В этом году исполняется 35 лет со дня большой трагедии в истории человечества — Спитакского землетрясения, которое за 30 секунд разрушило почти всю северную часть Армении, охватив территорию с населением около 1 млн человек. На помощь истерзанной армянской земле и ее людям пришел весь народ Советского Союза, в том числе 45 тыс. строителей. Один из них — Владимир Шерстюк. Он поделился с обозревателем «Вестника» воспоминаниями о том, как проходило строительство в Ленинакане, а также какие объекты социально значимого характера и по заказу Минобороны РФ были введены в эксплуатацию в городе Иваново.
Ребенок, который постоянно был занят делом. Владимир Шерстюк родился 19 февраля 1962 года и был единственным ребенком в семье. Его родители познакомились в Таганроге, где мама работала по распределению конструктором на заводе после окончания Ивановского индустриального техникума им. Ленинского комсомола, а папа был местным жителем и работал шофером. Когда Вове Шерстюку исполнился один год, вся семья переехала на родину мамы в Иваново. С тех пор вся жизнь Владимира Анатольевича связана с этим городом. «У меня детство было, как и у миллионов советских школьников, — вспоминает он, — сначала октябренок, затем пионер, а после — комсомолец. Летом одну смену я, как обычно, проводил в пионерском лагере и ездил на свою историческую родину в Таганрог к бабушке с дедушкой на месяц. В остальном — учился в школе и занимался различными видами спорта: плаванием, стрельбой, боксом, классической борьбой, дзюдо. В школе увлекался общественной деятельностью — входил в состав комитета комсомола, в котором отвечал за сектор профориентации, и в районный пионерский штаб. То есть я рос достаточно разносторонним ребенком, который постоянно был занят делом».

Судьбоносное событие. Почти каждый мальчишка в детстве мечтает быть защитником своей семьи и стоять на страже рубежей родной земли. И Владимир Шерстюк не исключение: его большой мечтой было стать военным летчиком, для чего он изо дня в день прикладывал много усилий. «Я читал много специализированной литературы и не мыслил свою жизнь без спорта, а в 9-м классе поступил в военно-патриотическую школу авиаторов «Высота» и стал командиром отделения. Там мы изучали азбуку Морзе, устройство советского учебно-тренировочного самолета Як-18Т, особенности его управления и материальную часть парашюта. По завершении обучения каждый воспитанник выполнял по три прыжка с парашютом, за что нам присваивали 3-й спортивный разряд по парашютному спорту. Этим я, бесспорно, гордился». Однако жизнь решила повернуть профессиональный путь парня, который искренне верил в красоту своей мечты, в другую сторону. «Однажды на тренировке по классической борьбе я получил травму — контузию глаза. Мое зрение стало постепенно ухудшаться. И когда подошло время делать выбор в пользу учебного учреждения, в летное училище я не прошел по зрению. Так, на профессии военного пришлось поставить крест, — с долей грусти говорит Владимир Анатольевич. — Но именно тогда я и решил, что буду строителем, ведь это одна из самых главных профессий в мире. Одна важная профессия — быть защитником Родины, а другая — быть человеком созидания. Ведь чтобы начал работать завод, нужно построить корпуса, а чтобы людям было где жить, нужно построить дом. Недаром есть поговорка, что счастливый человек тот, кто построил дом, посадил дерево, воспитал сына. Первым — всегда идет «построил дом». Да и мы в свое время были воспитаны на таких интересных и добрых фильмах про героев-строителей, как «Высота», «Карьера Димы Горина», «Время вперед». Эта профессия для меня была романтической, поэтому в 17 лет я поступил на инженерно-строительный факультет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Ивановского энергетического института им. В.И. Ленина. Со временем на базе факультета был основан Ивановский инженерно-строительный институт, который я и окончил. С высоты своего жизненного опыта я с уверенностью могу сказать, что о выборе строительной профессии я совсем не жалею».
Не сразу все устроилось, Иваново не сразу строилось. Владимир Анатольевич посвятил 39 лет работе в строительной отрасли. За свой многолетний вклад в развитие стройкомплекса страны президент РФ 28 июля 2016 года подписал указ о присвоении ему звания «Заслуженный строитель РФ». «Эту награду я считаю для себя самым большим достижением в жизни», — отмечает Владимир Анатольевич.
После окончания вуза Владимир Шерстюк выбрал сферу промышленного строительства и устроился на работу в трест «Ивпромстрой», в котором был направлен в СМУ-14. Проработав там три месяца на стройке паропровода, Владимир Анатольевич ушел служить в армию на 1,5 года, а по возвращении освоил нишу гражданского строительства в СМУ-4 треста «Ивгорстрой». Там в течение двух лет он был мастером, а затем стал прорабом. «В то время в Иваново стали внедрять монолитное домостроение. И в строительстве самого первого монолитного дома я принимал участие в роли прораба», — говорит он. Кроме того, Владимир Анатольевич занимал должность главного инженера в СМП-15 «Арменияивановострой», был начальником строительного участка в ПМК при фабрике им. рабочего Федора Зиновьева в Иваново, в дальнейшем преобразованного в СМУ МЖК «Текстильщик». «Молодые рабочие текстильных фабрик шли учиться на каменщиков и монтажников, чтобы самим себе строить будущее жилье. Этим процессом руководили специалисты, которые имели строительное образование, в том числе и я». Тогда же, 20 лет назад, Владимир Анатольевич с группой товарищей создали свое первое головное предприятие ЗАО СО «Квартал», которое со временем преобразовалось в группу предприятий «Квартал». В течение нескольких лет Владимир Шерстюк был директором предприятий группы, а сегодня он генеральный директор одного из ее застройщиков.
По заказу Минобороны РФ предприятия, возглавляемые им, принимали участие в программе обеспечения военнослужащих жильем. Вместе с тем в эксплуатацию было введено несколько социально значимых объектов: самый первый детский сад в Иваново, возведенный в постсоветский период, а со временем — еще три, терапевтический корпус под роддом в деревне Бухарово, швейная фабрика и ряд административных зданий.

