Семейный электроподряд

Семейный электроподряд

Профессионализм отца и успехи брата вдохновили Марину на победы в «неженской» компетенции

В проекте «Строители будущего» международного холдинга «ЕвроМедиа» история Марины и Бориса Некрасовых из Москвы — победителей чемпионатов по стандартам WorldSkills в компетенции «Электромонтаж».

Век электричества и цифровых технологий

Современную жизнь нельзя представить без электричества и людей, которые умеют с ним работать. Работа компьютеров, телевизоров, автомобилей, приборов искусственного освещения спутников — это лишь малая часть примеров, где оно используется. Поэтому компетенция «Электромонтаж» вызывает особый интерес у школьников, которые влились в движение «Ворлдскиллс Россия». Чтобы быстро и качественно выполнять задания, нужно иметь познания в физике, алгебре и геометрии, черчении. Электрик должен уметь планировать, проектировать системы электроснабжения, выбирать и устанавливать электрооборудование, сдавать в эксплуатацию электроустановки, проверять их, выполнять техническое обслуживание, уметь находить неисправности и проводить ремонт таких установок.

«Я работаю в электротехнической компании, и мы около семи лет назад стали инициаторами юниорского движения, чтобы привить школьникам профессиональные навыки и включить юниоров в соревнования по стандартам WorldSkills, — рассказывает Петр Некрасов, отец Марины и Бориса и эксперт «Ворлдскиллс Россия». — На первом этапе мы ездили по школам, искали ребят, обучали их электромонтажу, затем ребята выезжали на соревнования.

Борис влился в это движение в школе по своей инициативе. Просто подошел к педагогам и попросил включить его в группы отбора для участия в соревнованиях. Он был отобран в команду, которая собиралась поехать на национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015 года. За полторы недели до соревнований Борис, играя в футбол, сломал правую руку, но тренер настояла, чтобы на первенство ехал он. Надо мной тогда только ленивый не подшучивал, что, мол, «надо было Боре в гипс отвертку сразу загипсовать». Вместе с напарником они выиграли золотую медаль. Им было по 10 лет.

В компетенции «Электромонтаж» ребята обычно действуют в паре, потому что здесь важна командная работа. И в жизни электромонтажники должны работать в паре, так как специальность относится к профессиям, сопряженным с опасностью. Дальше, что называется, «Остапа понесло». Борис рвался участвовать во всех соревнованиях, успешно проходил региональные отборы, выиграл несколько чемпионатов национального уровня и так дошел до чемпионата мира. За все время я его ни разу не тренировал, чтобы не давать преимущества перед другими детьми. Считаю, что все должно быть по-честному».

Сейчас Борису 16 лет. За его плечами много побед. Золото среди юниоров на мировом первенстве по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, на чемпионатах WorldSkills Hi-Tech 2015, 2016, 2017, 2018, в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 и 2017 года — самые дорогие и памятные события в его жизни. На соревнованиях ребята выполняют непростые задания, к которым приходится долго и усердно готовиться. Но ко всему не подготовишься…

«На одном из чемпионатов случился казус. Мы с напарником не проверили всего один электрический контакт, и программа при идеальном коде сработала не полностью корректно. Но мы победили, так как были единственными, кто успел собрать схему целиком и дойти до программирования собранной установки, обогнав даже юниоров из китайского Тайбэя. Мы получили больше всех баллов — 887. При этом установку не переделывали. Нам засчитали только половину программируемых функций. Если бы засчитали все, то баллы были бы гораздо выше. Для меня сложность состояла в том, что я в первый раз в этом году познакомился с логическим реле», — вспоминает Борис Некрасов.

«Долгое время считалось, что программирование логического контроллера сложно не только для детей, но и для взрослых. Поэтому в систему среднего профессионального образования это понятие долго не вводилось. В 2016 году контроллеры все-таки стали добавляться в задания. А в 2018 году дети впервые попробовали программировать. Причем юниорские алгоритмы сложнее, на мой взгляд, чем алгоритмы в основной возрастной линейке. Так, в рамках чемпионата мира ребята должны были собрать и запрограммировать прототип системы электроснабжения умной теплицы. В зависимости от климата внутри теплицы автоматически система должна была открывать/закрывать жалюзи, включать/выключать тепловые лампы, подавать звуковые сигналы и управлять индикацией, — поясняет Петр. — В 2021 году впервые на чемпионатах юниоры в возрасте 12–14 лет стали программировать реле. В честь 60-летия полета Гагарина в космос ребята программировали условный подъемник, который доставляет космонавта в космический корабль. В 2022 году мы планируем предложить внедрение программирования логических контроллеров в уроки технологии в несколько этапов. Пилотный запуск начнем в Санкт-Петербургской академии цифровых технологий. Если ребенок будет уметь программировать логические контроллеры, то получит преимущество и при выборе инженерной, и при выборе рабочей профессии».

