Благоустройству все города покорны

Благоустройству все города покорны

Российские территории — как мегаполисы, так и «камерные» провинциальные города — качественно меняют окружающую реальность благодаря реализации федерального проекта в сфере благоустройства общественных пространств

На базе департамента конгрессных мероприятий холдинга «ЕвроМедиа» состоялась онлайн-конференция на тему «Жить с комфортом: механизмы формирования благоприятной среды для жизни. Лучшие региональные и муниципальные практики». О самых интересных проектах благоустройства в рамках реализации ФП «Формирование комфортной городской среды» и о принципах грамотного освоения общественных пространств читайте в этом материале. 
Виктор Петров, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области:
— В результате работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году благоустроено 159 общественных территорий в регионе, участие в проекте принимало 81 муниципальное образование. Финансирование составило свыше 700 млн рублей — это средства именно бюджета. Кроме того, мы привлекаем внебюджетные источники, средства инвесторов. В регионе активно поддерживаются проекты в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. К положительным примерам реализации проекта мы относим благоустройство парка Победы в Липецке, выполненное в концепции развития территории с сохранением истории. Мы сохранили сложившийся каркас парка, обновили инфраструктуру, добавив в нее больше красок, для увлечения молодежи историей военных лет на территории парка создали первый в России квест, в основу которого легла подробная биография героев Липецкой области, установили четыре интерактивных экрана.
Другие позитивные примеры — Петровский парк в Ельце, парк Победы в Данкове. Среди проектов, реализуемых с привлечением внебюджетных источников, хочется выделить парк Металлургов, куда инвестор вложил более 178 млн рублей.
В 2020 году наш регион впервые завоевал гранты в конкурсе малых городов и исторических поселений, при этом из семи поданных заявок шесть городов одержали победу. Два проекта мы реализовали в год получения федерального гранта, еще четыре будут реализованы в 2021 году.
Значительных успехов регион достиг во Всероссийском конкурсе «Лучшая строительная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной городской среды», проводимом Минстроем РФ. Сельское поселение Становое завоевало первое место по стране и получило грант в размере 25 млн рублей, на который планируется продолжить благоустройство поселения.
В 2021 году планируем благоустроить 109 общественных пространств, готовимся к подаче заявок на конкурс малых городов и к проведению рейтингового голосования на федеральной онлайн-платформе с привлечением 150 тыс. жителей региона.
Дмитрий Морозов, руководитель архитектурного бюро «А61»:
— Контекст сегодняшнего времени преду­сматривает определенные принципы, применяемые при благоустройстве. В наше бюро пришел запрос из администрации Тюмени. Некая творческая группа представила администрации концепцию территории, выбранной горожанами, как требующую изменений. Концепция не затрагивала ни существующих проблем, ни благоустройства, а имела инсталляционный характер. Основные средства бюджета ушли бы на реализацию цветового полотна над прогулочной зоной. Мы дали комментарий, что ее следует переосмыслить, сделали предложение для города на основе своей инициативы и взялись за  работу.
Первый принцип, с которого начинается благоустройство, — это визуальный анализ по составляющим проблематики, анализ функций, которых не хватает территории. Далее следует работа с комьюнити и рассмотрение территории в масштабе района. Славянский бульвар, с которым мы работаем, располагается в окружении четырех дорог, он не является зоной отдыха. Когда мы это поняли, то проанализировали исторический контекст появления данного бульвара среди дорог. Это оказалось градостроительной работой 1960-х, и мы пришли к выводу, что, регенерируя данный кусочек территории, мы можем построить регенерацию всего района.
Результатом работы станет появление на территории интерактивных, функциональных нагрузок, позволяющих горожанам достойно проводить время, предполагается создание памп-трека, реконструкция фонтана, который станет менее затратным в эксплуатации. За счет уплотнения зеленых насаждений создастся кулуарное пространство. Территория станет современной и насыщенной трафиком.
Мы провели экономический анализ, собрали коммерческие предложения и вышли на цифру порядка 85 млн рублей, что позволяет также сэкономить объем вкладываемых бюджетных денег. Данный проект был поддержан администрацией Тюмени, и в 2021 году его планируется перевести в стадию проектной документации.
Мария Кутай, сооснователь архитектурного бюро «Вещь!»:
— Пенза активно развивает комфортную среду. В большинстве районов ситуация с массовой застройкой грустная и монотонная, а миссией нашего бюро является создание среды со своей идентичностью с помощью инструментов благоустройства. Идентичность мы черпаем из истории, мифов, топонимики, функций и даже из самой природы. Можно черпать идентичность в прошлом, настоящем и будущем, опираясь на историю или наполняя территорию новыми смыслами, выражая их средствами дизайна.
Интересны с точки зрения идентичности благоустроенные нами территории с сохранением истории. В качестве примера такого подхода можно привести бульвар Трудовой и воинской славы, завершающийся монументом «Росток», своеобразную тень от которого мы сохранили на схеме мощения. Мы насытили пространство функциями, сделали здесь детскую игровую зону. В этом году реализация проекта будет завершена.
Другой пример — центральная площадь Пензы — площадь Ленина, на момент проектирования представлявшая собой большое асфальтированное пространство. Мы обратили внимание на историю места и выяснили, что здесь протекала река Шелоховка, позже заключенная в коллектор, ее условное русло мы отобразили на схеме мощения. Кроме того, мы вернули сквер, оставив только часть парковки, центральную часть площади сделали свободной для проведения праздников, установили мобильные скамейки — и площадь зажила.

