Путникам нужна умная остановка

Путникам нужна умная остановка

Воспитанники «Кванториума» знают о том, какой она должна быть

Сегодня в рамках проекта «Строители будущего» новая история о детях, реализующих интересные инициативы в сферах строительства, архитектуры, ЖКХ и экологии. Это еще один материал об инновационном изобретении детей, направленном на повышение комфортности городской среды.

Технические инновации стали важной частью повседневной жизни. С каждым годом в России появляется все больше так называемых умных устройств, управляемых дистанционно с телефона или компьютера. Электроника и бытовая техника модернизируются, предметы городского быта становятся более технологичными. Но если жители мегаполисов давно уже привыкли к инновациям, то в небольшие города прогресс приходит с очевидной задержкой. Часто там можно увидеть устаревшие конструкции остановочных комплексов, которые в сильную жару нагреваются, а в зимнюю промозглость не обеспечивают должного обогрева. Говорить же о каких-то супертехнологичных возможностях и вовсе не приходится: в остановочном комплексе старого образца нет места для портов зарядки гаджетов и даже простейшего освещения.

О решении этой проблемы всерьез задумались Роман Четвериков и Ангелина Гокунь — учащиеся детского технопарка «Кванториум» Республики Адыгея. Они спроектировали модель комфортабельного остановочного комплекса с учетом особенностей климата юга России и современных потребностей жителей и туристов. Проект умной остановки победил в номинации IOT (интернет вещей) на международном авиационно-космическом салоне «МАКС 2021».

Строители будущего
Строители будущего

Первопроходец-изобретатель

«Комфортная остановка — это прежде всего элементарное удобство для всей городской инфраструктуры. Это место, которое гарантированно отложится в памяти как туристов, так и местных жителей», — считает Роман Четвериков.

14-летний Роман вспоминает, что его увлечение конструированием началось еще в раннем детстве. «Уже с трех лет я мог целый день провести за строительством космических кораблей на базе конструктора лего. Спасибо родителям и близкому окружению, так как мое увлечение очень ценилось ими. Они не только хвалили меня, но и с любовью подсказывали новые строительные решения. Я играл в лего, пока не попал, уже восьмилеткой, в кружок самолетостроения, где стал делать бумажные самолеты различных моделей, конструкций и цветов. Чуть позже бумажные самолеты заменили фанерные и пенопластовые. К десяти годам это увлечение переросло в любовь к водному транспорту. Самый первый мой большой проект — яхта-остров — был создан совместно с учителем, нынешним директором майкопского «Кванториума» Олегом Александровичем Простаковым. Я сам этого не ожидал, но мой автономный яхта-остров, оснащенный скутерами, водными аттракционами и другими составляющими рекреационного отдыха, стал победителем на VI Конференции юных техников-изобретателей», — говорит он.

Как позже выяснилось, Роман Четвериков был первопроходцем из числа талантливых изобретателей Адыгеи, попавших на мероприятия подобного уровня.

«Это воодушевило меня, — отмечает Роман. — Я продолжил конструировать различные модели самолетов. Но особенно заинтересовали меня беспилотные аппараты, которые позволили бы оперативно следить за состоянием заповедных лесов Западного Кавказа. Тогда же обратил внимание на еще одну проблему нашего региона — частичное отсутствие инфраструктуры для туризма, отсутствие остановок».

Строители будущего
Строители будущего

Безопасность, функциональность и интерактивность

Роман живет в Майкопе — небольшом южном городе, расположенном среди живописных лесов и гор. Там, как и во многих других регионах юга России, городские службы устанавливают простые стеклянные остановки. Да и то далеко не по всему городу. «Новоделы» практически никак не защищают от солнца и беззащитны перед южными ураганами, что не редкость в тех краях.

«Как-то я гулял по городу и обратил внимание на вырванную с корнем остановку из стекла и тонкого металла, — вспоминает Роман Четвериков — Как позже выяснилось, остановочный комплекс разрушил ураган, а люди, пережидавшие стихию, были покалечены. Одна девушка получила серьезные травмы и долго была на реабилитации — слава богу, что жива осталась».

Этот случай подал Роману новую идею — создания безопасной, функциональной и интерактивной остановки. В тот же день мальчик пришел на занятия в «Кванториум» и стал обсуждать идею с Еленой Ершовой, руководителем направления geo-квантум. Разрабатывались разные полезные сервисы умной остановки: интерактивные карты для путешественников, порты для быстрой зарядки телефонов, транспортные информационные панно и многое другое. Уже в «Кванториуме» прототип умной остановки распечатали на 3D-принтере, добавили экологические элементы, такие как озеленение крыши и стен остановочного комплекса.

«Это был конец учебного года, время майских праздников, — вспоминает Роман. — Большая загруженность, да еще и буйство природы отвлекают. К проекту создания умной остановки подключилась Ангелина Гокунь. Мы стали активно готовиться к большому федеральному конкурсу. Мы тогда еще не знали, что их будет сразу несколько и во многих из них мы займем призовые места».

