Где проходит электроэнергия, начинается жизнь

Где проходит электроэнергия, начинается жизнь

Прокладывая дорогу всем отраслям промышленности, советские энергетики сыграли неоценимую роль в освоении Сибири

Заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета» Сергей Шевелев прошел большой трудовой путь от машиниста бульдозера до руководителя одного из крупнейших энергетических предприятий Томской области. Он принимал участие в строительстве Томь-Усинской ГРЭС, знаменитого энергомоста «Томск — Нижневартовск», многочисленных линий электропередачи для нефтегазовой и лесной промышленности СССР. Сегодня он почетный профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета и обладатель большого количества правительственных наград за высокие производственные достижения. Сергей Иванович делится с читателями «Вестника» самыми яркими воспоминаниями и дает важные профессиональные рекомендации всем, кто решил связать свою жизнь с непростой, но очень важной для страны профессией.
Потомственный крестьянин, энергетик, лирик. «В «Томскэнерго», где я работал в течение 32 лет, меня иногда называли «кулаком». В хорошем смысле этого слова, разумеется. В коллективе я приобрел репутацию крепкого хозяйственника и эффективного управленца, — вспоминает Сергей Иванович. — Мой отец был крестьянином, всю жизнь проработал в колхозе, и, видимо, его трудолюбие и ответственность передались мне по наследству». Сергей Шевелев родился в 1941 году в Курской области, в селе Любостань, как он сам шутит, «в яблоневом саду под пенье соловьев», ведь эта земля издавна славится обилием фруктовых деревьев и мелодичными птичьими трелями. Обладая талантом столь лирично описывать природу родного края, Сергей Иванович вполне мог бы связать свою жизнь с литературой, однако избрал совершенно иную стезю. До армии он успел окончить ремесленное училище и получить специальность тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря 3-го разряда, а после службы по комсомольской путевке был направлен на строительство Томь-Усинской ГРЭС. С тех пор судьба навсегда связала его с энергетикой.
«Томь-Усинская ГРЭС задумывалась как крупнейшая тепловая электростанция Юга Западной Сибири, — рассказывает Сергей Иванович. — Ее строили в Кемеровской области, в 25 километрах от Новокузнецка. Она была предназначена для покрытия базисных нагрузок Кузбасской энергосистемы. Там первый год я работал по специальности — машинистом бульдозера, потом крановщиком и в конце концов дорос до главного механика. Затем меня перевели в Томск, в «Электросетьстрой», где в течение двух лет я трудился прорабом по механизации, а последующие четыре года занимал позицию заместителя начальника мехколонны. После перешел на работу в «Томскэнерго», где оставался до самой пенсии».

Путь для новой жизни. «Именно в Томске я окончил факультет промышленного и гражданского строительства местного инженерно-строительного института. А свою профессию полюбил, можно сказать, с самого первого дня, — отмечает Сергей Иванович. — Разве может быть что-то интереснее, чем работа с высоким напряжением? Почти всю жизнь я занимался строительством линий электропередачи, высоковольтных подстанций, напряжение которых достигало 500 кВ. За мои 32 года работы в «Томскэнерго» предприятие ввело в эксплуатацию 12 тысяч линий электропередачи и 120 подстанций с напряжением от 35 до 500 кВ. Мы работали на бескрайних просторах России — от Урала до Восточной Сибири. В советское время абсолютно все отрасли промышленности нуждались в четкой и слаженной работе энергетиков. Но особенно много приходилось сотрудничать с нефтегазовой и лесной промышленностью. Линии строили в тайге, работали в безлюдных местах. Но там, где проходила энергетика, тут же следом появлялась жизнь».
Сергей Шевелев очень гордится объектами, в строительстве которых ему довелось принимать участие. Это, например, знаменитый энергомост «Томск — Нижневартовск» протяженностью более 800 километров, линии которого впоследствии дали возможность газо- и нефтепроводам пройти с Крайнего Севера на самый юг страны, до самого Кузбасса. Или линии электропередачи для нефтяников в Ханты-Мансийском автономном округе и объекты для лесной промышленности в уже ставшей родной Томской области.
«Начальником быть нетрудно, если искренне любишь людей». «Я был верен своему предприятию, хотя заманчивых предложений по смене места работы поступало много, — рассказывает Сергей Шевелев. — Но я сроднился с коллективом, тепло и душевно относился к людям, подчиненным, и они платили мне тем же.
Тяжело ли быть начальником? Если настроен на свою работу, любишь ее, не боишься ответственности, то вообще-то ничего сложного. Чем горжусь более всего? Тем, что меня так долго терпел мой коллектив. (Смеется.) Потому что по натуре я хоть и покладистый, добрый, но уж больно требовательный! А это не всякому понравится. Но не будь я таким, смог бы всю жизнь успешно проработать на одном предприятии?»
Сергей Иванович отмечает: он из тех руководителей, которые всегда стремятся заботиться о коллективе. В начале 90-х, в самое «смутное» для страны время, очередникам перестали давать квартиры. Тридцать два сотрудника предприятия, которым руководил Сергей Шевелев, остались без обещанного имущества. Чтобы помочь коллегам, он принял непростое и довольно смелое решение — большую часть годовой прибыли предприятия направить на покупку жилья людям, которые остались без квартир.
«Предприятие тогда получило высокую прибыль, — вспоминает Сергей Иванович. — Часть средств, как и полагается, мы направили на развитие, а остальные деньги потратили на жилье. Я уже был начальником мехколонны, и никто моему решению ничего противопоставить не мог. Искренне горжусь этим поступком. У людей, особенно таких великих тружеников, как мои подчиненные, обязательно должна быть крыша над головой».
«Любые проблемы легче преодолевать вместе». Со своей супругой, Марией Никифоровной, Сергей Шевелев познакомился на Томь-Усинской ГРЭС. Там она работала сварщицей.
«Занималась тяжелейшим трудом, да еще в самых неблагоприятных погодных условиях! — делится он. — Потом, правда, окончила строительный техникум и до самой пенсии проработала в кадрах, откуда и ушла на пенсию. Мария родом с Алтая, но ее предки тоже курские крестьяне, так что, можно сказать, у нас с ней общие корни. Отсюда, видимо, и полное взаимопонимание. Всю жизнь любил только эту женщину, с ней и прошел весь путь. Мы вместе с 1965 года. Всегда уважали, ценили и поддерживали друг друга.

