Представляем вашему вниманию первую историю проекта Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Этот материал об инновационном изобретении воспитанников технопарка «Кванториум» в городе Майкопе, способном повысить удобство эксплуатации одного из экологически чистых видов транспорта в пределах города.
Поддержать двухколесный бум инновациями
Вот уже который год по дорогам российских городов колесят самокаты самых разных форм и расцветок. Они словно вернулись из 80-х годов прошлого столетия, став при этом гораздо более технологичными. Электрические самокаты не требуют физических усилий, важно лишь нажимать на рычаг, тормозить и выбирать удобную дорогу. Но есть у них и существенный недостаток — заряд аккумулятора быстро кончается. Иногда такая оказия может произойти в пути, посреди оживленных тротуаров в центре города. Решение найдено воспитанниками технопарка «Кванториум» в городе Майкопе, создавшими лавочку с зарядкой для электросамокатов на солнечной батарее SmartStool. Разработкой проекта занимались двенадцатилетняя Надежда Ефименко и пятнадцатилетний Денис Горбенко.
— Идея создания удобной лавочки для зарядки электросамокатов возникла неслучайно, — рассказывает Надежда Ефименко. — Уже учась в «Кванториуме», я обратила внимание на двухколесный бум, особенно среди молодежи. Я придумала первоначальную идею лавочки-парковки для самокатов и их водителей. А мой наставник Екатерина Владимировна, будучи руководителем проекта, поддержала мое начинание и помогла воплотить его в жизнь.
Был сделан прототип лавочки-парковки, к ней мы добавили разные супертехнологичные штучки: вайфай, инфракрасную подсветку и т.д. Чуть позже к нашей команде присоединился Денис Горбенко, работа над проектом пошла еще быстрее. Мы вместе совершенствовали 3D-модель изделия, Денис работал над его техническими особенностями.
Месяцами наш проект дорабатывался. Лавочка стала суперинновационной: добавилась солнечная панель, порты для подзарядки электросамокатов и гаджетов. Теперь человек может спокойно отдыхать на ней, а в это время его смартфон и электросамокат заряжаются. Уверена, что наша инновация значительно улучшит жизнь горожан.

Тяга к инженерному искусству закладывается в детстве
— В моей семье есть инженер — это мой прадедушка Константин Леонидович. Уже в 5 лет я увлекалась детскими конструкторами, собирала различные «устройства» из игрушек и подручных материалов. Увы, мои детские работы не сохранились, но зато появилась возможность творить в «Кванториуме», — говорит Надежда Ефименко.
В свою очередь Денис Горбенко отмечает: «Любовь к конструированию у меня появилась уже в раннем возрасте. У меня был конструктор «Лего», я в буквальном смысле жил им. Еще увлекался музыкой. Казалось бы, техника и музыка — такие противоречивые направления. Но для меня это две основные грани творчества. Ранее я отучился в музыкальной школе, стал музыкантом, вокалистом. Совмещал это с учебой в математической школе. А в «Кванториуме» я уже третий год увлекаюсь техническими ноу-хау».

Получить первое место на всероссийском конкурсе и не возгордиться
— В детском технопарке «Кванториум» мы придумываем проекты, призванные помочь или облегчить жизнь другим людям, — отмечает Денис Горбенко. — В 2021 году мой совместный с Надеждой Ефименко проект «Лавочка с зарядкой для электросамокатов» получила высокую оценку жюри. Идея понравилась очень многим, и мы решили попробовать свои силы на всероссийском конкурсе инновационных экономических проектов «Мои зеленые СтартАпы», где заняли 1-е место. Это было, с одной стороны, удивительно, но ожидаемо — с другой. Мы много сил вложили в наше совместное детище.
Надежда Ефименко дала старт развитию проекта, а я его поддержал — внес конструктивные изменения. Мы отрисовали 3D-модель лавочки, составили бизнес-план для дальнейшего продвижения, я несколько раз защищал проект перед комиссиями.
Теперь наша лавочка имеет солнечную панель, подсветку, точку доступа Wi-Fi, несколько портов для зарядки телефонов и целых пять гнезд для подключения электросамокатов.
Я знаю, что у нашего проекта большое будущее. В жизнь городов стремительно вернулись самокаты, теперь так важно создать для них удобную инфраструктуру. Это хоть и небезопасный вид транспорта, но экологически чистый.

Электросамокаты надолго вошли в нашу жизнь
— Когда берешь напрокат самокат, чаще всего его заряд уже практически исчерпан и зарядить его можно только дома, — поясняет Екатерина Клименко, руководитель направления HI-TECH в «Кванториуме». — У некоторых детей в нашем учебном заведении есть электросамокаты, они их паркуют у входа, пристегивая к поручням. На одном из занятий была предложена идея создать умную парковку для самокатов учащихся «Кванториума». Предполагалось, что за время, пока они будут на учебе (1,5–2 часа), мобильные средства передвижения успеют полностью зарядиться. А потом мы решили, что такие устройства должны быть по всему городу. Коллективное мышление дало прекрасные плоды, дети стали наперебой предлагать идеи, а проектом занялись наши воспитанники — Надежда Ефименко и Денис Горбенко.


Не останавливаться на достигнутом
— В нашей работе была впервые рассмотрена проблема зарядки электросамокатов на улицах городов. Я уверен, что за мобильным электротранспортом будущее, ведь такие устройства не производят вредных выбросов в окружающую среду и сокращают время на передвижение. Отмечу, что в нашей инновационной лавочке все электрооборудование размещается в пыле- и влагозащищенном антивандальном коробе, оперативная возможность замены комплектующих также предусмотрена. Теперь важно не останавливаться на достигнутом и дальше развивать проект, — делится Денис Горбенко.
— Мы рады придумывать, проектировать и создавать новые устройства, которые способны улучшить жизнь многих людей. Я уверена в том, что когда-нибудь на наше изобретение обратят заслуженное внимание и в российских городах и поселках появятся удобные технологии для всех любителей электросамокатов, — поддерживает Надежда Ефименко.
Фото: архив героев.
Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего». Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.