Подъезды вошли в рейтинги качества

Подъезды вошли в рейтинги качества

Юные общественники из Подмосковья придумали способ улучшить жизнь миллионов россиян

Как помочь жителям многоквартирных домов улучшить свой быт, точно знают герои проекта «Строители будущего». Сегодня трое юных жителей Подмосковья, участники проекта «Подъезд-контроль» Дима, Даниил и Слава расскажут о новом формате общественной ревизии отечественной сферы ЖКХ. Как и многое хорошее, идея появилась «снизу», умножив детское любопытство на стремление улучшить городскую среду. Очень скоро «Подъезд-контроль» стал приносить пользу людям. А авторы проекта стали действующими членами Детского совета при Общественном совете при Минстрое России.

Строители будущего
Строители будущего

Как путешествия по подъездам переросли в масштабный проект

«Проект «Подъезд-контроль» появился в 2016 году, когда мы еще жили в Подмосковье, — вспоминает Варвара Осипова, мама Вячеслава, самого юного из активистов. — Тогда планировали переезд в Москву, а Слава предлагал переселиться в соседнее здание. И попросил посмотреть его. Так он впервые зашел в подъезд чужого дома, где ему стало все очень интересно: как устроены почтовые ящики, лифты. Потом предложил посмотреть еще, сравнить их. Позже появилась идея записывать наши визиты на видео».

Записи юных общественных инспекторов тогда попали в YouTube, где быстро стали набирать популярность. С каждым новым подъездом совершенствовалась система критериев их оценки.

Дмитрию Гавазюку 13 лет, он учится в одной из московских школ, а проектом «Подъезд-контроль» занимается в свободное от учебы время.

«Мы хотели быть как блогеры, снимать крутые видео, — признается Дмитрий. — Поэтому решили завести канал на YouTube, где публиковали все удачные ролики. Так воплотилась наша детская мечта».

Он поясняет, что идея зародилась еще тогда, когда он и его двоюродный брат Слава учились в первых классах школы. Тогда они почти все время проводили вместе, любили в том числе гулять с родителями. Однажды они решили большой компанией нагрянуть в один из подъездов многоэтажного дома.

«Мы осмотрели подъезд, прежде всего обратив внимание на чистоту его поверхностей, аккуратность почтовых ящиков, ступеней и остального. Не могли пройти мимо такого важного показателя, как безопасность, проверили, не открыт ли вход на крышу, — рассказывает Дмитрий. — Нам очень понравился процесс. Мы заходили в соседние подъезды, сравнивали их с предыдущими…»

По словам Дмитрия, зарождающийся «Подъезд-контроль» вначале был неким несерьезным развлечением. Но потом появился канал на YouTube, первые тысячные просмотры, критерии оценки подъездов. Ревизию подъезда подростки снимали на видео, показывали родственникам, друзьям, знакомым. Близкие откликнулись на диковинный контент, оценили его общественную важность. Так появилась мотивация работать дальше. В поисках интересных объектов ребята стали путешествовать не только по Москве и Подмосковью. Оформился проект «Подъезд-контроль», который приносит и удовольствие от процесса, и пользу людям.

Первые проверки проводились в Подмосковье, в Томилино. Следующий дом — в Приазовье, в Таганроге.

«Собрать ролик для YouTube вначале было очень сложно, дети не владели искусством монтажа, — отмечает Варвара Осипова. — Я тоже не могла сделать его хорошо. В общем, монтаж первых роликов был не очень».

Видео снимали на телефон, там же его монтировали и загружали на видеохостинг. Подъезды проверяли на безопасность, защищенный доступ, качество планировки и освещения, удобство мусоропровода и лифта, чистоту и запах.

Строители будущего
Строители будущего

Защитить право на благоустроенный подъезд

«По рейтингу ребят, идеальный подъезд — это 100 баллов, — отмечает Варвара Осипова. — Но такие идеальные дома попадались нечасто».

