От домиков для белок до «сердечных» арт-объектов

От домиков для белок до «сердечных» арт-объектов

Юннаты из Краснообска построили первые в России кафешки для белок и воздушный переход

В проекте «Строители будущего» международного холдинга «ЕвроМедиа» история о 16-летней Диане Чигриной из рабочего поселка Краснообск Новосибирского района Новосибирской области, которая реализует экологические проекты по защите окружающей среды и раздельному сбору отходов вместе со своим педагогом дополнительного образования Станции юных натуралистов Татьяной Поповой.

На страже жизни белок

Крепкий тандем опытного педагога и прилежной ученицы сложился в стенах Станции юных натуралистов небольшого рабочего поселка Краснообск в 2019 году, когда станция искала IT-специалиста, а в итоге обрела сподвижника и экоактивиста.

«Для меня Диана — неординарный человек, который стремится делать мир лучше. Она пришла к нам в качестве программиста в команду ребят, разрабатывавших проект «Умная теплица». Вскоре команда распалась, а Диана осталась. С тех пор она готова включиться в любое полезное начинание. Для этого сама находит грантовые конкурсы, защищает заявки, побеждает, а потом еще и реализовывает их, активно участвуя в экологической деятельности Станции юннатов. Наша станция работает на весь Новосибирский район. Педагоги ведут занятия не только на станции, но и в школах, детских садах поселка и района. Всего около 1500–1600 учащихся. На саму станцию ходят около 300. 2–3 раза в неделю к нам приезжают экскурсии из Новосибирска, района и области», — говорит Татьяна Попова.

«Проект «Умная теплица» мы так и не доработали, поняв в процессе разработки, что ее просто можно купить и места для творчества в этом проекте нет. Зато по заданию нашей администрации мы занялись исследованием жизни белок в условиях поселка городского типа. В последнее время их популяция увеличилась, и для автомобилистов они стали настоящей проблемой», — рассказывает Диана.

Любовь сибиряков к белкам измеряется десятками лет. Зверьки за долгие годы стали настолько ручными, что уже практически разучились прыгать по деревьям. Сибирские белки-телеутки бегают по земле и выпрашивают у прохожих орешки. Привитая учеными еще в 1960-х годах привычка сегодня, в век машин и роботов, стала для пушистых зверьков опасной. Они погибали под колесами автомобилей, вызывая большую обеспокоенность у местных жителей.

Исследования вскоре вылились в социальный проект «Кафешки для белочек». Цель проекта — обеспечить безопасность возросшей популяции белок. Для этого необходимо было сделать кормушки, повесить воздушный переход и установить дорожные знаки «Осторожно, белки!». На средства гранта Министерства региональной политики Новосибирской области в размере 24 тыс. рублей Диана собрала команду, сделала 36 кормушек для белок и первый в России воздушный переход для них.

«Идея построить воздушный переход пришла ко мне после просмотра фильма «Дикий Амстердам» режиссера Марка Веркера. Амстердам глазами животных, его обитателей. История, рассказанная котом Фрицем, напоминает нам, что город существует не только для людей. Миллионы других, порой незаметных нам жителей приспосабливаются к улицам, каналам, кирпичным и железобетонным зданиям и чувствуют себя здесь так же комфортно (или не очень), как в первозданной природе», — рассказывает Диана.

«Помнится, сначала мы сделали 8 кормушек за счет спонсоров. А после того как выиграли грант, собрали группу подростков. Я провела экологический практикум на Станции юннатов. И мой сын с Дианиной подружкой помогали другим детям делать кормушки. Сын учил собирать, а Диана с подругой учили раскрашивать. Так за две недели плюс к 8 кормушкам сделали еще 26, развесили, подарили детским садам. В детсадах начались акции, связанные с подкормкой белок. А один из педагогов даже защитила педагогический проект, в котором с детьми изучала белок, их повадки и жизнь в условиях города. Мы считаем, что это некий объединяющий проект, который помогает задуматься о роли природы в нашей жизни, обратить внимание на животных, проявить доброту», — говорит Татьяна Попова.

Стараниями юннатов и горожане активно вовлеклись в подкормку и сбор корма для белок. «Мы рассказываем жителям о роли белок в природе, правилах подкормки и безопасности общения с белками, помогая тем самым адаптироваться ручным животным в новых реалиях. Люди — часть живой природы, и нам важно контактировать с флорой и фауной, так как в век технологий дети и взрослые все больше сидят в гаджетах и не замечают изменений в природе, ее красоту и величие. Я не против прогресса, но во всем необходим баланс», — сетует Диана.

