Елена Довлатова: «Водоканалы нуждаются в перенастройке регулирования отрасли»

Елена Довлатова: «Водоканалы нуждаются в перенастройке регулирования отрасли»

Как рассказала Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), водоканалы в России переживают сегодня не самое простое время: тарифное регулирование не дает возможности финансировать развитие

Мало того, рентабельность в отрасли достигла отрицательных значений. Проблемы при этом накапливаются, и чтобы разрешить эти противоречия, необходимо внимание регулятора.

Ранее Минстрой РФ заявлял о том, что степень износа российских сетей такова, что потери достигают 22,9%. Как с этим бороться?

Высокий износ инфраструктуры и, как следствие, большие потери ресурса присутствуют не только в отрасли водоснабжения и водоотведения, но и в других коммунальных отраслях. ВКХ обновляется и модернизируется не быстро. К сожалению, мы по-прежнему находимся в диапазоне чуть более 1% от общей протяженности сетей по темпам замены труб водопровода и менее 1% — по канализации. Если говорить конкретнее, то по итогам 2022 года нуждается в замене чуть больше 43% сетей водоснабжения и 46% — водоотведения. По утечкам также пока не удается выйти из коридора 22-23%, в частности по водопроводу. Но вместе с тем существенно сократилось количество аварий на 100 км сетей — по водоснабжению до 6, по канализации — до 3, в то время как ранее эти цифры составляли 10 и выше.

Причин такой ситуации много — от экономически необоснованного тарифного регулирования до излишне высоких природоохранных требований и постоянно меняющегося отраслевого законодательства. По сути, если решить первую проблему, то остальные две пережить водоканалам было бы проще. Очевидно, что все начинается с экономики, которой в отрасли сегодня нет. Из-за экономически необоснованных тарифов (вода за кубометр стоит 36,29 руб., канализация за кубометр — 31,39 руб.) рентабельность в сфере водоснабжения и водоотведения который год подряд отрицательная — минус 1,44%. Финансовые результаты в цифрах по итогам 2022 года еще нагляднее: минус 7,28 млрд руб. Стоимость оказываемых услуг не покрывает затраты водоканалов. К этому можно прибавить экономические провалы в отрасли за последние 10 лет, связанные с темпами роста тарифов ниже инфляции.

Помимо этого,не стоит забывать, что требования к сбросам сточных вод в России одни из самых строгих в мире. Добиться качества очистки воды на 100% соответствующих рыбохозяйственным нормативам практически невозможно. С учетом изношенности инфраструктуры и низких тарифов водоканалы обречены на регулярные штрафы за сверхнормативный сброс и ущерб водному объекту.

Разрушение канализационного коллектора в Волгограде создало прецедент: городские сети вернулись в ведение государства. По-вашему, это разумное решение?

Позиция РАВВ по данному вопросу однозначная: дело не в форме собственности предприятия, а в кадрах. Ассоциация объединяет организации ВКХ из всех федеральных округов РФ со всеми существующими сегодня формами собственности, и примеры успешной работы есть везде.

Первая составляющая успешной работы — профессиональная команда: она может многое, даже выйти из минуса по рентабельности. Вторая составляющая — компетентность органов местного самоуправления и правительства. В нашей практике десятки примеров, когда губернаторы, главы городов, местные регуляторы настолько погружены в проблемы водоканалов, что система водоснабжения и водоотведения того или иного региона становится предметом их гордости. Наличие чистой воды и рек в субъекте зачастую связывают с заслугами не только водоканалов, но и власти, которая помогает добиться правильных решений на местах. Во многом именно от власти зависит эффективное участие в федеральных проектах, получение льготных кредитов и займов из бюджета и многое другое.

Но кадры как раз-таки очень болезненная тема…

С кадрами, к сожалению, вопросов много. Прежде всего проблема в очень низких зарплатах у рабочего персонала. Они ниже, чем в других отраслях на 30-40%. Зачастую предприятие не имеет возможности повысить оклады работников, потому что зарплатный фонд «съест» весь рост тарифа, который ежегодно устанавливает государство. Увеличим зарплаты — не впишемся в предельный индекс, и регулятор «порежет» другие статьи затрат, которые критически важны для предприятия. Отсюда низкий интерес новых кадров к отрасли, возраст персонала растет.

РАВВ обсуждает с правительством вопрос расширения возможности использования нормативной прибыли на целевое обучение кадров с обязательным условием отработки на предприятии не менее трех лет, а также возможность переноса затрат на заработную плату производственного персонала в неподконтрольные расходы.

Цифровизация всех сторон жизни стала трендом в последние годы. А как обстоят дела в этом плане у водоканалов?

Сегодня водоканалы находятся на разном уровне цифровой зрелости, поэтому используют различные решения в сфере автоматизации технологических процессов, диспетчеризации и цифровых сервисов. Для отрасли сейчас актуален вопрос выстраивания приоритетов внедрения различных инструментов.

По степени доступности и экономической целесообразности цифровизации можно выделить приоритетные направления. Это область повышения производительности труда (исполнение заявок, техобслуживание и ремонт, контроль потребления ресурсов, мониторинг транспорта), сфера сбытовой деятельности (оплата услуг онлайн, биллинг, претензионно-исковая работа, коммерческий учет).

В числе приоритетных задач — энергосбережение, повышение энергоэффективности. Например, замена изношенного насосного оборудования агрегатами высокого класса энергоэффективности с частотно-регулируемым приводом позволяет получить хороший финансовый результат и окупиться.

Цифровизация также помогает бороться с утечками и потерями воды. Для этого требуется оснащение инфраструктуры приборами учета, дистанционного контроля сетей, диспетчеризация процессов управления. Хороший пример здесь ГП «Калугаоблводоканал», которое в результате внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы учета воды на системах холодного водоснабжения Калуги улучшило экономические показатели предприятия, снизило потери питьевой воды при передаче потребителю, а также увеличило объем реализации на 22,1%.

Другой пример — от АО «Русатом Инфраструктурные решения» в г. Глазове Удмуртской Республики. Там за счет алгоритмов искусственного интеллекта «цифрового водоканала» при использовании калиброванной гидравлической модели точность распознавания утечек удалось поднять до уровня выше 90%.

Из крупных проектов по цифровизации также можно выделить проект «Росводоканал Тюмень» — здесь организовали удаленное управление сетями и объектами водоснабжения и водоотведения, получили снижение потребления электроэнергии на 10%, сократили количество прорывов сетей. «Концессии водоснабжения — Геленджик» установили умные счетчики учета и подачи воды, нарастив выручку на 10%. «Ленинградские областные коммунальные системы» создали гидравлическую модель водопроводной сети, снизив потери с 50% до 30%.

Среди лидеров цифровой трансформации  — ОАО «Мосводоканал», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГК «Росводоканал», «Российские коммунальные системы», АО «Нижегородский водоканал», МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга, МУП «Подольский водоканал», АО «Водоканал» г. Иваново.

Вместе с тем цифровизация — это дорогостоящие проекты, и затраты на них должны быть включены в тариф. На текущий момент подготовлены изменения в Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, предусматривающие такую возможность. Но учитывая ограничение предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, ожидать больших инвестиций в это направление пока не приходится. Тем не менее в РАВВ создан Национальный центр цифрового развития водоснабжения и водоотведения, где мы формируем не только технические аспекты цифровизации, но и правовые, административные и методические вопросы. Безусловно, будущее — за «оцифрованным» водоканалом.

Логотип Вестник Строительство