Стратегическая высота

Стратегическая высота

К 2030 году стройкомплекс значительно повысит свою роль в экономике страны

Отечественный стройкомплекс и ЖКХ играют важнейшую, можно сказать, системообразующую роль в экономике России, однако правительство, и прежде всего вице-премьер Марат Хуснуллин, уверены, что потенциал отрасли еще больше. В ближайшие 7 лет в сфере строительства, благоустройства, городского хозяйства, ЖКХ ожидается рост по всем ключевым показателям — этого достигнут не только за счет планомерного развития и точечных мер, но и за счет колоссальных инвестиций в 160 трлн рублей. 

Если правительство в какой-то стране хочет добиться стабильного и устойчивого роста, оно начинает много строить. Эта расхожая истина справедлива в любом историческом периоде и политическом контексте, прежде всего за счет колоссального мультипликативного эффекта, который не дает никакая другая отрасль. Об этом, в частности, постоянно говорит президент РФ Владимир Путин, держащий на личном контроле все крупные стройки страны и, как правило, охотно участвующий в открытии новых объектов. «В стройке колоссальный мультипликативный эффект — это металлурги, мебельщики, даже охранники. В одной Москве только охранников на стройках работает 22 тыс.», — говорил в одном из интервью Марат Хуснуллин. Всего же, по данным Росстата, в строительстве и ЖКХ занято порядка 15% всех работающих в России, отрасль формирует около 11% ВВП (а с учетом сопутствующих сфер и операций с недвижимостью — 19%, то есть около 25 трлн руб. — Прим. ред.), 7 рублей из 100 налоговых поступлений в бюджеты различного уровня идут от компаний и организаций стройкомплекса.

Стратегическая сфера. Нет ничего удивительного в том, что такая важная отрасль получила один из самых продуманных и расписанных долгосрочных планов развития, которые будут подкреплены беспрецедентным уровнем инвестиций. Работу над монументальным документом, который задал направление развития отрасли на ближайшее десятилетие, Минстрой России вел два года в ходе широкой общественной дискуссии. По данным самого ведомства, свои замечания и дополнения к проекту дали более 100 экспертов и представителей профессионального сообщества.

В итоге утвержденный правительством вариант содержит системное видение по 7 ключевым направлениям: доступность жилья, увеличение темпов строительства, восстановление и развитие жилищно-коммунальных сетей, развитие городов и небольших поселений, создание качественной транспортной инфраструктуры, обеспечение отрасли качественными стройматериалами в необходимом объеме. Как отмечают эксперты, Стратегия включила в себя огромный пласт экономики, в том числе и с целью обозначить, что в целом страну ждет рост и хорошие перспективы. Для бизнеса, от которого как раз и ждут основного объема инвестиций.

Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), сообщил «Вестнику», что реализация Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года основывается на достижимости и реализуемости мероприятий с учетом риск-сценария и обеспечивается мероприятиями национальных проектов, федеральных проектов, государственных программ, средств внебюджетных источников, механизма ГЧП, сбалансированности федеральной адресной инвестиционной программы. Большое внимание уделяется развитию ипотеки и льготных программ, внедрению механизма возмещения выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, ведется работа в направлении оптимизации прикладных решений, а также в направлении кадрового обеспечения строительной отрасли. Кроме того, планируется запуск программы модернизации коммунальной инфраструктуры. «В развитии строительной отрасли важен комплексный подход, а не только цифровизация, инструменты ГЧП и прочее. Тем не менее НОСТРОЙ постоянно следит за трендами, осуществляет мониторинг ситуации в строительной отрасли в целях своевременного реагирования. Большую роль в реализации Стратегии должна сыграть цифровизация строительной отрасли, где к вызовам можно отнести, например, несоответствие уровня отраслевых цифровых систем современным запросам, «цифровое неравенство» субъектов РФ и отсутствие инструментов мониторинга появления нелегальных свалок и площадок переработки отходов строительства и сноса», — заметил эксперт. Важным аспектом, по словам Антона Мороза, является то, что в настоящее время ведется разработка инструментария в сфере экспертизы проектной документации в цифровом формате, планируется внедрить сервис для визуализации трехмерных моделей. «Помимо этого НОСТРОЙ прорабатывает возможность подключения Единого информационного пространства НОСТРОЙ к СМЭВ, что повысит скорость актуализации сведений, позволит осуществить интеграцию с Государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) и другими сервисами в сфере градостроительства», — отметил Антон Мороз.