Один из выпусков, как вспоминает Варвара, получился очень результативным: его заметил депутат округа Якиманка. Проверяли дом в центре Москвы, достаточно приличный внешне, а внутреннее состояние подъездов было весьма убогим. За то что благодаря проекту были открыты глаза на реальное положение дел в ЖКХ округа, депутат тогда направил участникам проекта официальную благодарность.

География «Подъезд-контроля» стала расширяться, а ребята научились монтировать видео сами. Помимо Москвы и Подмосковья, героями выпусков становились подъезды городов Краснодарского края, Ярославской области, Абхазии, Марий-Эл, даже Сербии. Было сделано несколько десятков выпусков. Зрители канала стали отмечать, что у молодых общественных активистов появились навыки журналистов, репортеров и даже актеров.

«Однажды моя семья отправилась в путешествие в Волгоградскую область, –рассказывает Дмитрий. — Мы заехали в город Камышин, проверили один из двухэтажных домов. Это была уже довольно ветхая постройка, к тому же она находилась почти вплотную к заводу, от которого постоянно исходили шумы. Жителям его жилось, мягко говоря, неспокойно, так как ночью шум и гвалт не прекращались. Плюс ко всему атмосферные выбросы. Мы отметили это в ролике, предложили предоставить людям новые квартиры. Замерили число шумовых децибел, и выяснилось, что они значительно превышали нормативы».

Благодаря «Подъезд-контролю» администрация города обратила внимание на положение жильцов, власти задумались над вопросом предоставления им новых квартир, проблемой занялась прокуратура.

«Мне запомнился выпуск, когда мы проверяли один из домов в Томилино, — вспоминает Даниил, постоянный участник проекта. — В этом доме, вопреки всем требованиям, люк на крышу был постоянно открыт. Когда очередной ролик «Подъезд-контроля» вышел в свет, управляющая компания дома обратила внимание на огласку в медиа и закрыла люк. Я рад, что было много таких случаев, когда мы реально помогали людям улучшить свой быт».

Строители будущего
Строители будущего

«Подъезд-контроль» и общественное признание

Ребята подчеркивают, что название «Подъезд-контроль» возникло само собой. При этом они не собираются ограничиваться только лишь проверкой подъездов. В планах проверки других общественных помещений, если на это будут даны разрешения. Всего в «Подъезд-контроле» пять участников. Дмитрий, Даниил и Слава — постоянные участники, являются авторами проекта и сейчас входят в Детский совет при Общественном совете при Минстрое России.

«Я уверен, что наш проект может принести много пользы обществу, так как защита гражданских прав всегда идет на пользу, — уверен Дмитрий. — А если еще помощь людям делается от чистого сердца, с удовольствием, то ей цены нет».

Авторы проекта сетуют, что люди не всегда готовы добиваться защиты своих прав. Иногда даже они не обращают внимание на очевидные проблемы: когда стены подъезда разбиты, ступени и пролеты не чистятся, люди могут месяцами ходить по грязи и молча привыкать к ней. А когда на подобное непотребство обращают внимание «свежие головы», то замечают десятки недочетов и обращаются в управляющую компанию с жалобами. По сути, «Подъезд-контроль» выступает как независимый регулятор сферы ЖКХ.

Строители будущего
Строители будущего

Бывает и так, что состояние подъездов в новостройках тоже оставляет желать лучшего из-за некачественной отделки или халтурно выполненных работ. При этом люди уже заселяются в такие дома, работают лифты. Авторы «Подъезд-контроля» подчеркивают, что если на это обратит внимание местный житель, то будет не особо заметно, обращения могут попросту «отфутболить». Когда же происходит огласка в медиа, пусть даже посредством YouTube, на недочеты обращают внимание не только управляющие, но и строительные компании.

Ребята гордятся, что некоторые видеоролики проекта стали настоящими хитами YouTube: «Казусы в доме Леонова», «Домофон — это не фон!», «Чисто банановый подъезд в столице», «ЖК в Томилино: как убили новостройку за два года?!». Эти и многие другие работы находят интерес у муниципальных властей, строителей и местных жителей.

Инфографика
Инфографика

Фото из архива героев.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего»: о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь текстом в своих социальных сетях.

Логотип Вестник Строительство