Андрей Жеглов, генеральный директор ГК «Центр строительных услуг»:
— Несомненно, реализация подобных проектов способствует росту спроса населения на жилье, развитию жилищного строительства, но территориально это развитие привязано к локации реализуемых проектов. Комфортная городская среда и качественное благоустройство — сегодня эти аспекты становятся определяющими для людей при выборе места проживания. 
В связи с этим было бы интересно застройщикам и властям региона сотрудничать с федеральными властями в реализации проектов в рамках строительства новых комплексных объектов жилья. Запуск такой практики помог бы поднять спрос на жилье и вывести на новый уровень реализацию проектов комплексного строительства.
Выйти на новый уровень качества проектирования регионам помогает и участие в федеральных конкурсах благоустройства, где конкурируют между собой не просто местные команды, а команды федеральные. Они равняются друг на друга, чтобы получить соответствующие гранты и представляют населению уникальные архитектурные и дизайнерские решения.
Руслан Даутов, начальник отдела по строительству управления коммунального хозяйства администрации Черняховского городского округа Калининградской области:
— Наш проект благоустройства победил на конкурсе лучших муниципальных практик в 2019 году. Мы предложили на него исторический центр нашего небольшого города, который обладает богатым наследием. Согласно условиям, проводились общественные слушания, по результатам которых выбрали направления, больше всего волнующие общественность, на их основании проектировщикам предложено было создать концепцию. Генплан включил в себя два сквера, оборудование велодорожек, центральную улицу Калинина. 
Была разработана велосипедная сеть на территории всего города, начатая с центральной части исторического квартала. К мероприятию подошли комплексно: в процессе заменили все сети водо- и газоснабжения, на это выделили деньги из отдельных источников финансирования. 
Мы синхронизировали не только замену систем водоснабжения — при поддержке фонда капитального ремонта в квартале отреставрировано много зданий. Выполнение работ позволило нам создать дополнительные рабочие места, увеличить стоимость объектов на территории квартала. Сегодня квартал является местом притяжения горожан.
Александр Зимин, глава Вытегорского муниципального района Вологодской области:
— Мы приняли участие в первом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, победили, получили 55 млн рублей финансирования федеральных средств и реализовали проект благоустройства набережной реки Вытегра с сохранением исторического облика. Нам удалось создать функциональное общественное пространство, где есть и светомузыкальный фонтан, и ротонда, и арт-объекты, выполненные из обработанного дерева, которое прослужит долго. Здесь проводятся городские мероприятия, место стало одной из наших визитных карточек. Есть еще концепция, по которой разработана проектно-сметная документация и получено положительное решение госэкспертизы по продолжению развития набережной Вытегра — планируется реконструкция детского городка. Таким образом, мы полностью замкнем концепцию по развитию территории вдоль реки Вытегра для того, чтобы и жителям, и гостям было приятно и комфортно находиться у нас на территории.
Василий Кириченко, глава городского округа Верхний Тагил Свердловской области:
— Проект «Набережная Огней», с которым мы победили в конкурсе малых городов, — знаковый для Верхнетагильского городского округа. Он вместил три исторические зоны: городской сквер, площадь Победы и прибрежную полосу. В первом этапе регионального отбора мы обустроили часть набережной, создали спортивные площадки, скейт-парк, памп-трек, велосипедные и пешеходные дорожки — на территории задействованы все возрастные группы для комфортного проведения времени. По историческому раскладу городской сквер будет выражать рождение города в эпоху Демидова, городская площадь — советскую эпоху, сама набережная — современную действительность. При реализации проекта учтены все пожелания и предложения, вносимые практически всеми слоями населения. В 2021 году проект будет полностью реализован.
Егор Дорофеев, заместитель главы по городскому хозяйству и строительству г. Трехгорный Челябинской области:
— В 2018 году, когда проводилось рейтинговое голосование, мы разбили город на несколько зон, решив реализовывать проекты таким образом, чтобы они были в разных точках города и были уникальными. Это один сквер, связанный с культурой и искусством, другой — со спортом и здоровьем, далее социальная территория и две памятные территории. 
Самым сложным этапом стало привлечение жителей к голосованию. Ключевой проект сегодня — это сквер здоровья. 
Мы постарались сохранить территорию в максимально первозданном виде, в то же время добавив четыре площадки для занятий спортом. Территория стала пользоваться огромным спросом: ежедневно через нее проходит более 100 человек, в том числе в зимнее время. С этим сквером мы были заявлены на конкурс лучших муниципальных практик и стали победителем. В настоящее время мы, реализовав маленькие точечные территории, уже планируем грандиозный проект — участие во всероссийском конкурсе, проводимом Минстроем, с реализацией проекта благоустройства парка культуры и отдыха.
Ирина Туганова, директор управления городского хозяйства Моздокского городского поселения Северной Осетии:
— Качество жизни населения стало очень важным, и оно тесно связано с качеством городской среды. В рамках подготовки к участию во всероссийском конкурсе мы проводили общественные обсуждения на выбор общественной территории, которая будет участвовать в нем, к процессу подключились ТОСы, активно вовлекли население. 
В ходе обсуждений выяснилось, что половина людей хотели бы видеть что-то лучшее и современное, половина же — развернуться к прежнему, к тому, что было раньше. Поэтому выбор пал на парк Победы в Моздоке. Мы выиграли со второй попытки и в настоящее время ждем поступления гранта в размере 70 млн рублей, идет разработка проектной документации. Пока похвастаться результатами мы не можем, потому что реализация проекта еще в процессе. Важно, что в концепции предусмотрены причал, велодорожки, пешеходные дорожки — много различных элементов, которые существенно помогут улучшить качество жизни населения. 
Логотип Вестник Строительство