Алексей Колеватых: «Планируем сохранить рекордные темпы строительства жилья»

Алексей Колеватых: «Планируем сохранить рекордные темпы строительства жилья»

В 2021 году командой Правительства и Министерства строительства Сахалинской области проведена колоссальная работа.

04.02.2022
Можно рассуждать о частностях, о «шероховатостях», но цифры говорят сами за себя. Ввод 500 тысяч квадратных метров жилья свидетельствует о том, что стройки в необходимом объеме развернуты, все площадки обеспечены инженерной инфраструктурой, подрядчики работают, финансирование изыскано. В 2020 году регион первым в стране в полном объеме расселил дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

«500 тыс. кв. метров в 2021 году — это рекордный объем для области. По сравнению с 2018 годом объем строительства увеличился почти на 89%. Это позволило достигнуть рекордного для области показателя по объему ввода жилья на душу населения — более 1 кв. метра, в то же время как в среднем по России — 0,5 кв. метра на человека», — комментирует министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

В ушедшем году совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства запущена новая программа по расселению аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. Эта программа включает в себя 641 тыс. кв. метров жилья, признанного аварийным на 1 декабря 2020 года. В 2021 году расселено 81,3 тыс. кв. метров, то есть 3 тыс. человек улучшили свои жилищные условия. Работа по расселению на территории области дает колоссальный положительный результат. В 2021 году в регионе появился первый населенный пункт, в котором не осталось ни одного аварийного дома, — это село Взморье Долинского района. В текущем году с учетом федеральных средств планируется к расселению 128 тыс. кв. метров.
Кроме того, введена традиция приемки будущих квартир жильцами на стадии строительства. Это приводит к росту ответственности подрядчика перед людьми. Комплексная работа ведется по строительству и на Курильских островах, вводятся в эксплуатацию дома на Итурупе, Кунашире, Шикотане. На Курилах активно возводятся арендное жилье и социально значимые объекты, такие как школы в с. Рейдово и в с. Головнино. Продолжается работа по обеспечению жильем отдельных категорий граждан — на указанные цели направлено порядка 2 млрд рублей. Дополнительным стимулом жилищного строительства стало снижение ставки по дальневосточной ипотеке до 0,1%. Важно отметить, что регионом получено одобрение на инфраструктурно-бюджетный кредит в размере 2,5 млрд рублей. Федеральные средства позволят реализовать проект новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, что выведет его на качественно новый уровень.

Ярким событием ушедшего года на территории Южно-Сахалинска стало открытие новой большой строительной площадки «Уюн», на открытии которой присутствовал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. На данной площадке планируется строительство 300 тыс. кв. метров жилья. Первую очередь в 17 тыс. кв. метров планируется ввести уже в 2022 году. Для целей строительства сетей к указанной площадке привлекаются средства инфраструктурных облигаций АО «ДОМ.РФ» в размере 5,2 млрд рублей. В этом комплексе АО «ДОМ.РФ» приобретает жилье для развития рынка арендного жилья. «В 2022 году ставим себе новую планку — не менее 500 тыс. кв. метров жилья. И приложим максимум усилий, чтобы ее достичь ради блага сахалинцев и курильчан», — завершает Алексей Колеватых. 
Авторы: Олег Соловьев   
Теги: Сахалин