Каждому — по комнате. Обращает на себя внимание социальная направленность документа, который, как подчеркивал во время общественных и экспертных дискуссий Марат Хуснуллин, так или иначе затрагивает каждого россиянина. Когда-то, уже на закате Советского Союза, была принята гос­программа «Жилье-2000», которая предполагала к 2000 году обеспечить темпы строительства жилья, необходимые для обеспечения каждой семьи собственной отдельной квартирой или домом. И хотя в итоге большинства из поставленных в ней целей в силу всем известных причин достигнуть не удалось, страна получила новую инъекцию индустриализации, а большое количество предприятий, которые успешно функционируют и сегодня, было построено именно в 80-е годы, когда госпрограмма стартовала и активно работала. Если посмотреть на голые цифры статистики, то в настоящее время та самая советская мечта давно стала реальностью: расчеты Госстроя СССР показали: чтобы каждая семья в стране жила отдельно, необходимо иметь среднюю обеспеченность жильем 22,0-22,5 кв. метра на человека. В 2021 году, на данные которого во многом опирались разработчики Стратегии-2030, этот показатель равнялся 27,7 кв. метров на человека. Теперь у страны и строителей новая цель, которая тоже звучит довольно громко и амбициозно, — в докладе Минстроя РФ, который специалисты ведомства готовили к заседанию Госсовета в 2022 году, отмечается, что при достижении планового показателя до 34 кв. метра на человека к 2030 году каждая российская семья в среднем увеличит свое жилье еще на одну комнату.

Согласно Стратегии, в России к 2030 году всего за десятилетие ввод жилья составит астрономические 1 млрд кв. метров. Это в том числе позволит обновить жилой фонд на 20%.

Важнейшим источником финансирования этой большой стройки станут ипотечные программы, которым в Стратегии отведено особое место, причем это касается не только массового многоквартирного строительства, но и ИЖС. Так, предполагается, что к 2030 году число ипотечных кредитов под индивидуальное домостроение должно выдаваться не менее 500 тыс. в год. В целом к этому сроку различные ипотечные кредиты должны стать доступными для 60% российских семей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства особое внимание в Стратегии уделено развитию инфраструктуры. К 2030 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна увеличиться с нынешних 86,5% до 99%. Такого результата планируется добиться за счет строительства новых водопроводных сетей в сельской местности, уточняется в документе.

Программа модернизации ЖКХ очень капиталоемкая, но она позволит к 2030 году почти на 50% сократить аварийность, в том числе за счет модернизации 7 тыс. объектов инфраструктуры и замены более 260 тыс. км сетей. Потери воды снизятся до 17,6%, тепла — до 10%.

Что касается градостроительной части, то планируется, что развитие агломераций, малых, средних городов, возрождение сельской жизни позволит гражданам тратить меньше времени на работу, так как они смогут найти ее недалеко от дома. А также смогут улучшать свои жилищные условия, потому что будет строиться новое доступное жилье. «Мы ожидаем, что агломерации будут продолжать развиваться и дальше — это мировой тренд. При этом внимание будет направлено также на социально-экономическое развитие малых и средних городов», — сказал вице-премьер в ходе заседания Госсовета по строительству. Стратегия развития предусматривает создание единой градостроительной, тарифной, экологической и транспортной политики, а также программ по модернизации системы ЖКХ. И формирование долгосрочного спроса на строительные и трудовые ресурсы, в том числе локализацию производств, и, как следствие, создание новых рабочих мест. По мнению эксперта по вопросам развития и государственной поддержки бизнеса и отечественной промышленности, члена МРО «Деловая Россия» Алексея Хижняка, темпы и масштабы роста, заложенные в Стратегии, сопоставимы с эпохой 1929-1941 годов СССР. «Тогда гигантский темп социалистической индустриализации страны сопровождался значительным количественным ростом рабочего класса, поднятием его материального и культурного уровня, повышением реальной заработной платы, резким сокращением безработицы и так далее», — говорит Алексей Хижняк.