Секрет долгой и счастливой семейной жизни? Он очень прост: терпение и труд все перетрут. Любые трудности нужно преодолевать вместе, тогда и поводов для ссор не будет. Мы с супругой, к примеру, никогда и подумать не могли об измене. Работа была тяжелая, разъездная. Росли двое детей — сын и дочь, нужно было их кормить, учить, заботиться о будущем. Некогда нам было на сторону смотреть».
В 1981 году за высокие достижения в производстве Сергей Иванович получил первую большую награду от государства — орден «Знак Почета». Также в его личной копилке такие значимые награды, как медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медаль «За доблестный труд», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, огромное количество почетных грамот и региональных наград. Сергей Шевелев — дважды отличник электрификации СССР и почетный профессор альма-матер — Томского государственного архитектурно-строительного университета.
Но все-таки самая главная награда нашла Сергея Ивановича в 1991 году. «Меня представили к ордену Трудового Красного Знамени, наградные документы ждали в область чуть ли не со дня на день, — говорит он. — Однако случился августовский путч. Михаила Горбачева, тогдашнего главу СССР, отправили на дачу в Форос, и он не успел подписать документы. Но уже 24 декабря того же года я узнал, что глава нового государства — Российской Федерации — Борис Ельцин подписал указ о присвоении мне звания заслуженного строителя РСФСР».
«Заботиться нужно о подчиненных, а не о личной выгоде». На пенсию Сергей Иванович вышел десять лет назад, в 2011 году. Большую часть трудового пути он прошел в Сибири. Здесь и решил обосноваться насовсем.
«Сибиряки — это отдельная национальность, как мне кажется. Очень душевные, честные, трудолюбивые и приветливые люди, — подчеркивает он. — Когда я приезжал в западные регионы страны, обычно недоумевал: то и дело отмечал какую-ту озлобленность, неискренность. Когда в Сибири еще никто и знать и не знал о коррупции, в западной части страны эта зараза уже цвела пышным цветом. А здесь люди честно трудились, во всем поддерживали друг друга».
На заслуженном отдыхе с особой силой дали о себе знать крестьянские корни — сейчас Сергей Иванович много занимается собственным огородом, построил несколько теплиц. Они с супругой выращивают картофель, тыкву, свеклу, кабачки. Каждый год на участке поспевают смородина, малина, крыжовник. А в этом сезоне особенно удались яблочки, хотя обычно более поздние сорта в Томске поспевают редко — замерзают уже в сентябре.
«Я живу хорошо, спокойно, размеренно, — говорит он. — Много читаю. Очень люблю Томск, обожаю гулять по его красивым ухоженным улицам. Горжусь тем, как этот город сумел преобразиться за последние годы. Томск — город студенческий, здесь пять крупных университетов. И меня радует, что строятся новые корпуса факультетов, сдаются в эксплуатацию современные комфортные общежития. Власти областного центра уделяют большое внимание образованию молодых людей, а значит, и будущему нашей страны. Мой старший внук окончил местный политех, сегодня он уже кандидат физико-математических наук. Другой внук поступил в государственный университет, учится на первом курсе. Внучка — ученица профильного лицея. А самому младшему внучку всего 5 лет, он наш общий любимец».
Сергей Иванович отмечает, что внуки для него — самая большая отрада и повод для ежедневной гордости. Он любит проводить с ними время, рассказывать о своем трудовом пути, делиться с ними профессиональными и личными секретами.
«Моя жизнь сложилась очень хорошо, грех жаловаться, — рассказывает он. — Меня всегда окружали хорошие, добрые, отзывчивые люди. Профессия у меня тоже самая лучшая, нужная стране, людям. Я состоялся как специалист, меня помнят, уважают.

Какой совет могу дать начинающим руководителям? Прежде всего нужно любить людей, ценить их труд. Самое плохое качество руководителя — корыстолюбие, забота лишь о собственном кошельке. Моя совесть чиста, я всегда жил скромно. У меня, например, есть только «Волга». Ей 30 лет всего, она женщина в самом расцвете сил, послужит еще. (Смеется.) Поэтому прежде нужно думать о людях, а уж потом о личной выгоде».

Благодарим за помощь в подготовке материала Российский Союз ветеранов и лично пресс-секретаря председателя Союза Наталью Шевелеву.
Логотип Вестник Строительство