Сергей Захарченко: «Волгоградская область наращивает объемы строительства жилья экономкласса»

Сергей Захарченко: «Волгоградская область наращивает объемы строительства жилья экономкласса»

Приоритетные направления развития стройотрасли Волгоградской области — возведение малоэтажного жилья экономкласса

Приоритетные направления развития строительной отрасли Волгоградской области — возведение малоэтажного жилья экономкласса, комплексное освоение территорий, а также возведение социально значимых объектов. Какие объемы финансирования выделяются на решение поставленных задач? Как регион выстраивает взаимодействие с государственными корпорациями в сфере строительства? Какие объекты сегодня находятся в работе? Об этом в интервью «Вестнику» рассказал заместитель председателя правительства Волгоградской области Сергей Захарченко.

— Сергей Анатольевич, как вы можете охарактеризовать итоги первой половины 2012 г. в строительной сфере Волгоградской области?

— За январь — май 2012 г. предприятиями и организациями Волгоградской области были выполнены строительные работы на сумму 14,2 млрд рублей. По объему выполненных работ за пять месяцев 2012 г. Волгоградская область находится на третьем месте среди регионов ЮФО после Краснодарского края и Ростовской области. Ввод жилья за счет всех источников финансирования по итогам первого полугодия составил 198,985 тыс. кв. метров, или 100,5% к уровню 2011 г. В последнее время наблюдается тенденция по увеличению объемов ввода жилья экономкласса. Если в 2009 г. доля такого жилья составляла 5%, то в 2010 и 2011 гг. увеличилась до 14% в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья. За первое полугодие 2012 г. этот показатель составил уже 20%. Мы рассчитываем, что по итогам года доля жилья экономкласса, включая малоэтажную застройку и многоквартирные жилые дома, составит не менее 24% от общего объема.

— Волгоградская область взяла курс на комплексное освоение территорий. Какие земельные участки сегодня уже осваиваются?

— В настоящее время в области реализуется несколько крупных проектов комплексной малоэтажной жилой застройки экономкласса. В 2012 г. с участием средств федерального бюджета застройщиком ООО «Диалог» начато комплексное освоение земельного участка «Родниковая долина» площадью 72,5 га и ориентировочным вводом жилья экономкласса 480 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрено возведение 16 трехэтажных многосекционных жилых домов. В 2012 г. здесь планируется ввод 48 тыс. кв. метров малоэтажного жилья экономкласса. Предусмотрено также строительство трех детских дошкольных учреждений, школы на 1300 учащихся и спортивных объектов. Кроме того, по инициативе губернатора Волгоградской области Сергея Боженова рядом с «Родниковой долиной» будет сформирован еще один участок под строительство домов для детей-сирот, многодетных семей и других категорий граждан. Еще один крупный проект 2012 г. осуществляет ООО «Ком-Билдинг». Застройщик приступает к освоению земельного участка площадью 6,8 га с ориентировочным вводом жилья экономкласса — 68 тыс. кв. метров. В 2013 г. здесь планируется ввести в эксплуатацию 17 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, 28 июня 2012 г. Фонд РЖС провел второй аукцион по продаже права на аренду территории в 67 га в Среднеахтубинском районе для ее комплексной малоэтажной застройки жилыми домами. Объем возводимого в рамках проекта жилья, в соответствии с предварительными расчетами, составит порядка 150-200 тыс. кв. метров.

В г. Волжском запущен проект «Прибрежный квартал», который предусматривает возведение жилого комплекса из 11 трехэтажных жилых домов общей площадью 26,8 тыс. кв. метров. Территория жилого комплекса будет обеспечена необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, в том числе автономной газовой котельной и трансформаторной подстанцией, детскими и спортивными площадками. Планируется также возведение новой школы.

Продолжается реализация еще одного инвестиционного проекта «Развитие Котельниковской промышленной зоны Волгоградской области на базе освоения Гремяченского месторождения калийных солей» на 2010-2013 гг., предусматривающего в том числе строительство жилья экономкласса. В текущем году в рамках реализации инвестиционного проекта предусмотрено начало строительства объектов инженерной инфраструктуры поселка Дубовая Роща с участием привлеченных средств федерального бюджета в объеме 1,564 млрд рублей.

— Какое внимание уделяет региональная власть строительству социально значимых объектов? Какие из них уже завершены? Какие будут завершены до конца года?

— Строительству социально значимых объектов регион уделяет особое внимание. В феврале 2012 г. был введен в эксплуатацию спортивный комплекс в г. Волжском стоимостью свыше 224 млн рублей. В мае 2012 г. заработал еще один спортивный объект — универсальный спортивный зал в с. Старая Полтавка Волгоградской области. Кроме того, весной после реконструкции открыл свои двери для пациенток роддом в Камышине. Первого сентября г. Урюпинск получит большой подарок. Здесь откроется новая школа на 13 классов с современными актовым и спортивным залами. Школа рассчитана на 360 учащихся. Кроме того, в области ведется строительство 17 социальных объектов в населенных пунктах, пострадавших в результате пожаров 2-3 сентября 2010 г. Это и фельдшерско-акушерские пункты, и пожарные депо, и клуб, и библиотека, и ФОК, а также детские сады в селах Камышинского, Жирновского, Руднянского и Котовского районов. Стоимость строительства объектов составляет 347,73 млн рублей, завершение работ планируется до конца 2012 г.

— Какие инвестпроекты в стройиндустрии реализуются в регионе?

— В сфере стройиндустрии и промышленности стройматериалов на территории Волгоградской области в настоящее время реализуются и планируются к реализации ряд инвестиционных проектов, предусматривающих развитие и техническое перевооружение производств. ОАО «Себряковцемент», к примеру, реализует программу технического перевооружения и реконструкции на 2009-2013 гг. с переводом выпуска цемента на сухой способ производства, что значительно снижает себестоимость продукции и позволяет сократить расход энергоресурсов. ОАО «Себряковский комбинат асбесто-цементных изделий» полностью диверсифицировало производство, выпуская различные виды строительных материалов. За период 2011-2015 гг. предприятие планирует увеличить объемы производства, выйти на новые рынки сбыта. ООО «Волма» построило завод «Волма-ВТР» по производству сухих строительных смесей мощностью 221,7 тыс. тонн в год. Главная цель проекта — увеличение доли продаж местного производителя в Волгоградской области. Общий объем инвестиций — 851,1 млн рублей. ООО «Биотех» в 2011 г. реализован инвестиционный проект «Реконструкция кирпичного производства» с объемом инвестиций 89,5 млн рублей. Совместно с ведущими производителями профильного оборудования из Германии и США осуществлена модернизация производства. Открыт новый цех по выпуску кирпича по методу жесткой экструзии, позволяющему изготавливать высококачественную и конкурентоспособную продукцию для строительной отрасли. В Волжском был построен завод мощностью 540 куб. метров газобетона в сутки по производству газобетонных блоков, используемых в малоэтажном строительстве.


Логотип Вестник Строительство