Скажем быстро: «Будет чисто!»

Скажем быстро: «Будет чисто!»

В проекте «Строители будущего» международного холдинга «ЕвроМедиа» — история о будущем инженере-экологе, активисте молодежного экологического движения Республики Татарстан «Будет чисто» Александре Пайгачкине.

Мысли глобально, действуй локально

«Будет чисто» — это не просто громкий лозунг или данное обещание. Это мощное экологическое движение, объединяющее активную и неравнодушную молодежь Татарстана. В 2015 году всего 150 неравнодушных людей провели с нами первое санитарное мероприятие в Парке молодоженов г. Казани. Зеленая волна «Будет чисто» пронеслась по всей республике, привлекая в ряды движения школьников, молодежь, представителей старшего поколения и просто неравнодушных жителей. Сегодня в наших рядах уже 9247 участников. Это единомышленники, объединенные одной целью — любить и беречь природу. Основные направления деятельности нашего экологического движения: природоохранная деятельность, защита животных, экопросвещение, научно-исследовательская деятельность. Мы всегда говорим себе: «Успех движения — успех каждого, успех каждого — успех движения!» Именно эти слова нас мотивируют на новые проекты», — рассказывает Александр Пайгачкин.

Александр — студент первого курса Казанского научно-исследовательского технологического университета, будущий инженер-эколог. С выбором профессии он определился еще в юности, когда примкнул к молодежному экологическому движению Республики Татарстан «Будет чисто». С детства полюбил природу и заинтересовался темой переработки пластика. С 2017 года он начал активно участвовать в субботниках, экоиграх, помогать организаторам в проведении мероприятий. И наконец стал куратором и наставником. Теперь он не мыслит жизни без учебы на эколога и деятельности в «Будет чисто».

Такой быстрый карьерный рост — показатель истинности намерений и яркий пример для других обладателей так называемой зеленой зачетки, предназначенной для учета добровольческой деятельности, сведений об участии в природоохранных и просветительских мероприятиях. Зачетка выдается каждому вновь вступившему в ряды активистов РМОО «Будет чисто» РТ. С помощью зеленых зачетных книжек руководство движения выявляет самых активных. Для них действуют два конкурса, где подводятся итоги исходя из количества мероприятий, зафиксированных в книжке активиста «Зеленая сессия» и «Зеленая семерка».

Мероприятий, проведенных участниками движения за 6 лет, было предостаточно: 1200 экоуроков, 1000 субботников, 65 акций по сбору вторсырья, 105 акций по посадке деревьев, 16 дворовых эколагерей «Мое эколето», 28 акций в защиту животных, 53 веломарафона и многое другое.

Строители будущего
Строители будущего

«У нас много примеров, когда ребята, участвующие в наших акциях, впоследствии, как и я, выбирали профессию, связанную с защитой флоры и фауны. На них мы делаем ставку в дальнейшем — реализуем проект «Экоуниверситет». Это своеобразная школа для ребят, имеющих опыт в просветительском направлении. Мы их учим, как грамотно строить работу команды, организовывать экологические уроки для школьников, разрабатывать методики и т.д.», — делится Александр.

Затем уже эти ребята организовывают профильные смены «Юные исследователи природы» в детских лагерях, летние палаточные лагеря «Экологическая кругосветка», республиканский фестиваль «Юные натуралисты Татарстана».

Строители будущего
Строители будущего

Экопроекты — в жизнь

Александр Пайгачкин является разработчиком социального проекта «PRoЭКо», цель которого — выявление лучших научно-практических работ среди молодежи в области решения актуальных экологических вопросов. В этом году мероприятие прошло в третий раз при грантовой поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. В рамках проекта проходят экскурсии на предприятия, кейс-чемпионаты, тренинги и встречи с экспертами. Ключевым мероприятием проекта является конкурс экологических научно-практических и исследовательских работ «PRoЭКо». Цель конкурса — популяризация научной деятельности среди молодежи в области экологии. Его основные направления: экотуризм, социальная экология; твердые бытовые отходы; рациональное использование природных ресурсов Республики Татарстан; минимизация негативного воздействия на окружающую среду в Республике Татарстан; сохранение флоры и фауны. Участвовать в конкурсе могут учащиеся 9–11-х классов и студенты.

«В прошлом году в рамках «PRoЭКо» проведены онлайн- и офлайн-тренинги и мастер-классы, экологические кейс-чемпионаты «Зеленый эчпочмак», а также экскурсии в ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «КАМАЗ». Для участия в очном этапе отобрано 60 лучших научных работ. Грант на проведение конкурса составляет всего 250 тыс. рублей. Основную часть бюджета мы тратим как раз на организацию поездок на промышленные предприятия Татарстана с учетом аренды транспорта, экскурсии, обедов и раздаточного материала. В 2019 году у нас было всего 200 заявок. В этом году — уже 500! Это свидетельствует о том, что проект развивается и вызывает неподдельный интерес у ребят. В настоящее время мы делаем упор на качество заявок, и в финал пройдет не более 50 действительно сильных проработанных проектов. Основные критерии отбора проектов на очную защиту: новизна, проработка темы, практическая применимость, самостоятельность мышления участника. Для нас это важно, поскольку с этого года мы планируем дальше вести проекты-победители к реализации, т.е. внедрять их в жизнь, помогать в формировании заявки для участия во всероссийских и международных экологических конкурсах», — говорит Александр Пайгачкин.

Внимание членов отборочной комиссии конкурса уже обратили на себя 3 проекта. В первом студент Казанского государственного аграрного университета предлагает повышать плодородие почвы без использования аммиачных удобрений и других вредных веществ, а лишь за счет определенного способа обработки земли и применения экологически безвредных удобрений.

Во втором проекте студент Казанского научно-исследовательского технологического университета озаботился проблемой утилизации пластика. Отходы пластмасс занимают особое место в силу своих уникальных свойств. Насчитывается 150 видов пластика. 30% из них — смеси различных полимеров. Он предлагает наполнять пластмассу не углеродной сажей, а отходами сельского хозяйства. Тогда можно было бы решить 2 наболевшие проблемы — естественного разложения пластмассы и утилизации отходов в сельском хозяйстве. В настоящее время углеродные сажи добавляют в полимеры, не рассматривая альтернатив. Так же как и в сельском хозяйстве, производителю легче уплатить в казну утилизационный налог, чем заняться агроэкологией.

В третьем трое студентов из г. Набережные Челны разработали экологическую игру, которая интересна как детям младшего школьного возраста, так и старшеклассникам. Аналогов игре нет.

Строители будущего
Строители будущего

Время собирать камни

Традиционно в декабре молодежное экологическое движение «Будет чисто» подводит итоги года. Сегодня активисты движения есть в каждом из 45 районов Республики Татарстан, которые приглашают неравнодушных жителей к защите природы. В течение года они вносили неоценимый вклад в развитие экологической культуры в Татарстане: организовывали социально значимые мероприятия, просвещали подрастающее поколение в экологических вопросах, а также принимали активное участие в жизни зеленого движения республики. Дальше — больше! Ведь 2022 год обещает новые проекты и мероприятия, которые поддержат желание созидать у тех, кто совсем недавно познакомился с экологическим движением, вдохновит на новые подвиги действующих активистов.

Фото из архива героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.

Логотип Вестник Строительство