Строители будущего
Строители будущего

Раздельный сбор — это просто

На средства гранта Росмолодежи на сумму 30 тыс. рублей Диана сделала контейнер для сбора одежды для переработки и на благотворительность. Вторую жизнь одежда получает в автомобилестроении (одежда измельчается и используется в качестве набивки для кресел или автодверей). Относительно новая одежда поступает на склады и передается нуждающимся.

«Сначала долго искали место для контейнера, так как никто не хотел брать на себя ответственность за объект. Наконец согласилась родная школа Дианы. Рядом с контейнером мы установили информационный стенд о типах отходов, сроках их разложения, вреде для животных и экологических организациях Новосибирска, занимающихся раздельным сбором отходов. Диана презентовала контейнер в своей школе, потом проводила экскурсии. После этого стенд стал популярен не только у прохожих Краснообска и посетителей Станции юннатов. Он ездил на фестиваль «ЭкоСиб», Всероссийский конкурс по ментальной арифметике, на «Экодвор» в поселок Березки, на «ТехноЭкофорум» в «Кванториуме». По образу этого стенда было изготовлено еще 5 стендов для Новосибирска и Бердска», — рассказывает Татьяна Попова.

«Приятно осознавать, что ты не бесполезен в этом мире. Это каждому человеку нужно. Благодарю тот день, когда пришла на Станцию юннатов. Здесь я могу не только реализовывать проекты, помогать людям и защищать природу, но и просто попить чай с научным руководителем, поговорить с ней о жизни. Я была замкнутым ребенком, но Татьяна Владимировна помогла мне открыть мир», — говорит Диана.

«Да, Диана хочет изменить мир к лучшему и видит меня в качестве своего проводника. Для меня, как для педагога, это дорогого стоит!» — восклицает Татьяна Попова.

Строители будущего
Строители будущего

Строители будущего
Строители будущего

Строители будущего
Строители будущего

Строители будущего
Строители будущего

Сердцем с природой

Продолжая тему раздельного сбора мусора, Диана реализовала грантовый проект на сумму 47 тыс. рублей по созданию арт-объекта «Сердце» для сбора и вторичной переработки крышечек и контейнера для макулатуры, который поможет жителям поселка сдавать макулатуру в любое удобное для них время.

«Контейнер и сердце мы делали с ребятами сами: учились работать по дереву, металлу, обрабатывали противокоррозийными материалами, красили. И когда мы установили эти объекты возле Станции юннатов, у нас получилась целая экскурсионная аллея, состоящая из сердца, экостенда, контейнера для макулатуры, кормушки для белок. Потом девочки проводили экскурсии для школьников, рассказывали о наших объектах. Сейчас, идя в ногу со временем, мы решили записать аудиогид, чтобы все желающие с помощью QR-кода получали подробную информацию», — говорит Татьяна Владимировна.

«В настоящее время мы готовим еще один социальный проект, направленный на профилактику вандализма на зданиях среди детей и подростков. Мы предоставим ребятам пространство для реализации возможности выразить свои мысли и чувства на стенах домов, но только на тех, где это возможно. Лучше пусть дети сейчас нарисуются вдоволь на стенах, чем в будущем будут портить подъезды своих же домов», — делится Диана.

Общественная деятельность Дианы впечатляет. Она имеет достижения в научно-практических конференциях, экологических фестивалях, субботниках.

«Участие в различных конференциях для меня является возможностью роста как спикера и руководителя проектов. Благодаря возможности выступать перед публикой в рамках научных мероприятий я учусь правильно говорить, формулировать мысли и четко их излагать, писать доклады, расставляя приоритеты. Я до сих пор общаюсь с людьми, с которыми познакомилась на конференциях и экоакциях, и рада, что могу к ним обратиться в любой момент за помощью, консультацией или советом. Экология останется со мной навсегда, я обязательно продолжу заниматься этим направлением в будущем после школы. При этом сегодня я точно пока не решила, кем стану, но точно свяжу жизнь с профессией, полезной обществу, например, физика-ядерщика для изучения влияния радиации на природу и человека, для контроля термоядерных реакций, безопасной эксплуатации атомных электростанций и термоядерных установок. Казалось бы, в этой науке много исследований, но в то же время еще так много неизученного, в ней можно развиваться бесконечно. Вообще, физика в школе мне дается трудно. Но ведь чем труднее задача, тем интереснее ее решать», — рассказывает Диана.

Инфографика
Инфографика

Инфографика
Инфографика

Фото из архива героини.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.

Логотип Вестник Строительство