«Цифра» роста. Отдельным важным блоком Стратегии стала цифровизация, которая сейчас вообще проходит красной линией в документах подобного масштаба, а также перевод в электронный вид большинства административных процедур — основной целью этой работы станет значительное сокращение требований и согласований, число которых хотя и уменьшилось за последние годы, но все равно, как признают в правительстве, остается избыточным. Прогнозируется, что сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году сократятся на треть по сравнению с 2019 годом, количество собираемых документов и согласований уменьшится вдвое. «Создание единой цифровой системы координат даст отрасли сокращение сроков строительства на 20% и оптимизацию расходов на закупки до 15%. Уже сегодня по отдельным объектам срок согласования и подписания документов сократился в 5-6 раз, что отражается и на продолжительности всего инвестиционно-строительного цикла. В целом с помощью цифровых инструментов срок строительства сокращается до 10%, — отмечал Марат Хуснуллин. — Важно и то, что руководство регионов получит возможность мониторинга строительства своих объектов в формате «одного окна» и в режиме реального времени».

Ирек Файзуллин говорит, что высокий приоритет для стройкомплекса представляют возможности для интеграции систем в рамках единой цифровой вертикали на базе технологий информационного моделирования. «Ключевым элементом цифровой вертикали является ГИСОГД РФ — единая информационная система обеспечения градостроительной деятельности для всех субъектов страны. Интеграция региональных градостроительных информационных систем с ГИСОГД РФ позволит консолидировать данные об объектах строительства на всех этапах их жизненного цикла. Внедрение цифровых подходов и решений поможет увеличить производительность строительного комплекса, обеспечить прозрачность информации об объектах капитального строительства и создание единой точки доступа к достоверной информации о состоянии градостроительной сферы», — сказал глава Минстроя. Ирек Файзуллин привел пример внедрения комплексного цифрового решения в строительстве — международный медицинский кластер, в ходе проектирования и строительства которого применяются технологии информационного моделирования, создаются цифровые двойники зданий, которые позволят обеспечить умную эксплуатацию объектов.

В октябре 2022 года на одном из правительственных совещаний Марат Хуснуллин говорил, что мероприятия по развитию цифровой вертикали стройкомплекса реализуются в 15 пилотных регионах и еще 25 регионов присоединятся к проекту в ближайшем будущем. Как сообщил вице-премьер, эти регионы ориентируются в первую очередь на опыт Москвы, которая выстраивает цифровую вертикаль IT-решений на всех этапах жизненного цикла объекта — от проектирования до строительства и эксплуатации. В Москве внедрена и пилотируется в регионах информационная система управления строительством, которая переводит весь документооборот в юридически значимый цифровой вид, создавая единое пространство для коммуникации всех участников строительства.

Марат Хуснуллин также отметил важность проводимой комплексной работы и в плане опережающего импортозамещения, подчеркнув роль отечественных IT-решений в создании цифрового «позвоночника» российского строительства. «Российские аналоги существуют на рынке достаточно давно и зарекомендовали себя как полноценные, самобытные и конкурентные продукты. Речь идет о целой экосистеме продуктов российского производства. Поэтому сложившаяся ситуация санкций открыла окно возможностей для наших IT-разработчиков, подстегнула к развитию, и сегодня цифровизация строительной отрасли ведется на базе отечественных программных решений», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Логотип Вестник Строительство