«Мужики, Родина поручила отстроить нам Ленинакан за два года». 7 декабря 1988 года произошло сильнейшее землетрясение на северо-западе Армении, получившее название Спитакское. От мощных толчков пострадали более 300 населенных пунктов, а город Спитак, который оказался в эпицентре катастрофы, был разрушен до основания. Для проведения строительно-восстановительных работ от каждой территории Советского Союза в зону бедствия были направлены отряды строителей.
«В первый же день трагедии из Иваново в район стихийного бедствия был направлен отряд для организации спасательных работ с необходимой грузоподъемной техникой: трест «Ивспецстроймеханизация» выделил три 16-тонных автокрана. А через два месяца я во главе группы развертывания выехал в Ленинакан. Наша задача состояла в том, чтобы найти нашу технику, которая была задействована в спасательных работах, и подготовить площадку для размещения строительных подразделений СМП-15 «Арменияивановострой», которое было специально создано для проведения восстановительных работ. Я и трое моих товарищей отправились туда на автобусе, остальные 8 человек — на поезде. Одновременно с нами выехал грузовик с различными вещами и предметами, которые могли нам пригодиться, чтобы жить и работать в сложных условиях. Чего нам только туда не накидали: палатки, сварочные трансформаторы, кровати, верблюжьи одеяла, бочки с карбидом, даже двухкамерный холодильник зачем-то положили, — смеется Владимир Анатольевич, — Ехали мы примерно 4 дня. Там уже стояли армейские палатки, в каждой из которых располагались около 50 человек, и печка, которая топилась соляркой. После прибытия строительного поезда я вернулся в Иваново на свой объект. В мае мне предложили занять должность главного инженера СМП-15 «Арменияивановострой», в котором я проработал до ноября 1990 года. В Ленинакане ивановские строители первыми закончили реконструкцию и ввели в эксплуатацию общеобразовательную школу, а также построили первый монолитный дом в новом квартале «58 Ани», макет которого был выставлен в одном из павильонов ВДНХ».
Работа в Армении позволила Владимиру Шерстюку получить большой жизненный и профессиональный опыт, а самое главное — ощутить чувство единения не только строителей, но и всего народа Советского Союза. «Каждый человек работал на общий результат. Мы друг другу помогали во всем. Я даже не знаю, испытывал ли я еще когда-нибудь такие удивительные переполняющие чувства в жизни, как тогда... Помню, на выездном совещании Минсевзапстроя СССР нам сказали: «Мужики, Родина поручила отстроить нам Ленинакан за два года. И мы обязаны это выполнить». И мы бы справились, ведь работа шла непрерывно, буквально день и ночь. Когда темнело, на строительной площадке квартала «58 Ани», где работали сотни кранов и тысячи строителей, было светло, как днем. Но все это продолжалось первый год. В начале 1990 года строительство пошло на убыль. Стало понятно, что разрушена не одна Армения, разрушается весь Советский Союз. Республики постепенно отзывали свои строительные отряды, специалистов возвращали домой без объяснений, прекращались поставки необходимых материалов и оборудования», — вспоминает Владимир Шерстюк. За свой труд в 2003 году Владимир Анатольевич был удостоен памятного знака «Участник восстановительных строительных работ по ликвидации последствий землетрясения в Армении».

И жизнь, и хобби, и любовь. В Ленинакане Владимир Шерстюк встретил свою будущую жену Елену, которая работала там фельдшером в медицинском пункте. Вместе они уже 33 года. В их счастливом браке появились два сына — Михаил и Анатолий. Оба выпускники Ивановского государственного политехнического университета. Старший окончил обучение по специальности «Промышленное и гражданское строительство», работал мастером и прорабом. В настоящее время он правая рука Владимира Анатольевича и работает коммерческим директором в группе компаний «Квартал». Младший окончил институт по специальности «Информационные системы и технологии», занимается IT-технологиями и работает системным администратором в семейном строительном бизнесе.
В свободное от работы время Владимир Шерстюк — футбольный болельщик, который всем сердцем болеет за ФК «Спартак». Матчи с участием любимой команды он с семьей регулярно посещает в Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Да и самого себя держать в форме — неизменное правило жизни: три дня в неделю — тренажерный зал, два дня — бассейн. Но его особой страстью является рекреационный дайвинг, которому он обучился в ивановском подводном клубе «Морской еж». «С ним я объездил полмира. Погружался до 40 метров в Карибском, Средиземном, Красном морях и в Атлантическом и Индийском океанах. И уже достиг уровня Advanced Open Water Diver, то есть продвинутого», — делится Владимир Шерстюк.
А в завершение интервью заслуженный строитель РФ дал несколько наставлений тем, кто только делает свои первые шаги в профессии. «Строительство — одна из самых важных отраслей в мире. Для того чтобы стать хорошим специалистом, необходимо иметь профильное образование, никогда не изменять своей профессии, осваивать новые технологии и быть инициативным. Кроме того, не надо часто менять место работы и думать, что в других компаниях зарплата будет выше. Лучше поработать на одном месте хотя бы 2-3 года, стать более опытным работником, а потом уже переходить на другой уровень. А чтобы получить этот практический опыт, можно начать с нижних должностей. Это позволит понять, как работает отрасль и научиться основам строительной специальности. Учиться, учиться и еще раз учиться. Это давно уже было сказано».