
Максим Неснов: «Важно, чтобы люди видели в водоканале предприятие с человеческим лицом»
Последние несколько лет стали для ростовского водоканала периодом серьезной модернизации и переоснащения оборудования. За это время удалось избавиться от многих застарелых проблем и поднять предприятие на уровень современной и конкурентной ресурсоснабжающей организации
О том, что удалось сделать, в том числе в рамках подготовки к ЧМ-2018, «Вестник» поговорил с и.о. генерального директора предприятия Максимом Несновым.
Максим Валерьевич, модернизация отрасли сейчас идет под лозунгом «ЖКХ меняется». Что это значит для ростовского водоканала? В какую сторону меняется предприятие?
Ростовский водоканал меняется в сторону потребителя. Это выражается в повышении качества поставляемых услуг. По сути, водоканал становится менее «заметным» в силу снижения аварийности, отсутствия частых отключений воды и различных неприятных для потребителя потрясений. Это также означает, что мы, благодаря инвестиционным программам, развиваем город, строя новые сети, применяем современные технологии очистки воды и сточных вод, внедряем энергосберегающие технологии и при этом стараемся использовать опыт отечественных разработчиков.
Важно, чтобы человек, приходя в службу «Одно окно», общаясь с инспектором или оплачивая квитанцию, видел предприятие с человеческим лицом, понимал, что мы с ним заодно. Если где-то произошел порыв и для его устранения пришлось остановить водоснабжение, это должно быть быстро и качественно. А после завершения работ оперативно появлялся новый асфальт или газон, словно ничего и не было. В конечном итоге наша цель — это довольный потребитель. Вот в этом направлении мы двигаемся, становимся клиентоориентированной компанией.
Какую роль в связи с этим играют современные технологии?
В рамках достижения задачи клиентоориентированности мы должны соответствовать и быть по качеству не хуже, а даже лучше любой рыночной компании с похожим профилем оказываемых услуг. Без современных технологий это невозможно. Особенно если говорить об обслуживании абонентов — юридических и физических лиц. У нас огромная база, и без современной автоматизированной системы биллинга, например, мы бы не смогли управлять более чем 300 тыс. лицевых счетов только физических лиц.
Современные технологии есть и в очистке воды. Предприятие давно отказалось от опасного жидкого хлора, применяя для обеззараживания безвредный гипохлорит натрия, производимый нами на месте использования. Кроме того, перед подачей в сеть вода дополнительно обеззараживается ультрафиолетом. Сейчас разрабатываем внедрение технологии обработки воды активированным углем для борьбы с неприятным запахом, который она приобретает в период цветения сине-зеленых водорослей.
Предмет особой гордости — центральная оперативная диспетчерская. Специалисты благодаря установленным на сетях датчикам контролируют гидравлические режимы на интерактивной карте города и могут быстро понять, где незапланированно снижается давление, определить наличие утечки. Отличный пример уберизации процесса — внедренный нами программный комплекс «Горячая линия». Технология позволяет обеспечить оперативное прибытие бригады на порыв, что дает возможность экономить время и ресурсы.
Современное ресурсоснабжающее предприятие, помимо прочего, несет ответственность и за используемые ресурсы. Какую экологическую политику реализует «Ростовводоканал»?
Основное направление экологической политики водоканала — защита водоисточника, реки Дон. Мы понимаем ответственность, которая лежит на нас, и делаем все для того, чтобы, используя ресурсы реки, не наносить вреда. Большую роль в этой связи водоканал отводит образовательно-просветительской работе. Информационно-экологический центр предприятия, который существует почти 14 лет, проводит «уроки воды» для детей разных возрастов. Методисты рассказывают, какой сложный путь проходит вода, прежде чем попадает в дома жителей, и почему так важно относиться к ней бережно. В 2017 году, который был объявлен Годом экологии в России, занятия центра посетил 50-тысячный ученик! И это событие было нами торжественно отмечено. Кроме того, водоканальцы собственным примером показывают, как нужно относиться к природе и ее ресурсам: в летний период наши сотрудники проводят субботники на берегах рек и водоемов, потому что мы понимаем: чистые берега — это чистая вода. Многое для поддержания здоровой экологии города и области водоканал делает в рамках своих производственных проектов. В 2017 году был построен комплекс сооружений повторного использования промывных вод, он позволит значительно снизить нагрузку на наш водоисточник — реку Дон. Этот масштабный проект был реализован в рамках Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада области. Она реализуется на принципах государственно-частного партнерства при участии частного инвестора — АО «Евразийский».

В 2017 году предприятие удержало тенденцию последних лет: аварийность на сетях значительно снизилась. За счет чего это достигается?
Собственно, снижать аварийность можно двумя способами: перекладывать сети (это то, чем мы постоянно занимаемся в рамках программы капитального ремонта) и оперативно отлаживать гидравлические режимы распределения воды в сети города. На сетях в городе мы устанавливаем регуляторы давления для деления районов на гидравлические зоны с определенным нормативным давлением для каждой, исключая при этом участки с завышенным давлением, приводящим к повышенной аварийности. Кроме того, устанавливаем вантузы, которые в автоматическом режиме выпускают скапливающийся в трубопроводах воздух как после остановок, так и в процессе эксплуатации. Эту работу мы ведем постоянно, и программа капитального ремонта, которая включена в тариф, выполняется ежегодно в полном объеме.
Ростовский водоканал как градообразующее предприятие не остался в стороне от такого важного дела, как подготовка к ЧМ-2018...
Да, объекты, построенные к чемпионату мира по футболу, своевременно подключены к воде и канализации. Все время подготовки мы вели совместную работу с администрацией города и правительством Ростовской области в части синхронизации капитального ремонта сетей.
На левом берегу около нового стадиона установлена наша канализационная насосная станция. К сожалению, канализационные сточные воды имеют неприятный запах. И в рамках подготовки к ЧМ в 2017 году мы внедрили там современную систему дезодорации воздуха, выходящего через систему вентиляции, чтобы этот запах устранить и уменьшить санитарно-защитную зону сооружений, создав таким образом комфортные условия жизни для ростовчан и гостей города. Сейчас самое главное — обеспечить бесперебойную работу оборудования, находящегося в закрытых зонах в рамках чемпионата. Сложным периодом станет и само проведение чемпионата, конечно. Но мы к нему готовы.
Похожие
Новое в инфраструктуре
Популярное