Строители будущего
Строители будущего

Одной природой современного туриста не завлечь

«Если наш проект начнут внедрять повсеместно, нам будет приятнее ожидать транспорт на обычных остановках, — уверена Ангелина Гокунь. — Преимущества умной остановки в том, что она не затрачивает электрическую энергию, работает на солнечных батареях. Я понимаю, что если улучшить инфраструктуру нашего региона, позаботиться о простых гражданах и многочисленных туристах, то это будет на пользу всем, ведь одной лишь красивой природой доволен не будешь».

Ангелине 14 лет, она учится в восьмом классе одного из лицеев Майкопа. В «Кванториум» пришла два года назад. Вместе с Романом Четвериковым проработала идею умной остановки, а также спроектировала ряд других проектов. Она активно участвует в различных общественных мероприятиях региона, в том числе и экологических. Ее мечта — создать уникальное и грандиозное изобретение, которое принесет пользу людям.

«Мы многое стараемся делать вместе, поддерживать начинания друг друга, — делится Ангелина. — Я стремлюсь к тому, чтобы умная остановка была особенной, уникальной. И очень рада, что наши усилия оправдались и мы заняли несколько призовых мест в престижных конкурсах. При этом я понимаю, что все только начинается».

«Нам очень хотелось бы, чтобы местные власти заметили наш проект, — рассказывает Роман Четвериков. — Мы создали, по сути, некие мини-вокзальчики с большими перспективами наполнения различными сервисами и услугами. Мало того что в них комфортно находиться, так они еще и украшают городскую среду. Майкоп — населенный пункт небольшой, провинциальный, а туристов всегда много. Мы будем рады, если на воплощенных умных остановках появится табличка, что они созданы детьми. Мы мечтаем найти спонсоров, которые помогут нам в реализации проекта в родном городе».

Строители будущего
Строители будущего

Высокие планы могут быть осуществимы и в детстве

«Geo-квантум — особое направление в «Кванториуме», — отмечает Елена Ершова, наставник Романа и Ангелины. — Мы не только изучаем современные геотехнологии и экологию региона, но и создаем проекты по модернизации городской инфраструктуры. Мы открыты для новых задач — если есть какая-нибудь насущная проблема, то почему бы не решить ее вместе с детьми. Когда готовили умную остановку, прорабатывали каждую ее деталь и свойства элементов: качество стройматериалов и покрытия, особенности фурнитуры, несущих конструкций. За помощью обращались к Сергею Волобуеву, который возглавляет направление hi-tech-квантум. Он помог с 3D-макетом, детально проработал его особенности. Мы предварительно посмотрели на уже реализованные проекты в других городах, учли их преимущества и недостатки. В результате получился достойный проект, с которым мы взяли первые места сразу на нескольких конкурсах юных техников-изобретателей, в том числе и на федеральных».

«Я рада, что у меня есть возможность разрабатывать технические новинки, работать в команде, — делится Ангелина. — Это гораздо интереснее, чем зависание в гаджетах и компьютерах. Важно обучать детей создавать реальные вещи, которые можно потрогать руками».

Ангелина — прекрасный пример творческой вовлеченности. Она, как и Роман, попросту живет конструированием, списывается с коллегами по «Кванториуму» перед сном, обсуждает с ними новые технические решения.

Строители будущего
Строители будущего

Инфографика
Инфографика

Роман Четвериков сейчас продолжает заниматься конструированием моделей беспилотников. Он надеется, что его экологические проекты будут так же высоко оценены, как яхта-остров и умная остановка. Учит физику и электронику, собираясь далее учиться и работать по своему любимому профилю. Он уже третий раз подряд участвует в ежегодной конференции юных техников и изобретателей в Государственной Думе. И не собирается останавливаться на достигнутом.

Еще один проект, о котором Роман Четвериков рассказал нам, — это робот-уборщик. «К примеру, есть горные реки и водоемы, захламленные мусором. После осадков, которые у нас могут быть особенно бурными, весь этот мусор всплывает, причаливает к берегу. Природа сильно страдает, равно как и эстетика этих мест, — рассказывает Роман. — А робот-уборщик будет собирать мусор из воды и в труднодоступных местах. Впрочем, я планирую создать еще несколько экологических ноу-хау, так как проблемы в этой сфере с каждым годом будут расти…»

Помимо успехов в «Кванториуме», Роман Четвериков и Ангелина Гокунь успели засветиться в нескольких других федеральных проектах. Так, в 2020 году они участвовали в работах по благоустройству территории города Ярославль. Занимались реконструкцией площади, посвященной памяти павших воинов в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг., успешно защитили программу ее восстановления.

Казалось бы, уже многое изобретено. Но дети видят мир под новым углом, иным зрением. Они находят новые возможности, не боясь, что сделают ошибку, готовы озвучивать свои идеи. Родители радуются за Романа и Ангелину. Еще бы! Их уже стали узнавать в лицо руководители крупных технических корпораций, преподаватели высших учебных заведений. Каждая победа мотивирует их, дает возможность проявить себя. А навык работы в команде, тем более по нынешним интерактивным временам, — это большой задаток на будущее.

Фото: архив героев.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строители будущего». Расскажите о наших героях друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.

Логотип Вестник Строительство