил: «За два месяца, как и планировалось, — честно говоря, даже не верилось первоначально, тем не менее это произошло — по линии военного ведомства построено, укомплектовано всем необходимым 16 центров, причем по всей стране, от Калининграда до Камчатки. Они были возведены в беспрецедентно короткие сроки с хорошим качеством, на совесть».

Стоит отметить, что каждое здание капитальное, возведенное с применением современных технологий быстровозводимых зданий и рассчитанное не на один десяток лет эксплуатации. Данные технологии признаны пригодными даже для применения в сейсмоопасных регионах, таких как Петропавловск-Камчатский, где возвели госпиталь на 60 мест. По расчетам, такое здание сможет выдержать даже землетрясение в 9 баллов.
Все центры оснащены блоком диагностических подразделений, включающим широкий арсенал профессионального оборудования как для диагностирования, так и для оказания помощи пациентам с различными заболеваниями. В настоящее время центры работают, в них собраны профессиональные медицинские коллективы — всего более 2200 врачей и медсестер, прошедших специальную переподготовку на базе Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге для работы в создавшихся реалиях. Сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов. Общее число поставленной в центры медтехники составило около 500 тыс. единиц. Возможности центров позволят одновременно оказывать медицинскую помощь 1600 пациентам — как солдатам и офицерам, так и жителям городов и регионов.
«Уверен, что новые центры помогут более эффективно бороться с эпидемией коронавирусной инфекции и в целом укрепят потенциал системы здравоохранения в наших регионах, поскольку там будут лечиться и гражданские лица», — сказал глава государства.
Новая планка в системе здравоохранения
Участие в видеоконференции по случаю открытия многофункциональных медицинских центров Министерства обороны для оказания помощи больным COVID-19 приняли главы регионов, в которых построены данные центры, а также руководители военных госпиталей Министерства обороны РФ. Каждый из них в момент проведения онлайн-мероприятия находился на территории новеньких медцентров, и все как один отметили высокое качество и беспрецедентно короткие сроки строительства.
Так, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подчеркнул, что возведенный многофункциональный медицинский центр является самым современным на сегодняшний день центром в регионе. «Здесь и томограф, и рентген, и ИВЛ-аппараты, и кислородная разводка, и все необходимое оборудование. Имея такой центр за спиной, конечно, гораздо спокойнее», — заметил Алексей Цыденов.

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов сказал: «Мы находимся на площадке нового военного госпиталя в Петропавловске-Камчатском. Это медицинское учреждение отвечает всем современным требованиям работы с инфекционными больными как по оборудованию, так и по обеспечению высококвалифицированными врачами. С учетом дефицита кадров и достаточно тяжелого положения, в котором находится система здравоохранения Камчатского края, это особенно ценно. Вводимый госпиталь позволит нам создать необходимый резерв и для бесперебойного функционирования системообразующих отраслей нашей экономики».
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил: «Мы за 56 дней увидели, как — он за моей спиной — вырос новый многофункциональный медицинский центр. Он располагается на территории военного госпиталя в городе Калининграде. К госпиталю приписано более 47 тыс. человек — это не только военные и члены их семей, это и ветераны, и другие жители региона. Поэтому достаточно большой контингент может воспользоваться этим центром. Мы будем продолжать наращивать объем коек, и, конечно, 100 коек, которые созданы здесь, в многофункциональном медицинском центре Министерства обороны, тоже войдут в состав общей системы здравоохранения и будут для нас дополнительным подспорьем в борьбе с этим вирусом».

По мнению руководителей регионов, каждый из 16 построенных центров задаст новую планку системе здравоохранения. Особенно важно, что палаты медицинских центров спроектированы как отдельные боксы с собственными отдельными входами с улицы. Далее располагается шлюз — небольшое помещение для того, чтобы врачи могли подготовиться перед посещением больного — надеть индивидуальные средства защиты. В палатах находятся душ и туалет.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова выразила благодарность Министерству обороны РФ за качество проделанной работы. «То, что представлено, выполнено в полном соответствии со всеми требованиями. Это боксированные палаты с отдельным входом в каждую из них, со шлюзами, которые позволят абсолютно безопасно оказывать медицинскую помощь больным инфекционными заболеваниями — опасными и, я уверена, и особо опасными, если, не дай бог, конечно, такое случится», — заметила Анна Попова.
При этом она обратила внимание на проблему нехватки инфекционных коек как в больших, так и в малых городах, которые сегодня испытывают острейшую потребность в подобных модульных стационарах. «Определенная работа была сделана при подготовке и к Олимпиаде, и к чемпионату мира по футболу, когда мы впервые начали строить такие модульные центры. Но сегодняшняя динамика, скорость строительства, качество и востребованность, мне кажется, крайне важны для нашей страны, где есть удаленные территории, где есть территории, до которых особо не доехать, не долететь, но где в сегодняшней ситуации могут возникать случаи инфекционных заболеваний, и для которых нужны такие модули. Если есть такая возможность, я бы очень хотела попросить продолжить эту работу», — обратилась главный санитарный врач к главе государства.
Продолжение следует
«Военно-строительный комплекс Министерства обороны освоил технологию быстрого возведения типовых капитальных медицинских центров вместимостью от 60 до 200 коек. Стоимость одного оборудованного «под ключ» места в них составляет 5,5 млн рублей, а срок возведения — от 28 до 60 суток. То есть при необходимости в течение нескольких недель они могут быть развернуты в любом регионе страны», — сказал Владимир Путин.
В связи с этим он обратился к Правительству РФ рассмотреть возможность совместно с Министерством обороны распространения подобной практики. Более того, глава государства призвал поделиться с регионами технологиями и опытом, чтобы субъекты РФ могли самостоятельно возводить такие универсальные центры в кратчайшие сроки. При этом президент попросил Правительство провести анализ всех необходимых для строительства требований и процедур и представить конкретные предложения по их упрощению.

«Мы с вами понимаем, что рано или поздно эпидемию мы поборем, она закончится, но перед нами и сегодня, и на будущее стоят масштабные задачи по развитию инфраструктуры здравоохранения в регионах, его первичного и других звеньев. И в этой работе нам нужно использовать и опыт, который мы получили в эти дни, в эти месяцы. И самые передовые технологические, строительные, организационные решения должны быть использованы в будущем», — подчеркнул глава государства.
В настоящее время возведение медицинских центров в регионах продолжается. В конце апреля стартовала работа по строительству медицинского центра на 200 койко-мест общей площадью 10 408 квадратных метров в Воронеже. Больница будет построена по типовому проекту Минобороны, ранее реализованному в Хабаровске и Подольске. Завершить строительно-монтажные работы планируется 30 июня.

Кроме того, началось возведение медицинских центров для ковидных больных сразу в трех городах Дагестана — Каспийске, Дербенте и Хасавюрте.

ТОП говорящих цифр
  • 16 многофункциональных медицинских центров для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией построено в России весной 2020 года.
  • Более 120 тыс. кв. метров — общая площадь медицинских центров на 1600 койко-мест.
  • 8,8 млрд рублей выделено из резервного фонда Правительства РФ на возведение этих объектов.
  • 12 тыс. человек и 550 единиц техники было задействовано при возведении 16 медцентров.
  • От 60 до 200 коек составляет вместимость типовых капитальных медицинских центров.
  • 5,5 млн рублей — стоимость одного оборудованного «под ключ» места в медцентре.
  • От 28 до 60 суток — срок возведения одного многофункционального медицинского объекта.
Логотип Вестник Строительство