Строители будущего
Строители будущего

Строители будущего
Строители будущего

Неженское дело

Вдохновившись победами брата и интересными рассказами отца, 13-летняя Марина тоже решила попробовать свои силы в «неженской» специальности.

«Я узнала, что во всероссийском детском центре «Орленок» проводят смены «Профильные техноотряды» — это одна из программ «Ворлдскиллс Россия». В течение всей смены ребят обучают отдельно выбранной профессии. В конце смены они сдают демонстрационный экзамен и получают скиллс-паспорт. На смене по компетенции «Электромонтаж» я была два раза и дважды занимала первое место. Нам с напарником необходимо было собрать схему электроснабжения однокомнатной квартиры. У нас был опытный наставник, который все объяснял доступным языком, поэтому мне не приходилось ломать голову над коммутацией. Считаю, что главное — иметь стремление к чему-либо, ведь люди способны на многое. Я вот, например, мечтаю войти в тройку призеров нацфинала WorldSkills Russia. Ради дальнейших побед я уже научилась быть сосредоточенной и внимательной», — вспоминает свои первые шаги к пьедесталу Марина.

«На смене «Профильные техноотряды» в июне 2021 года участвовали 5 представительниц слабого пола. Три из них в составе своих команд заняли призовые места. Девочки во время соревнований показали высокую степень аккуратности в выполнении задания и высокую психологическую устойчивость. Например, финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в этом году среди юниоров по электромонтажу выиграла пара девочек», — отмечает Петр Некрасов.

Строители будущего
Строители будущего

Строители будущего
Строители будущего

Строители будущего
Строители будущего

Умный дом

В рамках отборочного тура в «Профильные техноотряды» в ВДЦ «Орленок» Марине Некрасовой предстояло защитить презентацию проекта автоматизации дома «Умный дом» (Smart Home). Стандартное управление электричеством с использованием логического реле Марина продумывала для частного 2-этажного дома, в котором 4 комнаты, зал, кухня и терраса. По задумке автора проекта, свет в доме должен был включаться по хлопку, дверь открываться голосом, отопление само включаться дважды в неделю, жалюзи открываться и закрываться в зависимости от времени суток.

«Я представила, что уже сейчас мы можем жить как в фантастических фильмах, просто общаясь с домом, как с живым существом, а он в ответ — исполнять наши команды, как робот. И для этого не нужно быть волшебником. Достаточно знать, как можно использовать современные приборы. Например, чтобы включать свет по хлопку, нужно добавить в цепь управления освещением хлопковый выключатель. Чтобы открывать дверь голосом, достаточно использовать схему пуска-реверса двигателя для открытия двери, датчик голоса или датчик звука. Датчик необходимо подключить к схеме при помощи логического реле, которое будет замыкать цепь при получении сигнала с датчика звука. Открытие и закрытие двери регулирует концевой выключатель. Чтобы отопление дома включалось два раза в неделю, необходимо включить линию питания электробатарей через логическое реле ONI. Чтобы жалюзи закрывались на ночь и открывались утром, нужно соединить датчик освещенности с автоматическим выключателем жалюзи, чтобы выключатель работал по сигналу датчика. Чтобы уличное освещение включалось, когда кто-то идет по двору, необходимо использование датчика движения c высокой степенью защиты от влаги для включения прожектора. Папа не помогал в создании презентации, зато подсказал, какую литературу нужно почитать про умные дома», — делится Марина.

Борис и Марина Некрасовы пока не знают, станут ли они в будущем инженерами-электриками. Но они благодарны папе за то, что он смог зажечь в них искорку интереса к специальности «Электромонтаж». И пользуясь случаем, поздравляют папу и всех работников отрасли с Днем энергетика, который отмечается 22 декабря.

Строители будущего
Строители будущего

Строители будущего
Строители будущего

Строители будущего
Строители будущего

Справка

Скиллс-паспорт — электронный документ, разработанный «Ворлдскиллс Россия», который подтверждает уровень владения профессиональными навыками согласно национальным, мировым и корпоративным стандартам. Он выдается по факту выполнения демонстрационного экзамена. В «Профильных техноотрядах» всероссийских детских центров для юниоров также введен демонстрационный экзамен. Они получают скиллс-паспорт, в котором полностью прописываются все навыки, которые участник смог раскрыть.

Фото из личного архива семьи Некрасовых и пресс-службы Ворлдскиллс Россия.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.

Логотип Вестник Строительство