В России 80% жилья строится с использованием проектного финансирования и счетов эскроу

В России 80% жилья строится с использованием проектного финансирования и счетов эскроу

Это 1,5 млн квартир в новостройках общей площадью 75 млн кв. метров

17.02.2022
С использованием проектного финансирования и счетов эскроу в России сегодня строится уже 80% жилья: 1,5 млн квартир в новостройках общей площадью 75 млн кв. метров, сообщили 17 февраля в пресс-службе ДОМ.РФ.

«На данный момент механизм проектного финансирования — это уже 6,6 трлн рублей для строительства жилья. Мы мониторим доступность банковского кредитования для девелоперов и видим, что оно доступно всем застройщикам вне зависимости от размера населенного пункта, региона и самого девелопера. При успешной реализации проекта и высокой наполняемости счетов эскроу средняя ставка финансирования в 2021 году составляла 3,5–4%», — рассказал о текущих итогах перехода на новую систему долевого строительства на заседании Коллегии Минстроя России генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По данным ДОМ.РФ, в стране в настоящий момент по новым правилам возводятся уже 7200 МКД, а полный переход на новые правила осуществлен в 12 российских регионах, среди которых Челябинская, Сахалинская и Курганская области, Республики Алтай и Тыва и другие субъекты РФ.

Виталий Мутко рассказал, что в конце 2021 года механизм проектного финансирования и эскроу-счетов был распространен на ИЖС.
«Рассчитываем, что ИЖС будет планомерно развиваться благодаря новым механизмам», — добавил он.