Сергей Иванов: «В горизонте трех лет мы способны удвоить объемы жилищного строительства»

Сергей Иванов: «В горизонте трех лет мы способны удвоить объемы жилищного строительства»

Таково мнение президента строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова.

Он считает, что причин отказываться от достижения целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» нет. При этом дальнейшее развитие рынка зависит от решения ряда вопросов. Наиболее актуальные из них — выделение под застройку достаточного количества земельных участков, четко отработанные механизмы финансирования новых проектов и социальных объектов, дефицит кадров в строительной отрасли.

Сергей Петрович, как получилось, что корпорация «Девелопмент-Юг», прописанная в Краснодаре, стала строить и в других регионах России, включая Дальний Восток, находящийся от ЮФО на расстоянии многих тысяч километров?

Главная ценность «Девелопмент-Юг» — команда эффективных профессионалов. Мы много учимся и постоянно развиваемся. Я и мои коллеги всегда понимали, что придет момент, когда в домашнем регионе станет тесно. Поэтому начали ездить по России, присматриваться к новым городам. И в 2007 году вышли в Пермь. Закрепиться там было непросто, ведь нас считали «варягами», но мы не оставили своих намерений и после 2012 года начали активную региональную экспансию. Сегодня корпорация присутствует уже в шести регионах, а стратегией развития пре- дусмотрен выход еще минимум в шесть, а лучше — в восемь регионов.

Учитывая ваш настрой, можно быть уверенным, что эти планы осуществятся. И на какие объемы строительства вы планируете выйти через несколько лет?

Сегодня у нас в стройке находится более 600 тыс. кв. метров жилья, в проектах — еще порядка 2,5 млн кв. метров. В горизонте трех лет мы хотим выйти на объемы в стройке около 1,2 млн кв. метров, продаж — минимум 500 тыс. кв. метров в год.

Солидные цифры. Другие застройщики также намерены наращивать объемы, и это, похоже, совпадает с интересами федерального центра. Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, власти России пока не отказываются от планов выйти к 2030 году на строительство не менее 120 млн кв. метров жилья в год. По вашей оценке, в новых реалиях стройкомплекс способен стать тем локомотивом, который вытащит весь реальный сектор?

Убежден, что способен. И цифра в 120 млн кв. метров жилья в год не потеряла актуальности, поскольку спрос на новые квартиры был, есть и будет: люди во все времена хотят улучшить свои жилищные условия. А раз так, то нужно продолжать наращивать объемы строительства. При этом я бы обратил внимание на соотношение возводимого в России индивидуального и многоквартирного жилья. Сейчас оно в пользу ИЖС, а должно быть, по моему мнению, пятьдесят на пятьдесят. Пока в стране сдается чуть более 40 млн кв. метров жилья в МКД, а надо выходить на 80 млн.

Полагаете, это реально сделать?

Вполне реально. На примере собственной корпорации могу сказать, что в горизонте трех, максимум четырех лет даже в нынешней экономической ситуации мы способны удвоить объемы жилищного строительства. Но для этого необходимо решить как минимум три важных вопроса.

А именно?

Первый вопрос — выделение под застройку достаточного количества земельных участков, второй —— четко отработанные механизмы финансирования новых стартующих проектов и социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник. Третий вопрос — подготовка квалифицированных кадров для отрасли.

Прокомментируйте, пожалуйста, каждый из этих пунктов.

Начнем с земельных участков. На самом деле земли в России огромное количество. Однако прежде чем выставить на аукцион, ее нужно должным образом подготовить, обеспечив инженерной и транспортной инфраструктурой. Поэтому та работа, которую сегодня делает ДОМ.РФ, заслуживает самой высокой оценки. Хотя число предлагаемых застройщикам участков все равно надо увеличивать в разы.

Проекты комплексного развития территорий вашей корпорации интересны? Ведь при их реализации решается не только важная экономическая (строительство качественного жилья, востребованного на рынке), но и социальная (возведение школ, детских садов, поликлиник, спортивных площадок и т.д.) задача.

Комплексное развитие территорий нам очень интересно, поскольку именно этот механизм позволит обеспечить целевые показатели, сформулированные в национальном проекте «Жилье и городская среда». При реализации проектов КРТ «Девелопмент-Юг» строит детские сады, школы и поликлиники, детские и спортивные площадки, места для прогулок и отдыха. Рассматривая перспективу покупки нового жилья, люди все чаще обращают внимание не только на дом, но и на инфраструктуру вокруг него. Мы обязательно учитываем этот фактор, формируя во всех регионах присутствия современную городскую среду. Так, в Краснодаре корпорация построила школу, в Перми — два детских сада по 350 мест и поликлинику на 450 посещений в смену. В той же Перми строим крупнейшую в Прикамье школу на 1626 учеников...

Все социальные объекты «Девелопмент-Юг» возводит за собственный счет?

Да.

Наверняка это дорого?

Пять лет назад социальная нагрузка на 1 кв. метр строящегося жилья составляла чуть более 6%, а сегодня — уже около 10%. Вопрос в том, что социальные объекты нужно возводить опережающими темпами. Однако, учитывая те правила финансирования, которые установлены для застройщиков при работе с эскроу-счетами, мы не можем воспользоваться деньгами до тех пор, пока не возвели и не сдали объект. Это замедляет процесс. Да, в каких-то случаях мы работаем с банками под будущую прибыль, но это очень накладно, особенно при реализации проектов комплексного развития территорий.

И какое вам видится решение проблемы?

Механизмы КРТ могут стать драйвером в этом вопросе. Затраты на создание социальной инфраструктуры могут быть компенсированы за счет механизма инфраструктурных облигаций, государственно-частного партнерства и концессий.

Кадровый вопрос насколько актуален сегодня в отрасли?

Колоссальная проблема со специалистами, по подсчетам Минстроя, строительному комплексу не хватает до 3 млн работников различной квалификации. Этот вопрос только трудовая миграция не решит, за время пандемии многим пришлось уехать. Я убежден, что нужно возвращаться к старой доброй практике, когда была очень качественная, серьезная система профтехобразования. Ее нужно возрождать, делать профессию строителя престижной и интересной. И это должны быть высокооплачиваемые специалисты. Ведь работа на строительной площадке тяжелая физически, ведется круглый год, вне зависимости от того, жаркое лето или холодная зима.

Существуют шансы на успешную реализацию национального проекта?

Конечно. Строительство жилья — важнейший драйвер экономики страны в целом. Мы решили посчитать, сколько человек требуется для того, чтобы построить 100 тыс. кв. метров жилья. Полученные цифры говорят сами за себя: 500 человек, которые непосредственно заняты на объекте, а также около 6 тыс. сопутствующих специалистов: проектировщиков, подрядчиков и субподрядчиков, производственников, логистов, риелторов… Цепочка очень длинная. И все работают, создают рабочие места, платят налоги. 

СПРАВКА

Корпорация «Девелопмент-Юг» основана в 1995 году, ее штаб-квартира находится в Краснодаре. Это ведущий застройщик России, работающий в 7 крупных городах РФ. Специализируется на возведении многоэтажных домов. Ежегодно корпорация выводит на рынок 4 тыс. квартир, а всего с начала деятельности сдала в эксплуатацию свыше 2,3 млн кв. метров жилья, обеспечив им более 85 тыс. человек. В городах присутствия «Девелопмент-Юг» является системообразующим предприятием в отрасли жилищного строительства. В работе взаимодействует с органами власти, ДОМ.РФ, Фондом развития жилищного строительства, ведущими банками. 

Логотип Вестник Строительство