Лариса Боровицкая: «Главное в нашей работе — благодарность жильцов»

Лариса Боровицкая: «Главное в нашей работе — благодарность жильцов»

В Тюменской области 9,5 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 35 млн кв. метров, и за всем этим жилищным хозяйством необходимо осуществлять контроль. Лариса Боровицкая, руководитель Государственной жилищной инспекции Тюменской области, рассказала о том, как ведется эта непростая работа.

— Объем работ Государственной жилищной инспекции всегда масштабен. Количество обращений граждан в орган госжилнадзора — это чувствительный показатель, отражающий, как правило, изменения в законодательстве, назревание проблемных вопросов. Это хорошо видно на примере 2019 года. Если за 2018 год к нам поступило 10 855 обращений, то по итогам 2019 года мы зафиксировали увеличение этого показателя на 15%, что обусловлено сразу несколькими факторами: появлением новой коммунальной услуги по обращению с ТКО, изменением формулы для начисления платы за отопление и увеличением количества обращений по поводу фальсификации бюллетеней голосования.

Если первые два повода для обращения в орган госжилнадзора потеряли свою актуальность с усилением нашей профилактической деятельности, то последний остается актуальным по сей день. Практическим путем в таких ситуациях нашими специалистами выработан работающий механизм взаимодействия с органами полиции и собственниками вплоть до выезда на место для встречи с жильцами.
В непростой для всех контрольно-надзорных органов 2020 год нам удалось сдержать количество обращений до 9877. На текущий период 2021 года мы также видим снижение количества обращений, полагаю, что выбранный курс работы с акцентом на профилактику нарушений со стороны управляющих организаций и индивидуальный подход к каждому обращению верен. 

В целом тематика обращений в инспекцию неизменна. Традиционно большинство обращений связано с ненадлежащим содержанием общего имущества, начислением платы за жилищно-коммунальные услуги и качеством предоставления коммунальных услуг. 
Впереди много работы. Многоквартирные дома готовятся к отопительному сезону, во всю мощь набрал обороты процесс размещения информации в ГИС ЖКХ, контроль за которым осуществляет инспекция, применяются на практике изменения в рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности. Все возникающие при этом вопросы стекаются к нам, в Госжилинспекцию.
Кроме того, современные реалии нацеливают органы власти на автоматизацию деятельности. В сфере ЖКХ Тюменской области для реализации этой цели уже сделано немало — реализован новый онлайн-рейтинг управляющих организаций, создан специальный «умный» сервис для жителей многоквартирных домов, для Госжилинспекции разработано специальное программное обеспечение.

В будущем активно продолжим развитие в этом направлении, чтобы ускорить рассмотрение обращений, повысить качество работы инспекторов, сделать деятельность органа госжилнадзора более результативной. Как и прежде, нам предстоит интересная и масштабная работа. 
Госжилинспекция Тюменской области регулярно занимала лидирующие позиции в рейтинге работы региональных государственных жилищных инспекций, составляемом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Это очень приятно, однако главную оценку органу госжилнадзора, на мой взгляд, дают жители многоквартирных домов. Поступающие письма со словами благодарности от собственников, общее снижение количества жалоб граждан дают нам понимание того, что работа организована правильно. 
Логотип Вестник Строительство