Дворы новых возможностей

Дворы новых возможностей

Как благоустроить двор за счет средств федерального бюджета, знает инициативный житель Андрей Овчинников.

Об опыте вхождения в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» он рассказал проекту «инициатиВЫ!».

— Андрей, вы вошли в «Формирование комфортной городской среды» с благоустройством придомовой территории еще на старте федеральной программы — в 2017 году. Сразу поняли, что это программа может помочь преобразить старое пространство?

— В тот период, когда запускалась федеральная программа, я был председателем совета дома. И конечно, всегда мониторил, какие есть федеральные и региональные программы, позволяющие сделать жизнь в нашем доме, дворе более комфортной. И действительно, когда объявили о старте программы «Формирование комфортной городской среды», она меня сразу же заинтересовала. Стало ясно: ни по какой другой программе на тот момент так масштабно мы бы не смогли провести благоустройство. Отмечу, что в программу мы входили сразу тремя домами-соседями. То есть это была коллективная работа трех председателей совета дома и жильцов этих домов, соответственно. Все наши дома — 50-х годов постройки, придомовая территория нуждалась в обновлении, ей нужно было более удобное и современное решение. И такую возможность нам программа дала.

— Большой объем был проведен?

— Да, мы включили довольно обширный перечень работ. Они касались и инфраструктурных изменений, например уличного освещения как основы безопасности, и решения ряда других вопросов. Мы заасфальтировали двор, обустроили парковку — больше вопросов с нехваткой мест под машины у нас не возникало. Нам было важно зонировать придомовую территорию трех домов, создав площадки отдыха для разных возрастных групп так, чтобы всем было комфортно и никто никому не мешал. Мы обустроили детскую площадку, создали спортивную площадку с баскетбольной стойкой и воротами для игры в мини-футбол, открыли спортплощадку с тренажерами и теннисным столом, провели озеленение, в тихой локации установили беседку, лавочки. В общем, сделали все, что было запланировано проектом. А главное, все благоустройство мы проводили с учетом формирования доступной среды — создавали поручни, пандусы. Ведь доступная среда нужна не только людям с ограниченными возможностями здоровья — теми же пандусами, поручнями удобно пользоваться и людям старшего возраста, мамам с колясками.


— Много было вложено средств в благоустройство и какова была доля собственников жилья?

— Все работы проведены на общую сумму 3 млн 900 тыс. рублей, из них только 5% — средства наших собственников, все остальное — из федерального и областного бюджета.


— Я так понимаю, что для создания проекта необходимо обращаться к архитекторам?

— Да, важно правильно и грамотно все оформить как в части проектно-сметной документации, так и в части других документов, указанных в перечне программы, проведения собрания жильцов, сбора подписей и т.п. Это серьезная организационная работа, но, когда видишь, как преображается двор, понимаешь: все хлопоты не напрасны.

— А что еще важно учитывать тем, кто собирается заявляться со своим двором в федеральную программу?

— Надо учитывать, что программой предусмотрены некоторые ограничения, из-за которых не все дома имеют возможность заявляться в программу. Поэтому важно сперва уточнить, имеете ли вы возможность вступить в программу и, если да, в каком году. Эти детали узнаются у администрации вашего города, у депутатов района.

И еще очень важный момент касается последующей эксплуатации территории. Получить федеральные средства на благоустройство, став участником программы «Формирование комфортной городской среды», — это хорошо, но важно в дальнейшем поддерживать все в надлежащем порядке. По закону за дальнейшую эксплуатацию отвечают собственники жилья. Не все это знают и понимают. Мы еще на старте работы провели с жильцами трех домов разъяснения и по этой части. В итоге все согласились на несколько рублей поднять статью расходов по содержанию общедомового имущества. Соответственно, ухаживая за благоустроенной территорией, мы получали качественный двор и в первый год после его обустройства, и в последующие. Но я видел и обратные примеры, когда после обустройства за дворами, за расположенными на нем объектами переставали должным образом ухаживать, не проговорив этот вопрос заранее с собственниками жилья.

— Насколько вы были довольны проведенной работой и полученным результатом?

— Думаю, работу мы провели на пятерку. Хотя нет — на пять с минусом.

— Почему на пять с минусом? Ведь ваш объект даже попал в финал конкурса благоустройства «РосКвартал»...

— Это исключительно моя позиция, так как мне не удалось убедить жильцов всех трех домов включить в перечень работ по ФКГС установку площадки для раздельного сбора мусора.

Позднее уже с жильцами своего дома, где я был председателем совета, мы ее установили за счет собственных средств. И это, мне кажется, очень значимо. Раздельный сбор мусора, его сортировка важны с точки зрения не только экологии, но и экономики. Наш дом, например, благодаря сортировке смог дополнительно от сдачи сырья получать денежные средства, которые шли на поддержание озеленения и на помощь приюту для бездомных животных. 

Логотип Вестник Строительство