Навстречу победе!

Навстречу победе!

В проекте «Строители будущего» международного холдинга «ЕвроМедиа» — история об Артеме Муляре из Москвы, 4-кратном золотом победителе чемпионатов по стандартам WorldSkills по компетенции «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением», члене Национальной сборной WorldSkills Russia. В настоящее время Артем готовится к чемпионату мира в Шанхае, который пройдет в октябре 2022 года, и тренируется по 12 часов в день 6 дней в неделю.

«Мы должны победить!»

Артем Муляр пришел в движение «Ворлдскиллс Россия» в юности. Первую золотую медаль он завоевал в 15 лет. Затем ежегодно пополнял свою копилку на чемпионатах, набирался опыта и вошел в состав национальной сборной.

«Тренировки в национальной сборной WorldSkills Russia ничем не отличаются от тренировок в другом виде спорта, — говорит Артем. — Как бы ни банально это звучало, но залог победы любого спортсмена — упорство и самодисциплина, а уже потом талант и везение. Мой тренер мотивирует меня простой фразой: «Мы должны победить!» Но закладывает в нее глубокий смысл…

У меня строгий режим дня. Я встаю рано, завтракаю и еду к 9:00 в Академию DMG MORI, где в течение дня проходят тренировки на фрезерном станке с ЧПУ. Мой тренер Михаил Воронцов (чемпион Европы EuroSkills Budapest 2018) дает мне задание на день — выполнить модуль. Это металлическое изделие может быть выдумкой проектировщика или сложной геометрической формой. Предусмотрены небольшие, 20-минутные перерывы только на обед и ужин, никаких кофе-брейков, перекуров, разговоров по телефону. Каждая потерянная минута на тренировке может стоить дорого на чемпионате. Это дисциплинирует и самоорганизовывает. На разных модулях изо дня в день мы отрабатываем скорость, качество исполнения детали. Изготовленные детали потом нигде не используются, просто отображают мои навыки».

В составе национальной сборной в режиме 12/6 Артем Муляр тренируется с марта 2020 года. Ради победы он отодвинул друзей на второй план, с девушкой видится по субботам. А когда возвращается домой, родители уже спят. В этом есть и свои плюсы: мама и девушка в редкие минуты встреч балуют будущего чемпиона мира кулинарными изысками.

Спортивные тренировки Артем временно прекратил, планирует вернуться к ним после чемпионата мира.

Строители будущего
Строители будущего

Металлообработка нас связала

Брат Артема, 17-летний Матвей, тоже пошел по его стопам. Он принимает участие в чемпионатах по той же компетенции, учится на 2-м курсе ГБПОУ г. Москвы «Московский государственный образовательный комплекс» (МГОК). Матвей так же, как и брат, начинал юниором в «Ворлдскиллс Россия». В нацфинале он занял 2-е место. В предыдущих первенствах всегда был первым. Теперь планирует попасть в национальную сборную.

«Кстати, мой дед тоже фрезеровщик. Работает по своей специальности уже лет 40. Но по старым методикам, к сожалению», — говорит Артем.

МГОК по специальности «мехатроника и робототехника» в этом году окончил и Артем. Хотя в детстве мечтал быть спортсменом. Долгое время занимался боксом и ММА. Когда пришло время определяться с профессией, решил выучиться на рабочую специальность.

Обработка металла и других твердых материалов на фрезерных станках с числовым программным управлением позволяет выпускать технически сложные детали. Это востребовано практически во всех сферах современной жизни — от сборки автомобилей, самолетов и кораблей до изготовления медицинского оборудования, смартфонов и детских игрушек.

«Станок с ЧПУ имеет встроенный компьютер, считывающий и хранящий в памяти внесенную оператором инструкцию. Управляющая программа приводит в действие механические устройства с электроприводом, выполняющие высокоточную резку и обработку материала, в результате чего станок выдает деталь с заданными параметрами. Поначалу для меня было чуждо заниматься металлообработкой, — вспоминает Артем, — но это позволяло чем-то отличаться от одногруппников. Это был другой необычный для меня вид деятельности. Так я начал засиживаться по вечерам. Нас было трое таких, включая одного призера по этой компетенции. Он занял 2-е место в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech среди юниоров. На первом региональном отборе этот молодой человек меня обошел. Что неудивительно: я занимался всего 2 недели, а он — несколько месяцев. Позже я оторвался от своего соперника. Меня начали готовить на чемпионат России. Я стал тренироваться по 6 дней в неделю. Так я стал 2-кратным чемпионом регионального первенства и финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), чемпионом Европы на EuroSkills Graz 2021.

Мотивацией для меня служили постоянные победы. Я понимал, что у меня получается, и вдохновлялся этим. Сейчас я мечтаю о победе на чемпионате мира WorldSkills Shanghai 2022 в Китае. Дальше я могу пойти тренером сборной, международным экспертом WorldSkills Russia или устроиться в любую организацию по своей специальности.

Строители будущего
Строители будущего

Цифровизация меняет мир

«Цифровизация меняет наш мир стремительно и радикально. Переход к цифровизации — большой скачок в развитии промышленного сектора экономики. Чаще всего люди, участвующие в нашей компетенции, продолжают работать по профессии. Они востребованы среди крупных корпораций и предприятий не только в России, но и за границей. Поэтому в своем будущем я уверен на 100 процентов», — говорит Артем.

Академия DMG MORI, на базе которой тренируется будущий чемпион мира, и Московский государственный образовательный комплекс начали сотрудничество в 2017 году в рамках проведения WorldSkills Hi-Tech. За это время работе на станках концерна обучились многие студенты и преподаватели учебного заведения.

По сей день студенты МГОК активно посещают дни открытых дверей компании DMG MORI, где демонстрируются новейшие модели станков. Многие участвуют в конкурсе от Академии DMG MORI на лучший творческий проект по токарной и фрезерной обработке на станках с ЧПУ CNC Masters. В их числе и Артем Муляр. «Я изготовил модель экскаватора. На это у меня ушло 3–5 дней, и это тоже был хороший опыт. Потом мой мини-экскаватор участвовал на многих выставках компании DMG MORI», — с радостью вспоминает Артем.

Преподаватели часто посещают международные образовательные семинары от Академии в Германии и Японии, нацеленные на изучение новых технологий на современных заводах.

«Мы с братом тоже следим за новинками в своей компетенции. Считаю, что за прогрессом будущее. Нужно идти в ногу со временем. Когда умный компьютер может взять на себя часть работы, не нужно этому противиться, ведь физический труд в рабочей специальности и так отнимает много энергии», — подытожил Артем.

Строители будущего
Строители будущего

Справка:

Национальная сборная WorldSkills Russia — это команда конкурсантов, представляющая Россию на международных чемпионатах по профессиональному мастерству. Под каждый чемпионат сборная формируется из расширенного состава, включающего финалистов национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) либо специальных отборочных мероприятий.

Фото из личного архива героя и пресс-службы Ворлдскиллс Россия.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.

Логотип Вестник Строительство